4 апреля прошёл, так называемый, отборочный этап. 17 претендентов, подавших заявки на пост главы муниципалитета, выполняли тестовые задания, а прошедшие во второй тур представили свои программы развития города.
Тестирование сами участники сравнили с ЕГЭ для выпускников школ: разные виды заданий, вопросы неизвестны до начала процедуры, но все они связаны с будущими обязанностями мэра и знанием законов. На обдумывание дают 90 минут, выходить из зала и пользоваться телефоном нельзя.
“Задания сложные, их 30: десять вопросов, где выбирается один из правильных вариантов, 15 вопросов, где нужно сформулировать ответ, и пять кейсов — действия кандидатов в мэры в конкретной ситуации. Всё это разработано на основе документов, которые касаются полномочий органов местного самоуправления”, — рассказал первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.
Для допуска к собеседованию кандидатам нужно было набрать на тестировании более 16 баллов из 30 возможных. С этой задачей справились двое: заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев и депутат городского совета Игорь Украинцев — они получили свыше 20 баллов.
По сути, этот этап уже ничего не решал: депутатам городского совета комиссия должна представить двух претендентов, так что отсеивать никого не пришлось. Для участников гонки собеседование стало своеобразной репетицией. Теперь они выступят со своими программами на сессии совета депутатов Новосибирска 16 апреля. Народные избранники и определят мэра на ближайшие пять лет.
Интересно, что такой схемой заинтересовались даже заграницей. Так, лояльный к России сербский политолог Яков Бжожич в комментарии “Новости Сибири” отметил: “Если бы по такой схеме еще президентов стран НАТО выбирали – было бы вообще замечательно. Главное, чтобы вопросы экзаменационные составляли правильные люди”.