Проект по соединению энергетических сетей России и Ирана постепенно становится реальностью. Как стало известно «Новостям Сибири», ряд новосибирских компаний из кластера «Цифровая энергетика» рассматривают возможности выхода на иранский рынок. Эксперты считают, что закрепление в Иране сейчас, до реализации государственного мегапроекта, станет для новосибирцев большим преимуществом.
Ближайшие полгода электроэнергетические системы Ирана, России и Азербайджана начнутся обмениваться энергией – об этом, в частности, в конце прошлого года сообщил министр энергетики Ирана Али-Акбар Мехрабийан. По его словам, энергосистема Ирана уже подключена к Афганистану, Армении, Ираку, Ирану, Пакистану, Туркменистану.
Ранее руководитель дирекции импортозамещения и взаимодействия с производителями оборудования «Россетей» Кирилл Осинцев говорил, что Россия заинтересована в соединении с электросетью Ирана линей высокого напряжения 765 кВ. По информации российского минэнерго, сейчас уже согласован ряд этапов ТЭО – анализируются различные условия передачи электроэнергии по электрическим сетям участвующих стран, а также рассматривается целесообразность строительства дополнительных энергообъектов.
Главный директор по экономическому направлению «Института энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, считает, что из трех стран-участников проекта больше других выиграет Азербайджан, который будет получать электроэнергию одновременно от двух крупных государств – Ирана и России. Однако эффект для областей Южного Федерального Округа РФ также будет существенным. Поскольку у Ирана и России различаются пики потребления электроэнергии внутри дня, то взаимный экспорт излишков энергии даст экономию, отмечает эксперт. Если в рамках новой энергосистемы будут приняты оптимальные решения, то в первые месяцы обмен энергией позволит сберечь десятки миллионов долларов, а впоследствии эффект будет измеряться сотней миллионов в год. Результат увеличится, если к проекту синхронизации сетей впоследствии присоединятся страны Ближнего Востока.
Компании новосибирского кластера «Цифровая энергетика» проявляют сдержанный интерес к Ирану и изучают возможности взаимодействия.
«Преждевременно говорить о том, что рынок Ирана откроется для отечественных производителей энергетического оборудования, – считает Сергей Кондратьев. – Пока неизвестно, какая схема синхронизации сетей будет выбрана, и на основе каких технологий она станет работать».
Если страны, Азербайджан и Иран заявят о планах привлечь российские компании, тогда, безусловно, российские компании, а также те, что входят в кластер «Цифровая энергетика», подготовят свои предложения, говорит исполнительный директор Фонда Энергосбережения Новосибирской области Алексей Шибанов. Но он не исключает возможности, что другие страны-участники попытаются максимально привлечь свои собственные ресурсы.
Новосибирский завод «Болид» не планирует участвовать в проекте создания энергомоста между Россией и Ираном, сообщил корреспонденту «Новостей Сибири» /SibRu.com руководитель предприятия Леонид Сарин. По его словам, сейчас главной задачей предприятия является «выполнение заказов, связанных с военно-промышленным комплексом».
На момент 2019 года экспортные поставки составляли около 10% от общего объема производства «Болида». Тогда из-за сокращения российского рынка резисторов «Болид» анонсировал выход на рынок Лаоса в партнерстве с госпорацией Electricity Du Laos для создания в стране совместного предприятия по производству высоковольтных резисторов. «Сейчас приоритетным для нас является внутренний рынок», – подчеркнул Сарин
Тем не менее, Сергей Кондратьев уверен, что выход на рынок Ирана для российских компаний (в том числе участников кластера «Цифровая энергетика») сейчас логичен и своевременен. «Не обязательно дожидаться реализации энергетического мегапроекта, - полагает эксперт. – Можно попробовать найти локальные ниши на действующем рынке энергооборудования. Он перспективен: Иран – крупный потребитель электроэнергии, объем потребления растет на 4-5% в год, средняя мощность подключенной сети для иранских домохозяйств гораздо выше, чем в России, при этом сети довольно старые. Кроме того, компании, у которых получится войти на иранский рынок или даже закрепиться на нем, получат преимущества при определении поставщиков технологий, когда начнутся работы по объединению сетей». По мнению Сергея Кондратьева, в Иране может быть востребовано оборудование, которое позволяет обеспечить бесперебойную работу сети в экстремальных погодных условиях: при высоких температурах или высокой влажности. Другой перспективный сегмент – приборы «умного учета», которые позволяют управлять собственным потреблением энергии, контролировать его в интерактивном режиме и т.д. Пока в Иране консервативное тарифное регулирование, но ситуация быстро меняется.
Сейчас рыночную активность по-настоящему демонстрируют столичные предприятия. Так, за первое полугодие уходящего года предприятия электротехнической промышленности Москвы увеличили выпуск продукции вдвое (по сравнению с показателями прошлого года), цитирует слова заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова пресс-служба столичной мэрии. Добиться столь высоких темпов развития отрасли удалось в том числе благодаря росту производства – генераторов, трансформаторов, распределительных устройств и контрольно-измерительной аппаратуры. По словам Ефимова, продукция идет на экспорт – в страны СНГ и государства Ближнего Востока.
Сергей Кондратьев советует российским производителям энергооборудования сохранять пристальное внимание к рынкам Центральной Азии. У нас общая инженерная школа, а энергосистемы этих стран нередко работают на советском еще оборудовании. Отечественные компании с 2000-х годов теряют позиции на этих рынках, но ситуацию можно переломить: российские бренды и компетенции здесь узнаваемы.
«У компаний – производителей кластера «Цифровая энергетика» давние связи с заказчиками из Средней Азии, – говорит Алексей Шибанов. – Новосибирские компании традиционно поставляют продукцию на рынки центрально-азиатских стран». В частности, «Болид» поставлял резисторы в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.