Microsoft прекращает обслуживать Россию: как быть корпоративному сектору?
В самом IT-гиганте так описали причину закрытия бизнеса в России: «Корпорация Microsoft больше не может принимать платежи банковским переводом на местный банковский счет в качестве способа оплаты услуг Microsoft в России».
Подписки, оформленные до 30 сентября продолжат обслуживаться, но по завершении срока их действия продлить договор будет нельзя.
Ранее компания Microsoft уже ограничила доступ к своим сервисам для сотрудников российской компании Ozon из-за того, что компания якобы могла использовать обходные пути в приобретении лицензии на продукты Microsoft.
Впрочем, уход многих IT-гигантов с российского рынка прошел для корпоративного сектора почти незаметно. Например, запрет на монетизацию интернет-ресурсов посредством Google AdSence или отключение монетизации YouTube для российских пользователей прошло абсолютно мягко и быстро заместилось российскими сервисами. Так, рекламная сеть Яндекса значительно расширилась, а выплаты владельцам ресурсов заметно увеличились. Рядовые пользователи YouTube вовсе обрадовались – в роликах рекламы не стало вообще.
Что же касается софтверного рынка – сегодня продуктам Microsoft огромное количество альтернатив, как российских, так и зарубежных. Например, Ubuntu Linux ничем не уступает Windows, а российский Astra Linux, на который уже переведен весь госсектор и все госучреждения – ничем не уступает старенькой, но регулярно обновляемой Ubuntu Linux. То же касается офисных пакетов, мессенджеров, графических редакторов и других приложений.
Впрочем и запрет на оплату сервисов Microsoft тоже не гильотина. Те, у кого на этих сервисах завязано все и переход на другие платформы обойдется в баснословные деньги, могут обзавестись сотрудником на удаленке, например, в одной из азиатских стран, которому можно перечислять средства, а уже он, в свою очередь, оплачивать сервисы предоставляемые американской компанией. Так же сервисы можно оплачивать через Bitcoin.