Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

СКИФ станет всероссийской студенческой стройкой

Строить Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» будут студенческие стройотряды, межрегиональную студенческую стройку «СКИФ» обеспечат кадрами Новосибирское региональное отделение Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» совместно с МООО «РСО», Госкорпорацией «Росатом» и АО «КОНЦЕРН ТИТАН–2». Благодаря студентам количество рабочих на стройке СКИФ возрастет до 1 тыс. чел.

В проекте примут участие 150 представителей студенческих строительных отрядов из девяти субъектов РФ, которые с 1 июля по 26 августа 2023 года выполнят бетонные, арматурные и подсобные виды работ по строительству «Сибирского кольцевого источника фотонов». По итогам проекта будут определены лучший отряд по производственным показателям, лучший отряд по комиссарской деятельности и лучший отряд по совокупности показателей, уточнила, комиссар Новосибирского регионального отделения МООО «РСО» Анна Джанхотова.

«Участие наших строительных отрядов в проекте мирового масштаба несомненно ценно, это говорит о признании их роли в развитии всей страны. На протяжении полутора месяцев им предстоит усердно трудиться, но это того стоит, ведь каждый участник проекта строит не только объект, но и историю», – отметила Джанхотова.

Старт Межрегиональной студенческой стройке «СКИФ» будет дан 5 июля, сообщает региональный миннауки. На церемонии открытия стройки, которая состоится в 16.00 по новосибирскому времени перед главным корпусом Новосибирского государственного университета ( ул. Пирогова, 1) ожидается выступления Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева, Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, депутата Государственной Думы Российской Федерации, Председателя Правления МООО «РСО» Михаила Киселёва, руководителя проекта отдела развития и оценки ОЦКС Росатом Геннадия Громяцкого, директора филиала СУС АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Дмитрия Волгина, научного руководителя ФИЦ «Институт катализа СО РАН» Валентина Пармона.

В конце июня 2023 года стройплощадку Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) в наукограде Кольцово посетил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Чиновник отметил, что “строительство синхротрона нового поколения идет в установленные сроки, отдельные объекты возводятся с опережением графика. Площадка полностью обеспечена необходимой техникой, материалами и сырьем. Сегодня на ней работает свыше 350 человек, 1 июля их число достигнет 550 специалистов” (цитата по минобрнауки). Глава Минобрнауки России поставил задачу до 1 сентября увеличить число строителей до 1 тысячи. Генеральным подрядчиком СКИФ выступает «Концерн Титан-2».

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – проект класса «Мегасайенс» с синхротроном поколения «4+» строится в наукограде Кольцово Новосибирской области. Заказчиком и застройщиком проекта СКИФ является институт катализа им.Г.К.Борескова СО РАН, ранее институт катализа и КТИ НП СО РАН заключили госконтракты на разработку, изготовление и монтаж экспериментальной станции “Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне” для СКИФа на 1,18 млрд рублей.

Строительство установки ведется в наукограде Кольцово в Новосибирской области с 2021 года. Для нее строится комплекс зданий, общая площадь которых составит 86,8 тыс. кв. м.  Проект «Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») обойдется федеральному бюджету в более чем 47 млрд руб. , дополнительное финансирование в 5 млрд руб в июне этого  года выделил председатель правительства Михаил Мишустин. По уточненному плану строительства ЦКП “СКИФ” в декабре 2024 года планируется запустить синхротрон и станции первой очереди, в начале 2025 года – приступить к их опытной эксплуатации. 

В состав ЦКП “СКИФ” по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 – будут размещаться на пучках из поворотных магнитов.

В октябре 2022 года в лабораториях Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН стартовали натурные испытания линейного ускорителя – одной из основных частей первого элемента современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения – Сибирского кольцевого источника фотонов

На этих станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее. СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Запуск Сибирского кольцевого источника фотонов – установки класса «мегасайенс», источника синхротронного излучения поколения «4+» – позволит получить новые фундаментальные знания о строении вещества на микро- и наноуровнях, а значит, быстрее и эффективнее решать задачи биологии, медицины, химии, катализа.

Ученые будут работать с высокоэнергетическим (сверхжестким) рентгеновским излучением с энергией фотонов от 30 до 150 кэВ, обладающее высокой проникающей способностью. Такое излучение позволяет получить высококонтрастные изображения как конструкционных материалов (металлов, сплавов, пластиков) и целых узлов машин, так и живых лабораторных животных (мышей, крыс, минипигов), для которых в составе станции предусмотрен мини-виварий.

“Создание линейного ускорителя – это самый первый и самый сложный этап в формировании пучка”, – отметил директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев в октябре 2022 года. По его словам, в создании линйного ускорителя для СКИФа участвовали многие производства, в том числе, новосибирские.

Студенческие отряды будут строить здание, а оборудование для Центра коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов” (ЦКП “СКИФ”) уже  изготавливают новосибирские предприятия.

Так, оборудование для экспериментальной станции “Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне”, которая станет частью СКИФа, начали изготавливать на Новосибирском Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения Сибирского отделения РАН (КТИ НП), говорил в феврале этого года на встрече с журналистами помощник директора института по научно-техническим проектам Петр Завьялов  По его словам, на момент февраля 2023 года «силами специалистов КТИ НП СО РАН были сделаны, например, рентгеновские щели». Рентгеновские щели – это устройства, которые с помощью вольфрамовых накладок позволяют регулировать ширину отверстия, через которую проходит пучок рентгеновского синхротронного излучения. В каждой станции в составе СКИФ таких рентгеновских щелей может быть до десяти.

Также, рассказывал Завьялов, в работе у КТИ НП  –  так называемые фронтенды – оборудование, передающее пучок рентгеновского излучения от накопительного кольца синхротрона ко всем шести экспериментальным станциям первой очереди.

“Пучки рентгеновского излучения чрезвычайно мощные, до 40 кВт непрерывной мощности, ее могут пропустить очень немногие материалы, одним из таких материалов является алмаз”, – сказал Завьялов. Ученые уточнил, что из-за санкций по многим позициям, во-первых,  пришлось искать новых поставщиков, а во-вторых – обновлять собственное производство, на модернизацию которого в 2022 году институт потратил около 10 млн руб. По словам ученого, из-за сжатых сроков институт работает над изготовлением компонентов станции и фронтендов, а также над разработкой конструкторской документации.

Одним из самых сложных элементов экспериментальной станции является монохроматор, позволяющий выделять в пучке излучения нужную для эксперимента часть спектра. «Первоначально,  – рассказывал Завьялов,  – предполагалось закупать их в Великобритании, однако из-за санкций  [Конструкторско-технологический институт] КТИ НП сам спроектирует и изготовит это оборудование».

В мае этого года директор Института ядерной физики СО РАН им.Г.И.Будкера Павел Логачев на встрече с журналистами заявил, что “необходимости замены поставщиков из-за действия санкций на поставки оборудования для ускорительного комплекса СКИФа – нет”.

Также Логачев подчеркнул, что на данный момент стройка «укладывается в существующую смету… нет острых, кричащих проблем, оснований для увеличения [сметы]».

Сибирский кольцевой источник фотонов создается по указу Президента России в рамках национального проекта «Наука и университеты». Его создание направлено на реализацию федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» и государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Фото: минобрнауки РФ, миннауки Новосибирской области