Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Фундамент для инжектора начали заливать на стройплощадке СКИФа

На строительной площадке Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» начали заливать фундамент в основание фундамента здания инжектора, где будет размещен линейный ускоритель и бустерный синхротрон (малое кольцо) фотонного ускорителя.

Подготовка площадки для строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»  началась в августе 2021 года рядом с наукоградом Кольцово.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – флагманский проект Новосибирской области проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+», который строится в новосибирском наукограде Кольцово. Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках. Также СКИФ поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ, которое поможет получить высококонтрастные изображения как конструкционных материалов (металлов, сплавов, пластиков) и целых узлов машин, так и живых лабораторных животных (мышей, крыс, минипигов), для последних в составе станции предусмотрен мини-виварий.  Всего по проекту в состав ЦКП “СКИФ” войдут 30 экспериментальных станций.Заказчиком и застройщиком СКИФа является Институт катализа СО РАН.  Сибирский кольцевой источник фотонов создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» для развития современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России. 

Как ранее рассказывал мэр Кольцово Николай Красников, для строительства СКИФа пришлось увеличить площадь  наукограда, и возможно, в дальнейшем для развития проекта потребуются новые участки. “Начиная с того, что некоторые части СКИФа, например, станция “Вектора”, требует некоторой санитарной зоны. Мировой опыт показывает, что все такие проекты предполагают развитие некоторой деловой активности. Напротив СКИФа должен быть современным образом устроенный деловой центр, к которому и приведет дорога, соединяющая микрорайоны Кольцово с ним”, – разъяснял чиновник в интервью для «Интерфакс». В дальнейшем, предполагал он, территория Кольцово может расшириться за счет участков, сейчас принадлежащих Барышевскому сельсовету, зоны внедрения для проектов Сибирского отделения РАН, Академпарка, Биотехнопарка.

Признает необходимость дальнейшего расширения наукограда и заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. «Для обеспечения деятельности исследователей необходимо создать для них условия проживания и отдыха, соответствующими статусу мирового наручного центра”, – считает Ирина Мануйлова. По ее словам, во исполнение “перечня поручений президента РФ правительством Новосибирской области проработан перечень объектов жилищного строительства, социальной и транспортной инфраструктуры для привлечения и комфортного проживания обучающихся и работников образовательных и научных организаций. Он насчитывает 21 объект инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, часть из которых планируется сдать уже в 2023 году”.  Мануйлова анонсировала проект будущего конгресс-холла, один из самых масштабных объектов научного и культурного назначения в России. “Его оснащение и возможности будут полностью соответствовать всем мировым требования к сооружениям такого типа”, – отметила замгубернатора. 

Параллельно со строительством зданий и помещений комплекса российские ученые изготавливают оборудование для СКИФа. Так, в начале июня этого года специалисты Института ядерной физики СО РАН собрали линейный ускоритель и приступили к его испытаниям. В мае в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) изготовил и запустил мощный высокочастотный усилитель – прибор,  который, по словам замгубернатора Ирины Мануйловой, является “критически важным” для работы СКИФа.

По словам директора ИЯФ СО РАН Павла Логачева, ранее подобные устройства производили только в Японии, США и Франции. «Первоначально предполагалось, что ИЯФ СО РАН закупит клистроны в Японии, однако зарубежная компания разорвала контракт. В мае 2023 года в институте на созданном прототипе клистрона были достигнуты параметры, гарантирующие работу линейного ускорителя СКИФ», -отмечал  он. По его словам, в научной части устройства не было особой сложности, однако при его изготовлении требуется особая точность, которую обеспечили российские производители. «Освоенная технология позволяет изготавливать высокочастотные усилители, которые могут быть применены для работы линейных ускорителей электронов и позитронов (коллайдеров, синхротронов, источников комптоновского и терагерцевого излучения и других), строительство которых намечается в России и за рубежом. При этом отечественная разработка получилась значительно дешевле зарубежных аналогов», – считает ученый.

Вакуумный спин-поляризованный светодиод разработан в лабораториях физики и технологии гетероструктур ИФП СО РАН по совместному гранту РНФ и правительства региона. Как отмечал директор института Института физики полупроводников СО РАН академик Александр Латышев, данный прибор будет применяться в исследовательских станциях ЦКП «СКИФ», других установках, используемых в фундаментальной науке. «Это же устройство – первый шаг к созданию электроники нового поколения: полупроводниковых вакуумных спинтронных устройств. Пока в мире его аналогов не существует».

Сейчас полный цикл производства высокоточных деталей особой чистоты для  ЦКП «СКИФ», начиная  от идеи и прототипа до готового изделия, налажен в Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения (КТИ НП) СО РАН.  В цехе опытного производства КТИ НП СО РАН – замкнутый цикл обработки, при котором изготовление изделия ведется от заготовки до нанесения полимерных покрытий, окончательной обработки.

 «Чистота обработки деталей достигается до 9 класса после которого – только полировка, это высший класс обработки, – разъяснял в январе этого года главный инженер института Владимир Козьминых. – В настоящий момент у нас уже производится вся мехобработка деталей СКИФа и готовятся помещения и уникальное оборудование для новых разработок. За 2,5 года здесь планируется произвести 45 тысяч необходимых деталей. Подготовлена специальная комната, закуплено оборудование для изготовления деталей особой чистоты, к которым после окончательной обработки можно прикасаться уже только в белых перчатках».

Всего за 2,5 года новосибирскими учеными будет произведено порядка 45 тысяч единиц для создания установки класса «мегасайенс».