В Новосибирской области проводили Масленицу
Древний языческий праздник, ставший частью христианской традиции, состоялся в Новосибирской области. Гулянья прошли традиционно – с поеданием блинов, народным забавами, сжиганием чучела и взятием снежного городка.
Масленица — многодневный народный праздник проводов зимы и встречи весны. В христианской традиции праздник становится подготовкой к Великому посту. По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота, по другой — смерти богини Зимы. В дохристианские времена на Руси праздник назывался комоедицей — в честь первого блина, который, как известно, всегда комом. Праздник завершается торжественным сжиганием чучела Масленицы, вместе с которым, согласно поверьям, сгорает все плохое – впереди весна, Пасха, возрождение, новая жизнь.
Владимир Пропп, филолог, фольклорист, в своих трудах предвосхитивший структуралистов, отмечал, что чучело Масленицы могло быть как женского, так и мужского пола: «К четвергу масленичной недели делали изображение масленицы в форме куклы или чучела в виде мужчины или женщины. Чучело со смехом и прибаутками водили по всей деревне. Это называлось “встречать масленицу” ». Ученый цитирует исследователя А.А. Макаренко, который в составленном им “Сибирском народном календаре описывает: «“соломенно чучело” с мужскими атрибутами принаряжали в “мужичье” платье, усаживали в специальный экипаж, в них впрягалось по одной лошади; в передок саней ставилась пустая бочка, рядом — стол с закуской, пустыми бутылками и винными стаканчиками; посредине водружалась жердь (в 9—10 аршин высоты); на нее надевалось на некотором возвышении колесо, а на нем привязывалось чучело в сидячем положении, с привязанными к нему куском коровьего масла и бутылкой со стаканами; на тот же экипаж клалось еще корыто».
Пропп отмечает, что «корыто в фольклоре означает гроб. Подблюдная песня «Стоит корыто другим накрыто» сулит смерть».
Свою лепту в размах празднования Масленицы внёс и Петр Первый. Владимир Пропп приводит описание праздника, состоявшегося по приказу Петра I в Москве в 1722 г. по случаю Ништадтского мира: «Процессию открывали сани, запряженные медведями, свиньями и т. д., с шутами, Нептуном, Вакхом. Наконец появилась громада, 88-пушечный корабль, построенный совершенно по образцу корабля Фридемакера, спущенного на воду в марте 1721 г. в С. -Петербурге… На этом корабле ехал сам Петр I. Корабль везли 16 лошадей. Это празднество стало знаменитым, и еще в XIX в. в Иркутске по приказу начальства на масленицу возили корабль с медведями, скоморохами и т. д».
В этом году в Новосибирской области масштабный праздник Масленницы состоялся в Каргатском районе, в парке народных традиций «Хуторок». Также «Широкая Масленица» – с участием творческих коллективов, мастеров декоративно-прикладного творчества, казачьих обществ, секций и студий русского рукопашного боя, военно-патриотических и спортивных клубов – прошла в Искитиме. В областном центре празднование состоялось в парках «У моря Обского», «Сад Кирова», «Затулинский» и «Бугринская роща». На правом — в парках «Первомайский», «Центральный», «Березовая роща», «Сосновый бор» и «Заельцовский».
По данным пресс-центр мэрии Новосибирска, праздник в каждом из парков имел свои особенности. Так, в зоопарке посетители познакомились с таинственным чебурашкой сибирским и пожарили маршмеллоу на кострище, а в Заельцовском парке из-за спортивной направленности реконструированного парка посетителям вместо блинов предложены протеиновые батончики.
В Новосибирском НВИ им. генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии организовали старинное русское развлечение – взятие снежного городка. «Курсанты и новосибирцы соревновались в силе и ловкости в различных молодецких играх. Дети рассекали на запряженных лошадьми санях, покоряли ледяную горку, сражались на импровизированных мечах и обедали в полевой», – сообщает Vn.ru.
Для туроператоров Масленица стала поводом для создания тематических туров. Так, международное Advantour (по данным сайта компании, агентство специализируется на организацию путешествий в Узбекистан, Киргизию, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Грузию, Азербайджан, Армению и Китай) предлагает восьмидневный тур “Сибирская Масленица” за… без малого 400 тысяч руб на человека (395,25 тыс руб). Правда, в случае покупки двух путевок цена за человека снижается до 231,2 тыс руб., в случае трех – до 188,7 тыс руб. За эти деньги путешественника обещают познакомить с “национальной кухней, традициями староверов и интересными обычаями алтайцев”.
При этом как в крупных городах, так и в глубинке посещение народных праздников Масленницы, включая народные забавы, сжигание чучела, поедание блинов – бесплатное.