Лондонская газета “Al-Quds Al-Arabi”: Алтайские ученые выбивают почву у Эрдогана
Теория пантюркизма – научная база для геополитических амбиций Турции – трещит по швам под влиянием фактов, добытых учеными НОЦ «Большой Алтай» – следует из публикации лондонской арабской газеты «Al-Quds Al-Arabi» «Москва в ответ Анкаре: «Большой Алтай» вместо «Турецкого национализма». Алтайские ученые выяснили, что прародиной тюркоязычных народов является Саяно – Алтайский регион, Россия – хранитель традиций, культуры и обычаев тюркских народов.
«Al-Quds Al-Arabi» ( Аль – Кудс Аль – Араби) – ежедневная независимая арабская газета, выходит с 1989 года. Главный редактор – Сана Аль-Алул. Как сообщается на сайте издания, “одна из самых популярных арабских газет, посещаемость сайта – сотни тысяч людей по всему миру, что ставит ее на первое место среди арабских веб-сайтов”. Газета «распространяется на Ближнем Востоке, Северной Африке, Европе и Америке”, основываясь на профессиональных стандартах, освещает арабские и международные проблемы, опираясь на сеть корреспондентов по всему миру» .
«Большой Алтай» – научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии на базе Алтайского государственного Университета.
Автор публикации в «Al-Quds Al-Arabi», Эмад Шидиак, выделяет один аспект деятельности научного центра – продвижение на международном уровне альтернативной пантюркизму теории «Алтайской цивилизации», основанной на значении Саяно – Алтайского региона как прародины тюркских народов и роли России как гаранта сохранения самобытности, культуры, языка и традиций тюркских народов.
«Москва поставила целью задачу объединения славян и тюрков», – констатирует тенденцию Эмад Шидиак. Поэтому, по его словам, “Москва уделяет большое внимание историко-археологическим исследованиям на своих землях. Попытки Анкары склонить на свою сторону русскоязычных потомков тюркских народов в странах Средней Азии – это последняя политическая попытка урегулировать свои интересы”.
Одним из механизмов для объединения является создание «исторического и культурного единства славянского и тюркского народов». Подготовкой научной базы, исторически обуславливающей возможность такого объединения, занимается научно-образовательный центр «Большой Алтай». Как указывает Шидиак, работы алтайских ученых – «часть большого проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и разнообразие истории и современности», который Москва разрабатывает уже почти три года». Теория алтайской цивилизации должна противостоять турецким идеям о значимости Османской империи как родоначальницы турецкого мира, пишет Шидиак. По его словам, организаторы проекта считают, что культурно-исторические ценности и традиции, сформированные славянскими и тюркскими народами, уходят вглубь тысячелетий, что подтверждает важность историко-культурного единства славянского и турецкого народов.
Москва, продолжает автор, делает ставку на развитие научной базы, получение исторических, археологических свидетельств, которые подтвердят «значение Русского Алтая как на «прародины тюрков» и России как гаранта процесса сохранения идентичности, культуры, языка, и традиции тюркских народов.
Шидиак в своей статье напоминает, что тюркский мир – обширный, включает народы Сибири, Средней Азии – Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана, помимо Турции. Тюрки как меньшинства также проживают на Балканах, в Крыму, Афганистане, Восточном Туркестане, Китае, северном Ираке и Иране, а также в странах Восточной Европы. Глубокое изучение истории и культуры России и стран Средней Азии позволит сделать научный центр «Большой Алтай» площадкой для диалога ученых и исследователей, взаимодействия и интеграции между этими народами, объясняет ситуацию Шидиак. По его словам, алтайские ученые ищут и находят общие духовно-мировоззренческие ценности, общие знаменатели традиций и ремесел у славянских и – тюркских народов, населяющих страны Евразийского континента.
Проект «Большой Алтай» предполагает выработку механизмов сотрудничества между российскими университетами алтайского региона и вузами прежде всего в пределах Азиатского континента – таких как Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан, с участием ученых и специалистов из Азербайджана, Венгрии, Китая, Монголии и Таджикистана; проект открыт для ученых, которые интересуются исследованиями, конференциями, миссиями и образовательными программами по истории и цивилизации и турецкой культуры. Таким образом, по данным Эмада Шидиака, Москва надеется значительно увеличить количество исследователей данной темы до более чем ста экспертов и ученых.
Он обращает внимание на популяризацию региона как для ученых, так и для широкого круга туристов – научный центр совместно с Алтайским университетом планирует превратить эти объекты в туристические достопримечательности, привлечь туристов из стран Центральной Азии в составе международных экспедиций. По его данным, специалисты института также провели фотосъемку этих древностей с использованием 3D-технологий в рамках подготовки к их сбору на «интерактивной карте» и демонстрации в частном виртуальном музее, который готовится к запуску. , подытоживает свою статью Эмад Шидиак.
Эксперты указывают, что исследования ученых научно-образовательного центра «Большой Алтай» последовательно разрушают теорию пантюркизма – в то время, как партия справедливости и развития президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана делает ставку на пантюркизм как на инструмент усиления своего влияния на тюркские народы по всему миру. Более того, для правящей турецкой элиты пантюркизм – настоящая находка, которая позволяет вбить клин в традиционные связи народов, проживающих на территории России и пространстве СНГ.
Но работы алтайских ученых доказывают ошибочность базовых положений пантюркизма. Благодаря своим археологическим экспедициям, исследованиям найдены факты, которые свидетельствуют о значении Саяно-Алтайского региона как прародины тюркских народов.
На территории России живет множество тюркоязычных народов, для которых Турция – не более, чем далекий курорт. Алтай – только один из них, а ведь тюркские народы проживают в Башкирии, Республике Саха – Якутии, Татарстане, Тыве и Хакасии. Все эти регионы страны, равно как и народы Средней Азии, давно и прочно связаны с Россией, или являются ее частью. Но согласно теории пантюркизма, все эти регионы – часть единого тюркского мира, родоначальницей которого является Османская империя.
До сих пор роль Алтая как прародительницы тюркских народов незаслуженно занижалась, оставаясь предметом для дискуссии узких специалистов. По данным сайта алтайского НОЦ, на базе центра налажен диалог и многоуровневое международное образовательное и научное сотрудничество с научно-образовательными учреждениями стран большого Алтая и Центральной Азии в области тюркологии и алтаистики – в том числе и с учеными Узбекистана и Азербайджана, где традиционно сильны протурецкие позиции.
Как еще в 2020 году отмечал президент Алтайского государственного университета (АлтГу) Сергей Землюков в интервью для Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ, результаты раскопок археологических комплексов на территории Большого Алтая свидетельствуют о “неоспоримом значении региона в процессах формирования и эволюции тюрко-монгольских народов; анализ материалов, накопленных в ходе археологических исследований, показывает, что наиболее ранние погребальные и поминальные памятники археологической культуры тюрок расположены в Республике Алтай и Западной Монголии и хронологически относятся к истории тюрок до создания Первого каганата (вторая половина V – первая половина VI вв. н.э.)”.
Сегодня объем исторических доказательств пополнился новыми фактами. Только в прошлом году ученые центра провели шесть экспедиций, три из которых археологические – в Казахстане и Республике Алтай, две этнографические – в Кыргызстане и Республике Алтай, одна музеологическая – в Алтайском крае, Республике Алтай, Восточном Казахстане и Кыргызстане. Результаты исследований подтвердили ошибочность пантюркизма, сотрудниками центра подготовлено 15 научных публикаций в высокорейтинговых научных журналах. Сейчас ученые завершают подготовку к изданию первого тома пятитомника, посвященного ранней истории тюрков международного коллектива авторов. Текст будет доступен как на русском, так и на английском языке. Труд поступит в продажу в феврале 2023 года.
Скептицизм по отношению пантюркизма все больше разделают и в странах ЦАР. Так, кыргызское издание Apta.kg отмечает, что «европейцы безуспешно пытаются создать турецкий союз. Для этого на Украине создали батальон «Туран» и назначили его главой кыргызского джигита. Это лишь ловушка от крупных государств. Страны Центральной Азии не должны быть раздавлены противостоянием держав. «Туран» – это просто «утопия». Даже если она [идеология] будет реализована, наши руки и ноги будут связаны». Таким образом, “идеология пантюркизма, которая давно покрылась пылью”, – резюмирует автор Apta.kg Манас Осмон.
По данным сайта научного центра “Большой Алтай”, ученые провели летнюю и осеннюю школы молодых тюркологов с участием студентов из Казахстана и Кыргызстана. Школы состоялись на территории Чарышского района Алтайского края, где сейчас идут археологические раскопки памятников раннетюркского времени. У российских студентов есть возможность на базе АЛТГУ пройти программу подготовки направлению «тюркология», с возможностью принять участие в выездных археологических и этнографических школах.
Под патронажем научного центра «Большой Алтай» указанное место раскопок планируется превратить в туристический кластер, который станет местом притяжения жителей как Центрально – Азиатского, так и других регионов. В планах – создание интерактивной 3D – карты тюркских памятников, с помощью которой можно будет увидеть на местности расселение тюркского этноса – с обозначением мест могильников, памятников, петроглифов и перспективных мест дальнейших археологических исследований.