Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

В Новосибирской области почтили память павших в Великой Отечественной войне

Жители Новосибирской области приняли участие в памятно-мемориальных мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине с начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Днем 22 июня, в День памяти и скорби, состоялась торжественная церемония возложения цветов у Монумента Славы, на котором высечены имена новосибирцев, павших на фронтах Великой Отечественной. Война окончилась 77 лет назад, но список  имен продолжает пополняться.

Монумент Славы был открыт в 1967 году. В состав памятника входят десять пилонов, на которых выбиты имена 30266 (на сегодняшний день) новосибирцев, павших на фронтах. По воспоминанию скульптора Александра Чернобровцева, первоначально пилонов было меньше, но никто не ожидал, что “павших будет так много”.

“Тогда еще не было точной цифры, сколько же новосибирцев полегло на фронтах Отечественной войны. Самые смелые думали — тысяч пятнадцать. Когда же военкоматы дали свои цифры, когда их свели воедино, то все были потрясены: тридцать тысяч! Если учесть, что население города в сороковых было чуть больше трехсот тысяч, то выходило, что погиб каждый десятый житель! Вот какая огромная жертва была принесена новосибирцами на алтарь войны!”

Вечный огонь, который находится перед доминантой памятника, скорбящей матери, зажжен от металлургической печи авиационного завода им. Валерия Чкалова, работавшей в течение войны.

В годы войны в Новосибирск были эвакуированы предприятия из европейской части страны. Для многих новосибирцев прошедшая Великая Отечественная до сих пор откликается болью утраты.

 

Мероприятия, посвященные Дню памяти, прошли во многих населенных пунктах Новосибирской области. На фото – церемония в Бердске.

В наукограде Кольцово усилиями волонтеров Победы, юнармейцев и местных жителей. стало участников акции «Огненные картины войны». Памятная инсталляция из свечей – обращена к памяти о самой страшной войне фразой “Помним”.

В Новосибирской области к акции присоединились порядка 20 муниципалитетов. В Кольцово главная площадка события у памятника «Древо жизни».

Новосибирский академический симфонический оркестр исполнил под открытым небом «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича. Седьмая симфония Шостаковича создавалась в Ленинграде в период с июля по декабрь 1941 года.

Впервые симфонию исполнили в Куйбышеве, где была дописана финальная часть симфонии – премьеру сыграл оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда в марте 1942 года.

9 июля 1942, спустя четыре месяца после премьеры, симфония прозвучала в Новосибирске в исполнении оркестра Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, на премьере присутствовал сам автор. 9 августа 1942 года Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга впервые сыграл симфонию на Родине автора.

Историческое фото: 22 июня 1941 года  люди слушают сообщение о начале войны. Никто из них еще не знает, какую страшную цену придется заплатить за Победу.

“Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий”, – сообщил по радио 22 июня 1941 года зампред Совета народных комиссаров СССР и народного комиссара иностранных дел и  В. М. Молотов.

 

..Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

 

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

 

А к мертвым, выправив билет,

Все едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет…

И ставит,

ставит

обелиски.

 

Константин Симонов.

фото: пресс-служба правительства Новосибирской области, ТАСС.