Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

65 лет назад совмин СССР постановил создать сибирское отделение РАН

18 мая 1957 года вышло историческое постановление Совета Министров СССР об образовании Сибирского отделения академии наук СССР в Новосибирске. Идея принадлежала троим академикам – Лаврентьеву, Соболеву и Христиановичу, но в постановлении упомянуты двое:  «…одобрить предложения академиков Лаврентьева и Христиановича о создании в Сибири мощного научного центра». В соответствии с советской стремительностью сроки реализации устанавливались космические: «месячный срок на решение всех вопросов о создании новых институтов и всех других организационных изменениях».

Минувшую среду, выступая на расширенном заседании президиума СО РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон отметил, что создание сибирского отделения стало одним из семи крупнейших сибирских мегапроектов своего времени – наряду с Севморпутем, Транссибом и БАМом, каскадом ГЭС, освоением нефтегазовых запасов Западной Сибири и угольных залежей Кузбасса. По его словам, сибирский центр задумывался как межрегиональный центр научного сопровождения развития всех производительных сил востока СССР. Поставленная цель была достигнута: «Сибирское отделение в кратчайшие сроки дало научные результаты мирового уровня, многократно окупило огромные вложения в исследовательскую инфраструктуру, создало успешную модель академических городков».

“При поддержке Сибирского отделения Российской академии наук были инициированы такие важные проекты как «Академгородок 2.0» в Новосибирске, «ИНО Томск» и «Большой университет» в Томске, созданы научные центры в Омске и Кузбассе, появился комплексный научно-технический проект; развернута активна работа по сохранению потенциала научных институтов в Алтайском крае”,  – подчеркнул в своем выступлении Андрей Травников.

Пармон напомнил, как академгородок возводился силами строительной организации министерства среднего машиностроения. Сейчас СКИФ строит государственный концерн “Титан-2”, входящий в структуру Росатома. «Мы единственные в Академии наук, которые научились реализовывать комплексные междисциплинарные проекты за счет средств индустриальных партнеров», сделал вывод ученый.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», СКИФ – флагманский проект сибирского отделения на ближайшие десятилетия.  Источник поколения 4+ с яркостью на пределе физической возможности, позволяющей наблюдать в реальном времени быстропротекающие процессы и значительно ускорить эксперименты.

На днях в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН стартовала сборка первых сегментов синхротрона-бустера для СКИФа. Монтаж сегментов планируется закончить до конца этого года. Гирдеры по заказу ИЯФ СО РАН производит АО «Воткинский завод» .

Фото: пресс-служба правительства НСО