Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Снег грозит последствиями: в регионе готовятся к паводку

Обильные  снегопады уходящей зимы спровоцировали новый виток скрытого противостояния между мэрией и облправительством. На приобретение новой снегоуборочной техники Локоть попросил у Траникова 200 млн руб, но получил отказ. Техники не хватает, признают эксперты, но в системе уборки города есть скрытые резервы для увеличения объема работ.

На днях журналистам продемонстрировали работы на участке трассы К-17р «Новосибирск – Кочки – Павлодар» в Ордынском районе.

Тяжелая техника чистит дорожное полотно и водопропускные трубы, чтобы обеспечить безопасное прохождение паводковых вод.

Как пояснил замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий, всего предполагается очистить более 7 тысяч водопропускных труб и более 200 мостов, а также водоотводные лотки и другие элементы дорог. Вся сеть региональных и межмуниципальных автодорог составляет 12,7 тыс. км. Подрядчикам предстоит открыть и очистить 7223 водопропускные трубы, водоотводные лотки, кюветы и гасители.

Ранее министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский сообщал, что региональные и межмуниципальные дороги ежедневно убирают 950-1050 единиц «практически непрерывно».

Всего, по данным областного минтранса, 254 дорожных объекта (трассы, магистрали) возведены через водные преграды. На некоторых из них, подчеркнул чиновник, есть риск повреждений при прохождении паводка, поскольку они построены хозяйственным способом или ранее на них фиксировались случаи разрушений отдельных конструктивных элементов.

Грядущий паводок рискует стать проблемой для дорожных служб. По словам заммэра Новосибирска Олега Клемешова, уходящая зима стала одной из самых снежных с истории города – выпала двухгодичная норма осадков, справится с которыми городским властям удалось только благодаря режиму ЧС, объявленному в конце января. По законодательству при режиме ЧС можно потратить дополнительные средства и задействовать дополнительную технику. Всего, по данным Клемешова, муниципальные службы  вывезли  2,5 млн куб. м.

Главной проблемной зоной остается уборка частного сектора – кстати, именно на плохую уборку улиц частной застройки указывал руководитель штаба Навального в Новосибирске Олег Бойко в своей предвыборной программе.

Действующие лимиты не позволяют властям полноценно задействовать технику, поэтому имеет смысл ввести режим чрезвычайной ситуации именно по отношению к таким улицам – такое предложение прозвучало в ходе одного из обсуждений в Горсовете Новосибирска.

Впрочем, внутренние резервы для увеличения объема работ по уборке у городских властей, возможно, есть и при текущем парке – так считает председатель комиссии по градостроительству Горсовета Дмитрий Дамаев. В частности, отметил депутат, нет единого норматива уборки частного сектора, разные расценки на одни работы. Далее, не хватает денег на модернизацию техники для ДЭУ, а мэрия заключает контракт с подрядчиками, лишая ДЭУ этих денег.

Действующая в городе система утилизации снега достаточно затратная. Клемешов признал, что эксплуатация деятельности снегоплавилки, сделанной для города на заводе «Труд»,  обходится дорого, в том числе из-за системы логистики. Снегоотвалы расположены далеко от города и от снегоплавильной станции. Клемешов считает, что имеет смысл изучить опыт Москвы и Санкт-Петербурга. «Это снегоплавилки на сетях канализационных, либо на сетях ливневых канализаций – их эксплуатация обходится дешевле», – пояснил он.

По информации мэрии Новосибирска, из более чем 2 тысяч городских улиц, переулков и проездов 310 входят в зону ответственности департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии и более 1,7 тысячи — в зону ответственности районных администраций, из которых более тысячи расположены в местах индивидуальной жилой застройки.