Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Жвачкин не будет просить у Путина $500 млн на Большой университет

Идея создания «сибирского Стэнфорда» обретает точные очертания. Подсчитан объем затрат, необходимый на интеграцию усилий томских вузов и НИИ – около $500 млн. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин знает, где можно найти столь серьезную сумму –  помимо федерального бюджета.

На днях в Томске участники пятидневной «Стратегической сессии по проекту создания Большого университета» (участники – чиновники, руководители всех томских университетов и Московской школы управления “Сколково”) утвердили основные параметры будущего Большого университета.

Идея –  в объединении усилий вузов и НИИ с целью коммерциализации исследований, экспорта образовательных услуг, а также расширение научной базы.  Предполагается, что из ученых заведений в Большой университет войдут Томский госуниверситет, Томский политех, Сибирский государственный медицинский университет, Томский государственный педагогический университет, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, а также Томский государственный архитектурно-строительный университет. По оценке ректора Томского государственного университета  Эдуарда Галажинского, после объединения совокупный бюджет вузов достигнет $1,5-2 млрд, что «больше, чем совокупный бюджет МГУ, НИУ ВШЭ и СПбГУ».

Создания отдельного юридического лица не потребуется. По словам Галажинского, «речь не идет о сокращении и слиянии томских вузов – идея состоит в синергии, которая есть сегодня, например, в Оксфорде и Стэнфорде».

За счет объединения усилий и проведения научных исследований в области здравоохранения, новой химии, электроники и связи, материаловедения, биотехнологий и технологий добычи тудноизвлекаемых полезных ископаемых прогнозируется увеличение ВВП страны на 1%, подсчитал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. По его словам, к 2030 году Томск может войти в топ-50 инновационных регионов мира. Всего в Большом университете будут учиться 60 тыс. студентов,  из них – в том числе 20 – 40% иностранных.

Сама идея “Большого университета” – не новая, ее начали обсуждать еще в советские годы, в 90-е годы идею анонсировали томские региональные власти, но к реализации удалось приступить только сейчас, когда Большой университет вошел в проект “Наука” и “Образование”.

Затраты на создание объединенного вуза оцениваются в $500 млн. Томская область может провести объединение собственными силами, полагает Жвачкин.  «…впервые скажу, с чем пойду к президенту. Нам не надо просить источники финансирования, – сообщил он на сессии. –  Я попрошу, чтобы нам оставили побольше наших же денег, которые мы зарабатываем и перечисляем в виде налогов» (цитата по vtomske.ru)

Создание Большого университета и привлечение иностранных студентов потребует и создания новых учебных корпусов. На левом берегу Томи за 20 млрд рублей будет построен кампус на 20 тыс. мест, который включит инжиниринговые центры, технологические коворкинги. Томские студенты уже разработали цифровой сервис SciFinder, который позволит ориентироваться в кампусе, выбирать лекции, которые хочет посетить студент в разных вузах, а также искать единомышленников для совместных научных исследований.

Еще одной проблемой, помимо создания нового кампуса, станет привлечение специалистов. Так, для IT-центра Томску в ближайшие годы потребуется не менее 1000 специалистов мирового уровня, считает Жвачкин. «Сейчас в регионе такого количества нет. Следовательно, нам нужно привлекать людей. И это уже вопрос “умной миграции”, а также понимания, что наш регион может предложить иностранному специалисту в долгосрочной перспективе.».

Создание  Большого университета  увеличит шансы на победу в конкурсе по созданию в Томске одного из 15 российских научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Томский НОЦ будет направлен на экспорт образовательных услуг. Создание в РФ сети из 15 НОЦ является одной из задач нацпроекта “Наука”.