Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Как гарантированно заработать на региональных дата-центрах — что придумал Илья Хала

Львиная доля мощностей коммерческих ЦОД до сих пор располагается в столицах/ pixabay/ kewi

Не смотря на очевидный рост рынка дата-центров в регионах, местечковый спрос остается нестабильным и малопрогнозируемым. Крупные игроки, ориентируясь на глобальный тренд, реализуют масштабные проекты, тем не менее ниша дата-центров, расположенных в шаговой доступности от клиента, остается в регионах незанятой. Компания 3Data решила использовать для регионального развития схему франчайзинга, при которой основное бремя капитальных затрат ложится на регионального партнера.

Сеть дата-центров 3Data  начнет развиваться в регионах России, сообщил Ъ гендиректор 3Data  Илья Хала. По его словам, планируется за ближайшие десять лет открыть до  200 ЦОД. Открывать новые центры компания намерена по схеме франчайзинга, уточнил Хала.

Дата-центры предоставляют услуги облачного хранилища, где  данные клиентов размещаются на распределенных в сети серверах. 3Data самостоятельно проектирует, строит, эксплуатирует и продает услуги дата-центров, развивая концепцию сети небольших дата-центров. По данным iKS-Consulting, 3Data по итогам 2019 года может занять 11-е место по числу введенных в эксплуатацию стойко-мест в России с долей рынка 2,3%.

В портфеле компании  – партнерство Huawei с сетью ЦОД 3Data, стратегическое партнерство и сервисный контракт между IXcellerate и китайским сервис-провайдером Tencent  Cloud. Один из первых датацентров, открытых 3Data по модели франчайзинга, расположен в мультипарке «Сынково».

Лльвиная доля мощностей коммерческих ЦОД до сих пор располагается в Москве и Петербурге, таковы данные агенства IKS-Consulting. По данным агентства, эта «огромная диспропорция объясняется прежде всего отсутствием подтвержденного спроса в регионах, и, как следствие, большим риском для инвестирования в создание качественных ЦОД».

Туманная перспектива заработка на потенциально емких, но нестабильных региональных рынках волнует игроков, необходимость развития емкости местных ЦОДов обсуждают и местные администрации. Так, возможность создания нвоых ЦОДов рассматривает администрация Приморья.

Одна из целей нацпроекта «Цифровая экономика» –  создание в регионах инфраструктуры для высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех потребителей, напомнил врио вице-губернатора – директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморья Сергей Максимчук на недавней сессии «Инфраструктура для экономики данных: новые возможности для сотрудничества между Дальним Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом», организованной Минкомсвязью России в рамках пятого Восточного экономического форума.   Тем не менее, по его мнению, прежде чем вводить новые мощности, необходимо уточнить “существующий объем хранения и обработки данных на территории Приморского края как в государственных органах, так и в коммерческих организациях, и выяснить спрос на эти услуги в перспективе”.

Лидерами рынка по стране в целом остаются «Ростелеком-ЦОД» (РТК-ЦОД; 6686 стойко-мест), DataLine (4811) и IXcellerate (3815).   В Новосибирске услуги ЦОДов оказывают крупные игроки, в частности, операторы связи – Мегафон, Билайн, МТС, ТТК, Теле2, а также «УтилексАйТи», «СибТелКо», «Новоком», «ЦентрИнформ» и другие. В этом году крупнейший ЦОД намерен сдать в эксплуатацию Ростелеком (300 стойко-мест).  В сентябре этого года о планах создания нового ЦОДа на более чем 500 стоек сообщил  Мегафон. При этом 900 млн руб. будет направлено на модернизацию существующего в регионе центра обработки данных (ЦОД), еще 2,1 млрд руб. — на строительство нового дата-центра, который появится в составе Промышленно-логистического парка под Новосибирском.