Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Новосибирским дольщикам помогут фондом

Фонд станет застройщиком проблемных объектов , что позволит привлекать средства регионального и федерального бюджета для завершения строительства. 

В Новосибирской области по поручению губернатора Андрея Травникова создается некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Новосибирской области». Как пояснил министр строительства Иван Шмидт, организация будет выполнять функции застройщика проблемных объектов на территории Новосибирской области, «при условии передачи таких объектов в управление Фонда от конкурсных управляющих или созданных гражданами ЖСК. Таким образом юридически создается возможность привлекать для достройки средства регионального и федерального бюджетов», – подчеркнул он.

Создание Фонда стало необходимостью после изменений в законодательстве о долевом строительстве, которые вступили в силу с 1 июля этого года. Вопрос софинансирования сейчас прорабатывается с Минстроем РФ и АО «Дом РФ», сообщил Шмидт.

Включение в механизм завершения проблемных объектов АО «Дом.РФ» – не панацея от новых проблем, решила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В июле она попросила Счетную палату проверить работу акционерного общества.  Свое предложение Матвиенко аргументировала тем, что речь идет об “очень больших деньгах и что она не знает, эффективно ли они расходуются”. Чиновница подчеркнула, что у нее “нет понимания того, кто и как контролирует расходы Дом.РФ”.

В ответ представитель «Дом.РФ» через прессу парировал, что ” в состав наблюдательного совета Дом.РФ входят представители правительства, Минстроя, Минфина и Минэкономразвития. Банк Дом.РФ находится под надзором Банка России”. (Цитата по Ведомостям).

Сейчас АО «Дом.РФ» работает в плюс. Чистая прибыль Дом.РФ по МСФО за 2018 г. составила 19,3 млрд руб. Основные статьи доходов компании – ипотечный бизнес, банковская деятельность, операции с ипотечными ценными бумагами и реализация федеральных земельных участков.

Новосибирский рынок – емкий, растущий, привлекает не только крупных игроков, но и откровенных мошенников, а также мелкие фирмы, которые не выдерживают конкуренции.

Текущая емкость рынка новостроек Новосибирской области – 76 млрд рублей,  заключено более 35 тысяч договоров. Таким образом, основной спрос приходится на объекты, цена которых около 2 млн руб. на стадии строительства. Сейчас в области работает 193 организации -застройщика, на балансе которых более 370 объектов недвижимости. (Источник: Минстрой НСО, Прокуратура Новосибирской области).

«МВД неохотно возбуждает уголовные дела [по заявлению потерпевших],  – рассказывает Сергей Иконников, руководитель инициативной группы обманутых дольщиков жилого комплекса «Три богатыря», руководитель которого Виктор Лучкин был осужден на днях. Иконников рассказал, что не смотря на очевидные признаки мошенничества, добиться возбуждения уголовного дела было очень непросто. “Наше заявление в Центральном отделении МВД зарегистрировали не сразу. Наконец сыграл тот факт, что пострадало достаточное количество людей”.

На 1 июля, сообщила прокуратура Новосибирской области, в регионе насчитывается  58 «проблемных» жилищных объектов. Речь идет только о тех, участники строительства которых включены в реестр пострадавших граждан.

В первом полугодии текущего года выявлено 139 нарушений законодательства в сфере долевого строительства жилья со стороны застройщиков. Было внесено 44 представления, возбуждено три уголовных дела.

Региональное правительство стремится решить проблемы на строительном рынке – в 2019 году восстановлены права участников строительства трёх «проблемных» объектов, в строительство которых вложены средства более 450 граждан. Однако  дольщикам до сих пор приходится прибегать к таким крайним мерам для привлечения внимания, как митинги и акции.  Один из последних случаев – митинг дольщиков микрорайона «Новомарусино».

Последние годы областные власти прилагают немало усилий, чтобы стабилизировать ситуацию и исправить ошибки, допущенные застройщиками с обманутыми дольщиками, – отмечает адвокат, соучредитель региональной «Ассоциации ветеранов СОБР»  Александр Гультяев. По его мнению, в неудаче строительных проектов, как правило, имеет место целый комплекс причин, начиная от рискованных, непродуманных действий менеджмента и заканчивая недальновидностью и слабым контролем властей. “Менеджмент, особенно это касается молодых, амбициозных предпринимателей, подчас недооценивает риски проекта, и главное – тот факт, что рискуют они не только своими деньгами, но и судьбами, фактически, наших людей. В такой ситуации контроль за расходованием денежных средств, полученных от дольщиков, должен быть жесточайший, сродни процедуры казначеского сопровождения, которая сейчас будет применяться при контроле за финансированием Ледового дворца для чемпионата по хоккею”, – убежден юрист.