Сотни зданий с нарушениями показали эксперты «Золотой капители»
Эксперты конкурса «Золотая капитель» обнародовали данные о сотнях объектов недвижимости в Новосибирске, построенных де-факто с вопиющими нарушениями. В рамках конкурса состоялась выставка обнаруженных объектов и обсуждение проблемы. В свете предстоящих выборов будущего градоначальника Новосибирска эти сведения могут сыграть против действующего мэра Анатолия Локтя.
Иногда охотнику на мелкого зверя случается вспугнуть крупную дичь. Эксперты «Золотой капители», конкурса архитектурных проектов и интерьеров, обнаружили в Новосибирске “чудесную” схему застройки городского пространства, следуя которой можно получить участок в хорошем месте и весьма недорого. Схема предполагает строительство социально значимого объекта – например, спортивного комплекса, парковки, детского центра и так далее. Ушлый застройщик, получив участок, такой объект возводит, далее оформляет участок в собственность в соответствии с градостроительным кодексом, а далее – сносит к черту убогое строение и возводит на участке здание – наиболее выгодное с коммерческой точки зрения.
Сегодня в столице Сибири, по данным экспертов конкурса, таких “социальных объектов” – более сотни. Анонс выставки “Социально значимые объекты города Новосибирска, сданные в эксплуатацию 2018-2019 гг» и формулировка проблемы доступны на сайте «Золотой капители», некоторые фотографии представленных на выставке объектов – в публикации “Как калечат Новосибирск “хитрые” застройщики”. Проблема давно в фокусе общественных активистов – в частности, движения “Искалеченный Новосибирск”, который представляет Михаил Рязанцев, а также руководителя НРОО „Сибирский правовой центр защиты прав потребителей“ Евгения Митрофанова. Последний указал на один из самых вопиющих примеров реализации подобной схемы – надземную стоянку для автомобилей на улице Овражной в Заельцовском районе – фактически, в двух шагах от площади Калинина. На участке, к которому нельзя подъехать на автомобиле, установлен забор и металлический козырек.
Эта схема законна и действует, справедливости ради стоит сказать, во многих городах. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, упреждая возможную критику, в своей программной речи на форуме «Городские технологии» заявил о необходимости проведения инвентаризации земельных участков. Только в отношении участков, оформленных в собственность, инвентаризация мало чем поможет городским властям: отнять участок, оформленный в собственность согласно нормам действующего законодательства – вряд ли возможно. Единственная мера, позволяющая избежать подобных инцидентов в будущем – жесткий фильтр потенциальных застройщиков и девелоперов. Но каким образом чиновник может догадаться, что строительная компания не намерена выполнять заявленные планы? Долгий срок работы на рынке и длинный список реализованных объектов – весомый аргумент, но даже он не дает 100%-ной гарантии.
Приходится признать, что в сфере строительства наиболее эффективной является авторитарная политика властей, допускающих к застройке города только доверенные компании. Вынужден согласиться, что это несколько противоречит постулатам просвещенного либерализма и свободного рынка, предполагающих равный доступ всех участников рынка, независимо от размера, к потребителям. Но строительный рынок и не должен быть ареной для равной конкуренции.