Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Руководителю Новосибирской области в годы войны открыли мемориальную доску

На здании правительства Новосибирской области (ранее – Новосибирского облисполкома) появилась мемориальная доска, посвященная руководителю области в годы Великой Отечественной войны Михаилу Кулагину.

Текст на доске гласит:  “9 мая 1945 года на этом месте секретарь Новосибирского областного комитета ВКП(б) М.В. Кулагин выступил на много тысячном митинге с сообщением о Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Андрей Травников на торжественной церемонии открытия отметил, что хотя 9 мая 1945 года сообщение Левитана о Победе передали по радио, сотни тысяч горожан собрались на площади Облисполкома – ждали, что о Победе объявит лично Михаил Васильевич Кулагин. Руководитель, вынесший на своих плечах все тяготы организации эвакуированных предприятий, госпиталей, театров, музеев, научных институтов сказал: «Сибиряки с честью вынесли на своих плечах тяжесть Отечественной войны, выдержали экзамен»”.

Травников предложил «в ближайшие празднования Дня Победы провести реконструкцию того стихийного митинга. Я такое предложение на рассмотрение членов оргкомитета «Победа» вынесу – уверен, они меня поддержат. Тем более, что в словах Михаила Васильевича Кулагина была ещё одна очень актуальная фраза: «Впереди – победы и ещё раз победы»! Победили тогда – победим и сейчас!»

Кулагин, Михаил Васильевич  (1900-1956) – советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) (1942-1949), организовал в Новосибирской области (в состав которой входил ) работу эвакуированных в Новосибирскую область предприятий и граждан,  работу десятков эвакогоспиталей, сельскохозяйственных организаций тыла принял и разместил в Новосибирске десятки тысяч блокадников Ленинграда. Начал работать с 13 лет. Служил в Красной армии, участник Гражданской войны, затем – в органах милиции, на партийной работе.

Михаил Кулагин – самородок, классического образования не получил, но ценил и поддерживал ученых, музыкантов, деятелей культуры. Когда Эдуард Грач в Новосибирске в 1944 году 13-летним подростком впервые выступил на публике, исполнив балладу и полонез Вьетана, Кулагин моментально обратил внимание на начинающего музыканта.

“Кулагин работал сутки напролет, однако время для меня немедленно нашел. Расспросил — какие проблемы… Результат сразу: я и мой педагог получили по комнате в центре города — раз, мне купили скрипку — два, сшили костюм — три…” – вспоминал Грач. Когда юному музыканту посоветовали ехать поступать в ЦМШ в Москву, Кулагин снова помог ему. Попасть к руководителю огромной области (на тот момент в состав Новосибирской области входили часть Томской и Кемеровской областей) было просто:  “.. звоню в приемную Кулагина: можно ли попасть к Михаилу Васильевичу? Секретарь в ответ: “Сейчас, Эдик, спросим”. Через полминуты буквально: “Он ждет тебя!” Сравниваю с нынешними временами, когда я, к великому стыду и сожалению, не могу попасть на прием к иным министрам культуры… А тогда — мальчишка, сопляк, 13 лет! И через пять минут — у самого Кулагина! ” – спустя годы говорил музыкант.

“Опять меня обшили, дали на дорогу продуктов… А Кулагин… первое время присылал деньги, позже его перевели в Москву, он тяжело болел, как-то позвонил мне… потом умер. Он столько для меня значил — редчайший человек!”

В Новосибирске Седьмую Симфонию (Ленинградскую) Дмитрия Шостаковича исполнил оркестр под управлением Евгения Мравинского

Грач вспоминает, что “в Новосибирске в эвакуации находились не только крупнейшие оборонные заводы, но также находился оркестр Ленинградской филармонии во главе с Мравинским и Куртом Зандерлингом, был квартет им. Глазунова, дирижер Абрам Стасевич, — крупнейшие музыканты эпохи!” (цитаты по интервью Эдуарда Грача автору “МК” Яну Смирницкому “Скрипач скрипачу Грач. У папы всех струнников — юбилей”)

Выступая 20 июля 1941 года на городском партийном активе, Кулагин говорил: «В быту, в работе почувствуем себя, как на войне, где дорог каждый час, каждое проявление мужества и бдительности. Ни часу отдыха, ни шагу без цели!»

Из-за тяжелой болезни Михаил Кулагин 13 января 1949 года был освобожден от должности и направлен на курсы переподготовки при ЦК ВКП(б) в Москву. До своей смерти работал в системе Министерства сельского хозяйства СССР.  Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Посмертно удостоен званий «Почётный житель Новосибирска», «Гражданин ХХ века Новосибирской области».  Формально память Кулагина почтили – в честь его назвали крошечную улицу в Октябрьском районе.

Инициатор создания мемориальной доски , по данным облправительства – Виктор Волков.

Фото: правительство НСО, новосибирская филармония, Википедия.