Каждый год у мемориала «Раненый воин» на Заельцовском кладбище проводится почетный караул, возложение венков и цветов – к мемориалу, а также к памятникам на Аллее Героев Советского Союза, захороненным героям специальной военной операции.
С началом Великой Отечественной войны в Новосибирске были развернуты более 50 госпиталей. А 4 июля 1941 года горисполком принял решение об организации специального воинского кладбища для захоронения умерших военнослужащих.

Уже 3 февраля 1942 года решением горисполкома Заельцовский райкомхоз обязывался к 1 апреля 1942 года сдать в эксплуатацию новое воинское кладбище. После организации оно получило название «Кладбище мемориальное советских воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».
В 70-х годах городские власти провели реконструкцию кладбища, на главной площади воинского участка установлена четырёхметровая скульптура из серого искусственного гранита «Раненый воин» работы заслуженного художника РСФСР В. Е. Семёновой. На военном кладбище – 1279 воинских могил с плитами, на которых выбиты фамилия, имя и отчество, звание, даты рождения и смерти погребённого.
В апреле 2025 года по инициативе военного комиссариата Октябрьского района и Центрального административного округа Новосибирска в составе Заельцовского кладбища создается воинский участок площадью 0,1 га в границах 108-го квартала. Участок выделен «для погребения умерших или погибших военнослужащих и граждан приравненных к ним категорий с соблюдением воинского обряда похорон».
На Заельцовском кладбище покоится умерший в 1978 году в Новосибирске один из героев песни «На безымянной высоте» Константин Власов. В 1969 году на Заельцовском кладбище был похоронен инженер одного из управлений Новосибирского совнархоза Николай Семёнович Симаков — в годы Великой Отечественной войны один из руководителей антифашистского подполья в Бухенвальде