Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Киевский режим тормозит переговорный процесс с Молдавией по Днестровскому комплексу гидроузла

Если предыдущие годы украинские чиновники изобретали различные бюрократические уловки, то сейчас Киев прямо заявляет о своем нежелании вести какие-либо переговоры до окончания СВО.

Неопределенность по Днестровской ГЭС и сопутствующей инфраструктуре позволяют Киеву использовать ресурсы в своих интересах – не согласуясь с интересами молдавской стороны, а также не принимая во внимания экологические моменты. Таким образом, недоговороспособность киевского режима становится очевидной.

Долгая история

Как сообщает Южная служба новостей, Украина и Молдова вернулись к перераспределению территорий в зоне Днестровской ГЭС на реке Днестр. История вопроса печальна – более десяти лет украинское правительство откладывает заключение соглашение с Молдавией по трансграничными водными ресурсам. Украинский минэнерго фактически, саботирует переговоры с Молдавией по вопросам функционирования Днестровского комплекса гидроузла.

Днестр является основной водной артерией Молдовы. Для Украины Днестр не столько важен, ведь помимо него, по территории Украинской СССР протекают и другие, более крупные реки. Тем не менее в бассейне Днестра, по данным экологов, проживает около 5 млн граждан Украины и около 2,7 млн. граждан Молдавии.

Еще в 1994 году страны подписали межправительственное соглашение о пограничных водах, касающееся общих участков реки. Соглашение не рассматривает ни речной бассейн в целом, ни деятельность на нем, ни состояние экосистем и учитывало инетересы только двух субъектов, Украины и Молдавии. Но еще одним игроком стало Приднестровье.

История Днестровской ГЭС начиналась еще в советское время, станцию сдали в эксплуатацию в 1981 году. После распада СССР станция перешла в ведение Украины, при этом Украина не потрудилась урегулировать правовой статус территорий ГЭС. В 2010 году премьер-министр Молдавии Влад Филат и его украинская коллега Юлия Тимошенко подписали протокол, который подтверждал право собственности Украины на Новоднестровскую ГЭС, часть которой располагается на территории Молдавии, плюс к Украине отошли 17,35 га берега Днестра у села Наславча. После этого началось строительство ГЭС. Майя Санду и Зеленский подтвердили достигнутые договоренности. Так, во время визита Санду в Киев в 2021 году она заявила, что строительство Украиной новых ГЭС на Днестре не повредит реке, а «позволит увеличить импорт украинской электроэнергии в Молдову».

Исчерпанные ресурсы

Но сегодня Молдавия не получает украинскую электроэнергию. Днестру, который «питает» МГРЭС, тем временем грозит катастрофическое обмеление — засухи в Молдавии стали привычным делом. Так, летом 2024 года молдавские СМИ сообщили об угрозе для Кишинева остаться без воды.

Причиной стали действия украинских ГЭС, которые увеличили сброс воды в Днестре.
«Из-за увеличения сбросов воды с Днестровского водохранилища Украины может наступить гидрологическая засуха в Молдове», – летом прошлого года эти слова Бориса Германа, директора Дубоссарской ГЭС, расположенной в Приднестровье, цитировали местные новостные ресурсы. Тогда Герман объяснял, что могут пострадать не только сам Кишинев, но и курортный поселок Ваду-луй-Водэ и Тирасполь.

Комментируя события, эколог, исполнительный директор международной ассоциации хранителей реки Днестр «Eco-TIRAS», доктор биологических наук Илья Тромбицкий написал на своей странице в соцсети: «На Днестре продолжают происходить странные вещи: сброс воды с Днестровского водохранилища снова высок, хотя уровень его уже достиг экстремально низкого уровня – 115 м – при обычных для этого времени 118–119 м». в этом вопросе следует срочно наводить порядок на трансграничном уровне».

По словам Ильи Тромбицкого, Украина до сих пор не согласовывала с Молдовой хозяйственную деятельность, которая может негативно повлиять на экосистему Днестра. Например, строительство новых гидроэлектростанций на реке в период с 2009 по 2010 год прошло без учета интересов молдавской стороны.

По данным «Эко-Тирас» , годовой сток Днестра в 2016–2019 годах снизился до 8,72 кубических километров в районе Бендеров. В 2010- 2019 годы среднегодовой сток составил 7,64 кубических километров – по сравнению с 10,22 кубическими километрами в 1951–1980 годах и 9,15 кубическим километрами в 1991–2015 годах. Как недавно было продемонстрировано при анализе скорости течения на разных участках реки, это снижение в последние десятилетия связано не только с изменением климата, но и с влиянием гидроэлектростанций.

Спорные моменты

Тромбицкий а также другие экологи и общественники обращают внимание на ситуацию с Новоднестровским гидроэнергетическом комплексом – масштабном объекте на западном берегу Днестра, который является ключевой частью энергетической стратегии Украины. До полномасштабного военного вторжения России в Украину в феврале 2022 года киевские власти планировали расширить Новоднестровский гидроэнергетический комплекс, построив ещё шесть гидроэлектростанций на Днестре, и все это – без согласования с Молдовой.

В числе «подвешенных» вопросов остаются демаркация государственной границы в районе Днестровской ГЭС и населенного пункта Джурджулешты. Впрочем, Киев привел «исчерпывающее» объяснение, что строительство второй линии заграждения Нижнеднестровской ГЭС имеет целью обеспечить безопасность объектов инфраструктуры в условиях военных действий.

Правда, военные действия киевский режим ведет не с Молдовой, а с Россией, и таким образом, можно было уведомить молдавские власти о работах на трансграничной территории и это никак не противоречило безопасности Киева. Таким образом, действия Киева продиктованы как обычно попыткой использовать сложную геополитическую ситуацию для укрепления своих интересов.

Молдавские экологи давно настаивают, что необходимо оценить воздействие построенных сооружений на окружающую среду . Молдавия критически зависит от Днестра как источника питьевой воды и электроэнергии. Очевидно, что действия Украины могут нарушить экосистему реки и ухудшить доступ молдавской стороны к гидроресурсам. Таким образом, Киев использует сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций в ущерб интересам Молдовы.

Укронацисты диктуют свои условия, не согласуясь ни с интересами своего, ни тем более «братского молдавского народа». После того, как киевский режим перекрыл поставки российского газа и электроэнергии в Молдавию, этот тезис не нуждается в доказательствах. «Дружба соседних украинского и молдавского народов» давно уже является фигурой речи в спичах европейских политиков.

Тем временем потребности Молдавии обеспечивает расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС – объект, который принадлежит российской Интер РАО. Мощности электростанции используются, в том числе, и для обеспечения электроэнергией Одесской области в случае критической необходимости.

Парадоксально, но Россия до сих пор выступала для Кишинева наиболее предпочтительным партнером. Так, Россия не предпринимает активных шагов по разрушению плотин гидроэлектростанций на Днестре, хотя могла бы использовать это как рычаг давления, — в отличие от Киева, который в одностороннем порядке утвердил новые правила эксплуатации водохранилищ весной 2022 года, игнорируя предложения молдавской стороны.