Андрей Травников признал ТВЭЛ исключением
Внедрять инновацию в практику предприятий реального сектора необходимо чуть ли не насильно – на позицию компаний влияют высокие затраты и риски, к такому выводу пришли участники состоявшегося на Технопроме делового завтрака. Государству необходимо искать способы стимулирования процесса внедрения инноваций. При этом есть и исключения – предприятия, где инновационные разработки внедряются без финансовой поддержки государства.
В рамках Технопрома- 2019 губернатор Андрей Травников провел деловой завтрак, где собралось около 50 предпринимателей, аналитиков и экспертов. Темой завтрака стало «Технологическое лидерство России. Открытый диалог». В числе приглашенных были исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен; гендиректор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Андрей Свинаренко; первый заместитель Председателя Президиума НАН Белоруссии Сергей Чижик; директор по развитию инновационной экосистемы АО РВК Алексей Гусев; директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.
Предметом обсуждения стали препятствия и проблемы на пути внедрения иноваций. Отвечая на него, Андрей Травников отметил, что «инновации – это всегда риск для инвесторов, не все перспективные разработки быстро доходят до этапа внедрения в серийное производство, а с другой стороны, предприятия реального сектора экономики зачастую мало знают о тех исследованиях, которые потенциально могут их заинтересовать».
Очевидно, что власть будет принимать определенные последовательные меры стимулирования, а, возможно, и побуждения российского бизнеса к развитию отечественных разработок, отметили выступавшие на завтраке. «Мне кажется, что на данном этапе необходимо включать ручной режим управления и каким-то образом бизнес, предприятия, компании побуждать к заказу инновационной деятельности», – отметил Травников.
Тем не менее, отметил чиновник, в регионе есть примеры, когда предприятия реального сектора активно внедряют инновации за счет собственных сил и средств. В частности, это новосибирский завод химконцентратов, который входит в структуру топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
Новосибирский завод химконцентратов, входит в ТВЭЛ – расположен в Калининском районе Новосибирска, на площадке более 240 гектаров, которая первоначально предназначалась под автомобильный завод. Возведение Новосибирского завода химконцентратов началось после войны. Когда производственный цеха, дома и объекты соцкульбыта были почти готовы, решением Сталина производство автомобилей было перенесено в Белоруссию, а в Новосибирске начали на имеющейся базе создавать завод химконцентратов. Основная версия необъясненного решения Сталина – стремление помочь Белоруссии, которая внесла огромный вклад в разгром врага в Великой Отечественной войне, но стоит также учитывать и необходимость площадки в глубине стране под создание производства по обработке урановой руды.
В прошлом веке производство топливных элементов было новой отраслью промышленности, и менеджменту завода пршлось с самого начала создания искать новые решения. Это дало свои плоды: с 1960-го по 1968 год соотношение дефектов топливных элементов, проявляющихся при их эксплуатации в ядерных реакторах, уменьшилось с 5,2 % до 0,07 %. В 1968 году объем производства увеличился в 7,5 раза от первоначального, а стоимость конверсионных операций сократилась в 13,8 раза.
Сегодня основной продукцией завода является топливо для АЭС с реактором типа ВВЭР-1000 для энергетических и исследовательских реакторов, также ведется производство литиевой продукции.
Сегодня, по данным открытых источников, топливо поставляется в Чехию, Польшу, Венгрию, Узбекистан, Казахстан, Вьетнам — всего на 17 реакторов.
Одна из любопытных разработок – поставляемая в Индию так называемая таблетка, которая представляет собой спрессованный порошок диоксида урана, обогащенного по изотопу U-235. Новосибирский завод поставляет топливо на действующие энергоблоки АЭС Куданкулам с российскими реакторами ВВЭР-1000 в рамках долгосрочного контракта с Индийской корпорацией по атомной энергии – NPCIL (Nuclear Power Corporation of India Limited).
Среди новых направлений, по сообщению компании – производство топлива для исследовательских реакторов. Также освоена технология изготовления так называемого пластинчатого топлива для реакторов западного дизайна. Стратегию внедрения инноваций в 2018 году прокомментировал для прессы вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин. Он объяснил, что «у компании есть большие производственные мощности, рассредоточенные по всей стране. Накоплена база компетенций. Мы ищем варианты заключения партнерских соглашений, которые дадут возможность в рамках выбранных направлений относительно быстро вывести на рынок востребованные продукты. Безусловно, у продукта должны быть экспортный потенциал и технологическая готовность».