Специалисты ИЯФ помогли модернизировать синхрон в Гренобле
Сотрудники Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН участвовали в модернизации Европейского центра синхротронного излучения в Гренобле. Ученые отвечали за сборку магнитной системы, а также обеспечивали геодезическое сопровождение сборки вакуумных камер.
Конечная цель модернизации комплекса – 100-кратное увеличение яркости источника синхротронного излучения.
European Synchrotron Radiation Facility (Европейский центр синхротронного излучения ) представляет собой международную научную организацию, объединяющую 18 европейских стран для ведения исследований на источнике синхротронного излучения третьего поколения. Центр был создан в 1994 году. Соглашение о партнерстве Россия и ESRF подписали летом 2011 года, и в 2013 году Россия стала членом организации. Уполномоченной организацией от России в этом проекте стал Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”.
По оценке, данной в 2013 году (когда Россия вошла в число участников проекта) заместителем директора НИЦ “Курчатовский институт” Михаилом Рычевым, ESRF стоит на одной ступеньке с ЦЕРНом и Стэнфордскими экспериментальными установками в США. “И если раньше наши ученые приезжали в ESRF в основном в качестве участников международных коллабораций, то теперь мы сможем работать там самостоятельно, сформулировав свои научные задачи, без дополнительного участия других стран”, – тогда пояснял он (цитата по РИА Новости).
О спросе на исследования на синхронах, по его словам, говорит такой факт – ESRF получает около 2 тысяч заявок в год на эксперименты и удовлетворяется лишь половина из них.
В 2016 году вести исследования на синхроне удалось исследователям из НГУ (кафедра химии твёрдого тела). Тогда участие приняли исследователи Сергей Архипов (ХТТ НГУ), Борис Захаров (ХТТ НГУ), а также Елена Болдырева (ИХТТМ СО РАН), Сергей Горяйнов (ИГМ) и Юрий Сереткин (ИГМ).
Участвовать в исследованиях в Европейском центре синхротронного излучения удавалось не только научным коллективам, но и студентам – одиночкам из Сибири. Так, студент из Томска Иван Лоза еще в 2008 году, получив диплом бакалавра Томского политехнического университета, попал по программе обмена в Швейцарскую высшую техническую школу. Исследуя для дипломной работы катализационные процессы при окислении моноксида углерода, получил возможность работать на еровпейском синхроне. Свой опыт он описал для книги М. Долгополовой “Как учиться за рубежом бесплатно: Личный опыт студентов иностранных университетов”, которая вышла в издательстве Альпина Паблишер в январе этого года.