Заявка Новосибирской области по включению поселка Линёво в число Территорий опережающего экономического развития (ТОСЭР) удовлетворена, теперь «Агентство инвестиционного развития» намерено привлечь инвесторов для создания новых производств.
«Обувь России» . Об этом сообщается на сайте правительства Новосибирской области. Директор АИР Александр Зырянов уточнил, что «Обувь России» намерена построить две обувные фабрики, объем инвестиций составит 1,5 млрд руб.
У «Обуви России» уже есть собственная производственная площадка в Бердске, теперь в планах — создание фабрики в Линево. Первоначально предполагалось, что в проекте примет участие итальянский поставщик оборудования Macsenior, но он не подтвердил свое намерение.
Группа компаний «Обувь России» — федеральная обувная компания, входит в пятерку крупнейших операторов российского обувного рынка, лидер среднеценового сегмента.
АИР нашла и других участников. Логистическая компания «Стелс» создаст транспортно — логистический комплекс, «Мир авто» будет производить автозапчасти.
Линёво — рабочий поселок, расположенный на станции Койниха на южном направлении от Новосибирска. Создан как населенный пункт работников Новосибирского электродного завода, одного из крупнейших предприятий по производству электродов на мировом рынке. Долгие годы завод оставался основным работодателем для местных жителей. Экономические сложности и корпоративные войны, которые начались для завода в 90-х годах, больно ударили по жителям.
Инвесторам, которые рискнут создать свое производство на любом участке в предлагаемых границах площадки 85 га, Агентство инвестиционного развития сулит весьма привлекательные условия. Так, подключение к инженерным сетям будет бесплатно, электроэнергия по ставке 3,7 руб за кВт/час включая НДС, газовое отопление — по 3 рубля за кубический метр.
Участники линевской ТОСЭР могут сэкономить на рабочей силе — заработная плата для местных жителей примерно на 20% ниже средней по региону, при этом резерв трудовых ресурсов составляет почти 2,5 тыс человек. Люди готовы переучиваться и овладевать новой рабочей специальностью — действует «Центр подготовки кадров», который может переучить 720 человек в год.