Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Аспиранты института катализа СО РАН получили президентские гранты

Четверо специалистов Института катализа СО РАН победили в конкурсе на назначение стипендии президента РФ для аспирантов и адъюнктов, говорится в сообщении института.

Всего по итогам конкурса были отобраны 500 стипендиатов.  Исследования соискателей стипендии должны были соответствовать приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ.

«Президентская стипендия назначается талантливым молодым исследователям, которым предстоит решать масштабные задачи. Речь о том, чтобы создавать технологии и продукты, которые превзойдут зарубежные аналоги, обеспечат технологическое лидерство нашей страны в ключевых, перспективных областях. Для этого у наших стипендиатов есть главное – талант, знания, дерзновение, а также поддержка наставников и государства», — сказал глава минобрнауки Валерий Фальков.

Младший научный сотрудник Отдела материаловедения и функциональных материалов Софья Афонникова получила стипендию на реализацию аспирантской работы «Синтез и исследование сплавных никелевых катализаторов в разложении углеводородов С2-С4 с получением углеродных наноматериалов» .

Младший научный сотрудник отдела гетерогенного катализа Артём Урлуков занимается разработкой катализаторов на основе платиновых металлов для процессов конверсии углеводородов в водородсодержащий газ. «Это важно для повышения эффективности переработки углеводородного сырья и, следовательно, усиления научно-технологического развития РФ», – пояснил Урлуков.

Работа младшего научного сотрудника отдела гетерогенного катализа Александра Нашивочникова посвящена лазерному синтезу наноматериалов на основе диоксида циркония, дизайну для конкретных областей применения: для люминесцентных приложений и для дегидрирования легких алканов, то есть каталитических приложений.

Младший научный сотрудник Отдела нетрадиционных каталитических процессов Тимур Фазлиев: «Тема моей аспирантской работы связана с синтезом и исследованием материалов на основе ванадата висмута для фотокаталитического получения пероксида водорода. Эта тема важна с точки зрения создания новых экологически чистых способов получения высокочистых растворов пероксида водорода, в том числе с целью конверсии и запасания энергии солнца.