Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

НГУ и НГТУ НЭТИ представили проекты в миннауки РФ

Системы медреабилитации и биоразлагаемые материалы, станции для СКИФа и программы промышленной видеоаналитики – НГУ и НГТУ НЭТИ представили проекты в миннауки РФ.

Отчёты вузов в первых числах декабря рассмотрел Совет по поддержке программ развития университетов под руководством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, сообщила пресс-служба правительства РФ . Проекты разрабатываются в рамках госпрограммы поддержки университетов — «Приоритет 2030».

“В 2024 году в рамках программы «Приоритет 2030» будут не только продолжены более 20 успешных проектов Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, но и появятся новые»,  – пообещал на совете ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев. Он рассказал  о работах по такому новому для вуза направлению, как биомедицинские технологии.

По его словам, в рамках работы консорциума «МедБиоТех Сибири» команда вуза «входит в стадию клинических испытаний» по трем высокотехнологичным изделиям,  а именно операционному столу «Цельс», реабилитационному комплексу «Гефест»  и тракционному столу «Махаон» – разработчики “уже входят в стадию клинических испытаний”.

Но на вузовском  сайте проекта сообщается, что по «Гефесту» текущей задачей разработчиков «Гефеста» является создание прототипа и «дальнейший выход на доклинические испытания и поиск заинтересованных медицинских специалистов и учреждений».  Реабилитационный комплекс«Гефест» позволяет восстановить навыки ходьбы после инсульта. При помощи “программных алгоритмов воздействия исполнительных механизмов комплекса на нижние конечности пациента  “Гефест” поможет пациенту заново учиться делать первые шаги, ходить по лестнице, ускорять и замедлять шаг “.

Тракционный стол «Махаон», интеллектуальный роботизированный реабилитационный комплекс для тракционной терапии, предназначенный  для решений проблем “болей в спине” уже прошел доклинические испытания. Операционный стол «Цельс» — универсальный операционный стол с широким спектром применения за счёт уникальных персонализированных модулей.

Команда направления «Разработка многофункциональных транспортных биоразлагаемых полимерных материалов для нужд медицины, ветеринарии и растениеводства»  НГТУ НЭТИ в рамках работы по изучению свойств разработанного на основе хитозана биогеля создает целую линейку гелей: для использования в промышленных и домашних условиях, а также для нужд медицины, животноводства и растениеводства. На сайте проекта «Плантум-гель» говорится, что над проектом второй год работает команда кандидата биологических наук НГТУ НЭТИ Екатерины, в том числе создатель гелей Александр Пестов и Анастасия Корель.

Линейка гелей представляет собой продукт на основе хитозанового биогеля, который способен удерживать, отдавать и транспортировать различные полезные вещества, спомощью гелей можно повысить сохранность урожая, увлажнить засушливую почву, защитить семена, доставить в почву биоактивные субстанции, оказывающие влияние на всхожесть, стимулировать рост растений. Уже разработана электронная система, которая на основе постоянно развиваемых алгоритмов поможет подобрать вариант геля для решения аграрных задач потребителя, ранее сообщал  сотрудник «Центра технологического превосходства» НГТУ НЭТИ Александр Самохин.

О других направлениях работы НГТУ НЭТИ в рамках «Приоритет 2030» говорится в презентации вуза. В частности, это “Вентрум-гель” для «решения проблем хирургии, стоматологии, гастроэнтерологии, связанных с инфекциями области хирургического вмешательства и с дисбиотическими нарушениями в кишечнике» и “Аюмента-гель” для животных.  Разработан газоанализатор для ранней регистрации метаболических расстройств КРС – диагностичесое устройство на основе газоанализатора с высокой чувствительностью к ацетону, позволяет провести раннюю диагностику кетоза у КРС.

Создана программная платформа для проектирования индивидуальных имплантатов Implantcad, которая представляет собой «единое окно» для создания конфигурации модели имплантата на основе анализа данных компьютерной томографии и визуализации 3D-модели и костной структуры в области дефекта.

Еще одно направление – проект по формированию с мед учреждениях оптимальных зон покрытия беспроводных телекоммуникационных систем, что исключает сбои работы оборудования.

Совместная лаборатория НГТУ и ООО Адаптис  «Лаборатория компьютерных технологий перевода русского жестового языка» работают над ассистивными технологиями поддержки глухих на основе удаленного и компьютерного перевода на русский жестовый язык.

НГТУ НЭТИ участвует в мегасайенс-проекте СКИФ в качестве  разработчиков проектов двух станций в области материаловедения и уникальных научных приборов. Инженеры вуза разрабатывают один из наиболее сложных приборов синхротронной станции — кристального монохроматора. Разрабатываемый монохроматор установят на станции «Микрофокус», которая будет специализироваться на рентгеновской микроскопии и микротомографии, что позволит проводить исследования трудноизвлекаемых форм полезных ископаемых, изучать геоматериалы под воздействием экстремальных условий.

Батаев отметил работы в рамках направления «Композиционные керамические материалы»: «изготовлены опытные партии образцов, и на ряде предприятий проведены испытания отечественных режущих керамических пластин для металлообработки, сопоставимых с мировыми аналогами. Созданы прототипы отечественных ферритов — заменителей материалов одного из мировых лидеров по данному направлению».

В  2023 году разработчиками НГТУ НЭТИ в рамках стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» были разработаны и изготовлены «мощные гибридные силовые модули энергопреобразующей аппаратуры второго поколения с уникальными массогабаритными показателями, не уступающими по уровню лучшим зарубежным образцам», подчеркнул Батаев.  По его словам, изготовлено два поколения гибридных силовых модулей для проведения приемочных испытаний в АО «Решетнев», которые позволяют увеличить энергоемкость космических аппаратов, их надежность и ресурс. Для разработки таких модулей в НГТУ НЭТИ создана соответствующая инфраструктура — первый в России «Дизайн-центр силовой электроники аэрокосмического назначения».

Командой стратегического проекта во главе с доктором технических наук, профессором Сергеем Харитоновым впервые были разработаны цифровые двойники гибридных модулей энергопреобразующей аппаратуры и spice-модели силовых полупроводниковых приборов, необходимые для создания космических и летательных аппаратов.  Благодаря программе «Приоритет 2030» была сформирована новейшая научно-техническая база по еще одному направлению стратегического проекта — зарядной инфраструктуре для электротранспортной отрасли. Учеными разработана линейка модульных контроллеров, программно-аппаратного комплекса и зарядных станций на новых технологических принципах для стандартов Type 2, CHAdeMO, GB/T.

В НГУ в рамках программа «Приоритет 2030» развиваются три стратегических проекта — «Радиационные технологии будущего», «Цифровое будущее» и «Научный инжиниринг», сообщил ректор НГУ Михаил Федорук.

Так, в рамках стратегического проекта «Цифровое будущее» разработана платформа iOk, которая включает набор уникальных облачных цифровых сервисов для автоматического анализа изображений с применением методов искусственного интеллекта.

Также разрабатывается автономная платформа индустриального искусственного интеллекта — универсальный комплекс промышленной видеоаналитики.  В НГУ создан Институт интеллектуальной робототехники НГУ. Вуз  участвует в испытаниях уникального перспективного метода лечения злокачественных новообразований ­– бор-нейтронозахватной терапии (стратегический проект “Радиационные технологии будущего”).