Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Белорусские смежники помогли новосибирскому заводу полупроводников

Кооперация АО «НЗПП Восток» с белорусскими смежниками, холдингами «Интеграл» и «Пленар» оправдала себя – завод полупроводников нарастил объёмы производства микросхем, наладил выпуск УФ-лазеров, совместно с НГТУ- НЭТИ начал выпуск пилотных образцов продукции.

АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток»  “значительно  увеличил” объёмы производства микросхем – в кооперации с белорусской компанией «Интеграл – управляющая компания Холдинга Интеграл», говорится в сообщении облправительства по итогам визита на предприятие губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, вице-премьера Белоруссии Виктора Каранкевича и чрезвычайного и полномочного посла Беларуссии  Александра Рогожника.  Какие -либо производственные параметры не уточняются.

Также, следует из сообщения, компания «Интеграл – управляющая компания Холдинга Интеграл» изготавливает для АО «НЗПП Восток» пластины с кристаллами –  используя которые «НЗПП Восток» смог «значительно увеличить» объёмы производства микросхем.

Используя оборудование, поставляемое белорусским холдингом «Планар» , АО «НЗПП Восток» разрабатывает и производит для «Планара» УФ-лазеры с длиной волны 257,3 нм.

Перспективная номенклатура продукции – совместные разработки Института силовой электроники Новосибирского государственного технического университета и АО «НЗПП Восток». “Ранее НГТУ-НЭТИ в инициативном порядке создал производство, которое способно выпускать не только опытные образцы, но и небольшие серии продукции”, – говорится в сообщении.

АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток»  ведет свою историю с 1949 года, когда был основан научно-исследовательский институт вакуумной техники с опытным заводом НИИ-617, сейчас входит в группу компаний «Элемент».  АО «НЗПП Восток»-  один из крупнейших в России центров разработки и производства микроэлектроники, предприятие полного цикла, выпускающее более 1200 видов продукции: производит интегральные схемы, операционные усилители, фотоприемные устройства и датчики, а также электронной компонентной базы для гражданского применения — цифровые изоляторы и интеллектуальные силовые ключи, датчики излучения, прецизионные операционные усилители, семейство полупроводников и другие. Среди заказчиков  – крупнейшие технологические компании Российской Федерации – Ростех, Роскосмос, Росатом.

 «Интеграл – управляющая компания Холдинга Интеграл» —  объединяет белорусские предприятия микроэлектронной отрасли, производители интегральных схем и жидкокристаллических индикаторов. Холдинг ведет свою историю от основанного в 1962 году предприятие, которое в Советском союзе производило наручные электронные часы «Электроника 5».

В июле 2023 года в рамках выставки «Иннопром» в Екатеринбурге холдинг «Интеграл» подписал контракт на  поставку в Россию крупных партий электронной компонентной базы – на 1,5 млрд руб. Тогда гендиректор ОАО «Интеграл» (управляющая компания холдинга «Интеграл») Андрей Буйневич не уточнил, что именно «Интеграл» будет экспортировать в Россию и каковы  сроки поставки первой партии, лишь отметил, что данный контракт – «часть дорожной карты по развитию производства и разработки микроэлектроники в России».

Холдинг “Планар” был образован в 2014 году, в его состав входят, в том числе, ОАО “Завод “Электронмаш” и “Оптоэлектронные системы”. Среди основных направлений деятельности “Планара” – создание и выпуск специального технологического оборудования для производства изделий микроэлектроники.

В 2023 году АО «Планар» и Новосибирский государственный технический университет НГТУ НЭТИ подписали соглашение о совместном «развитии технологической базы производства высокоэффективной бортовой энергопреобразующей аппаратуры с микропроцессорной системой управления на основе микроэлектронных технологий».

Как пояснял тогда завкафедрой электроники и электротехники НГТУ НЭТИ доктор технических наук, профессор Сергей Харитонов, в стране «пока нет производителей оборудования по разработке гибридных интегральных схем, в которых реализуются так называемые Flip-Chip-технологии».

По его словам, НГТУ НЭТИ совместно с «Планаром» «будет формировать техническое задание на данное оборудование, разрабатывать и проверять его. Далее будем отрабатывать технологию изготовления оборудования и доводить до серийного производства. Благодаря долгосрочному сотрудничеству с «Планаром» мы первыми в стране получим отечественное оборудование по Flip-Chip-технологиям. Для нас это, безусловно, будет прорыв».