Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Как взыскать долги с пяти тысяч должников?

Каким образом компании настроить эффективное взыскание задолженностей – даже в том случае, если количество должников насчитывает тысячи мелких контрагентов? Об этом в своем выступлении на бизнес-встрече «Острые вопросы налоговой, финансовой и кибер безопасности, контроля долгов, персонала и личных рисков» рассказал Антон Гришин, партнер юридической фирмы «Гришин, Павлова и партнеры».

В качестве примера юрист Антон Гришин привел кейс компании-перевозчика GetTaxi, которая несколько лет назад работала на столичном рынке и где была проведено оказание аудиторских услуг.

Отличием GetTaxi была оплата корпоративных поездок постфактум, по итогам месяца. Подобная практика привела к росту количества неоплаченных поездок – однажды юрслужбы компании GetTaxi обнаружил, что у компании пять тысяч должников.

Безусловно, рассуждает юрист Антон Гришин, всегда можно взыскать стоимость поездок через суд. В московских судах первой инстанции, уточняет юрист, средняя стоимость услуг по представлению интересов составляет более 480 тыс руб.

Юристы компании решили оптимизировать работу по взысканию задолженности. Был разработан алгоритм, который включал в себя порядок претензионной работы, отсев мелких должников, акцент на долгах, взыскание которых возможно в упрощенном производстве и оптимизация самого процесса.

Четкий порядок претензионной работы включал в себя прежде всего организацию подбора документов согласно выработанному чек-листу.

“Была создана программа, которая автоматически подтягивала в шаблон претензии всю необходимую информацию и реквизиты. Был настроен автоматический расчет срока просрочки по формуле. Все это позволяло направлять намного больше претензий, чем в обычном порядке”, – рассказал Антон Гришин.

В том случае, если должник находился в стадии ликвидации, то претензия направлялась в том числе и УФНС – с тем, чтобы процесс ликвидации был приостановлен до момента взыскания долга. На этапе отсева мелких должников из списка потенциальных исков были исключены мелкие долги, размер которых не превышал двухсот тысяч рублей, поскольку идти в суд по таким делам нецелесообразно.

Юристы сосредоточились на подготовке исков в отношении должников – юрлиц с суммой задолженности до 1,2 млн руб. и до 600 тыс. — для ИП.

“Для взыскания отбирались только «живые» компании по открытым данным”, – подчеркивает Гришин.

Среди плюсов упрощенного производства – немедленное исполнение судебного решения, а также отсутствие личного присутствия на судебных заседаниях для юристов компании.

Оптимизировать процесс взыскания удалось также за счет создания так называемых “образцов” документов для однотипных споров – на основе сформированной судебной практики. Таким образом, юристам удалось избежать досадных ошибок, а также досконально выстроить систему аргументации.

Впрочем, отмечается в кейсе компании, вполне можно добиться взыскания долгов до начала спора. Необходимо тщательно анализировать контрагентов, но весь вопрос в том, как подходить к анализу полученных данных. Например, традиционно считается, что чем больше к компании подано исков, тем ниже ее надежность. Но это правило не всегда работает.

Так, “в крупных компаниях всегда огромное количество споров, где они являются как истцами, так и ответчиками”, – отмечает эксперт аудиторского агентства “Правовест Аудит” Антон Гришин. Но для компании с уставным капиталом десять тысяч рублей и одним сотрудником наличие большого количества поданных к ней исков скорее всего будет «красным флагом».

Есть и другие моменты, которые способны ускорить возвращение долгов. Например, заключение мирового соглашения, что позволяет сэкономить 70% госпошлины. «То есть если стороны договорились, заявляете отказ от иска», – поясняет Гришин.

В процессе подготовки документов в суд, Гришин рекомендует не перегружать документы для суда «кучей информации». Пишите коротко по делу и структурировано. Более того, аргументация исковых требований вполне может быть наглядной. «Не бойтесь рисовать схемы, использовать крупномасштабные фотографии, создавать инфографику, временную шкалу и другие графические иллюстрации – все это поможет суду разобраться и вынести правильное решение», – подчеркивает юрист.