Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

С начала самокатного сезона травмы получили 17 человек

С начала сезона самокатов в 2024 году уже зафиксировано 17 ДТП с участием этих транспортных средств. Пострадали 18 человек. Об этом сообщили в ГИБДД Новосибирска. Сезон кикшеринга стартовал в городе с 4 апреля. В мэрии города отметили, что данные статистики в несколько раз превышают показатели прошлого года.

Отметим, что, с мая российские операторы кикшеринга начали блокировать аккаунты подростков до 18 лет для взятия самокатов в аренду. Но статистика показывает, что кикшерин уже перешагнул максимум аварий. В августе 2023 года было отмечено 14 случаев с участием самокатов.

Напомним, в России услуги кикшеринга предоставляют десятки компаний, от гигантов вроде «Яндекса» до совсем локальных. Это огромная индустрия, которая постоянно развивается. Сервисами аренды электросамокатов в стране в 2023 году пользовалось порядка 21 млн человек. По итогам года объем российского рынка кикшеринга составил 22,3 млрд рублей, это превышает показатели 2022 года на 67,5%. В Москве для аренды доступно около 60 000 электросамокатов.

Самокаты стали большой проблемой для жителей мегаполисов: для одних это мобильное и удобное средство передвижения, для других — смертельная опасность на двух колесах. Регулировать и контролировать электросамокаты сложно, поэтому власти предложили вовсе запретить их. Но, по мнению экспертов, проблема вовсе не в самих самокатах, а в культуре их использования. С точки зрения ПДД, так же как и велосипеды, их нельзя использовать на дорогах общего значения. Как велосипед, при отсутствии велодорожек, их нельзя использовать на тротуарах. Здесь возникла реальная социальная проблема.

Страшно стало ходить по пешеходным дорожкам! Постоянно приходится оглядываться. И очень за ребёнка боюсь. Я за запрет электросамокатов. Они едут со скоростью автомобиля.
Или надо для них отдельные дорожки делать.
Наталья Ризоева, пользователь Dzen.ru

Электросамокат находится где-то между пешеходом и привычным транспортным средством с водителем, подчеркнул в разговоре с «360» автоэксперт и шеф-тренер экспертного центра “Движение без опасности” Владимир Бахарев.

“И там и там самокат создает дискомфорт. В дорожной среде он очень медленный участник движения по отношению ко всем остальным — самокат попросту мешает потоку транспорта. На пешеходных дорожках — обратная картина: он едет быстрее, чем люди, и вынужден между ними маневрировать”, — добавил автоэксперт.

В обсуждении подписчики рассказали, что опаснее всего именно пешеходные дорожки, где люди на самокатах ездят “как неадекваты”. Респонденты также предложили ввести «нереальные штрафы» за нарушения. Тогда и аварийных ситуаций, по их мнению, будет меньше.

Однако самокаты не самый опасный объект транспорта. Так, на закрытой для автомобилей дороги в Кольцово сбили ребенка на электро-велосипеде, который движется бесшумно и со скоростью, которая может достигать 80 км/ч. Так что самокат, это скорее имя нарицательное относительно проблемы, которые “сидят” в головах.