Знаменитую фразу: «Кадры решают все !» Сталин произнес в своей речи перед выпускниками военных академий. Дословно он сказал так: «Надо, наконец, понять, что из всех капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры».
Это было в далеком 1935 году, но актуально по сей день, и актуальность именно такого подхода неоспорима, если добавить, что все решают только те кадры, которые по уровню интеллекта и психо-физическим данным соответствуют требованиям современной действительности, имеют высокий уровень профессиональной подготовки и обладают опытом практической деятельности.
Сейчас, к сожалению, в России с кадрами беда… И тут дело даже не столько в профессионализме и наличии опыта. Страна в одночасье взяла курс на развитие, но не все в обществе к этому готовы.
Безусловно, у нас есть и «патриоты на всю голову», но никуда не делась и «пятая колонна». О таких «неблагонадежных» зачастую знают на стратегических предприятиях, но мер до поры до времени не принимают, поскольку “стучать” в нашей стране не принято.
Потом наступает “пора”, и появляются осужденные за шпионаж или диверсию. И обычной халатностью в сегодняшние времена отвертеться не получится. Сейчас слишком все серьезно. Времена “юристов”, “экономистов” и прыщавых “психологов” прошли. Нужны профессиональные и “СВаРщики”- сотрудники Службы внешней разведки, и сварщики — представители рабочей профессии. Сейчас практически каждое предприятие в стране можно считать стратегическим.
Мы решили собрать мнения представителей разных отраслей о кадровом голоде и морально-нравственном дефиците.
Многие вспоминают Сталина еще и как узурпатора, которому везде мерещились диверсанты. Но бдительность никогда не лишняя. Сейчас на стратегических объектах, предприятиях, в высокотехнологических компаниях работает много специалистов с либеральными взглядами. Открыто боясь пропагандировать восхищение Западом, но при этом изучают телеграм-каналы иноагентов, всей душой ненавидя Россию. Не считаете ли это угрозой для национальной безопасности? Стоит ли вводить дополнительные меры надзора? Что творится с кадрами? Об этом поговорил с политиками главный редактор WorldRussia.com Дмитрий Захаров.
Николай Новичков, депутат Госдумы, партия «Справедливая Россия — За Правду», доктор экономических наук, профессор:
Думаю, что ставки заместителей директоров по воспитательной работе надо иметь на всех более-менее крупных предприятиях. Это важно не только для профилактики проявления антигосударственной деятельности, но и сплочения коллектива, укрепления духа взаимопомощи и, наконец, для социализации и социальной интеграции сотрудников и специалистов, ранее не вовлечённых в патриотическое воспитание (например, мигрантов). Мы же не удивляемся, что в наших вузах есть проректоры по воспитательной работе. Считаю, что данную практику надо распространить на большую часть предприятий, особенно, на те, где работает больше пятисот человек.
Павел Зубков, генеральный директор предприятия «Морские Комплексные Системы»:
— На мой взгляд, необходимо уделить внимание именно профессиональной подготовке кадров. Политикой Советского Союза была направленность на профессиональные технические училища, техникумы, институты, нужные в определенной степени. Сейчас это необходимо возобновлять и запускать. Мы остро нуждаемся в инженерных кадрах, мастерах, профессиональных рабочих, конструкторах, технологах. Во всем мире — это “золотая кость” промышленности. Без специалистов этих специальностей невозможно осуществить технологические прорывы. Также немаловажно создавать для людей возможности для карьерного роста. Это большой стимул. И дело тут не только в заработной плате, но и других способах, направленных на развитие личности, специалиста. Особенно это касается молодежи. И мы в свое время были такими, стремящимися к развитию. Считаю, что нужно создать такие механизмы, которые позволяли бы человеку, например, на производстве пройти все ступени от мастера до директора и выше… например, до руководителя министерства или ведомства. На мой взгляд, специфическими и сложными отраслями должны руководить люди с профессиональными знаниями и навыками. Для этого должны быть составлены критерии оценки роста: наличие специального образования, опыт работы, научные разработки. При таком подходе мы сможем обеспечить кадровые резервы и уверенность молодого поколения в перспективах. Молодежь будет уверена в том, что начиная свою деятельность с хороших показателей, реален шанс достойной карьеры. Тогда молодежь не будет искать применения своих знаний на Западе. Нам необходимо молодые талантливые кадры мотивировать на работу и развитие своей страны. Думаю, Министерство труда РФ должно об этом позаботиться.
Пример военных и полицейских может быть не совсем корректен, но тем не менее, у них есть определенные критерии занимаемой должности. Также должно быть, например, и в промышленности. Это касается всех сфер: и химической промышленности, и машиностроения, и танкостроения, и самолетостроения, и судостроения.
Что касается Сталина… Мое мнение заключается в том, что мы должны всю историю считать нашей историей. Мы ее прошли. Мы не должны отказываться ни от чего, а выбирать самые лучшие из тех решений, которые были. Кажется, была жестокость, но в некоторых случаях она была оправдана.
Вспоминается один случай. Во время поездки к партнеру в Самару — это бывший Куйбышев, я посетил помещение для заседания правительства в случае оставления Москвы, там в музее среди экспонатов есть Правительственная телеграмма Сталина, в которой он указывает руководителям завода об их не понимании происходящего и делает им “последнее предупреждение”. И, как рассказал экскурсовод, до этой телеграммы завод выпускал по два самолета, потом стал выпускать несколько десятков. Порой, действительно, нужен какой-то толчок людям для активной деятельности и развития. Самое главное — это отношение россиян друг к другу и оно должно быть не таким, как в известном выражении “человек человеку волк”. Мы должны объединиться в единое целое. Для этого необходимо провести с людьми колоссальную работу. Очень важно всем понимать цели и задачи государства, которые уже сформулированы.
Андрей Тенишев, член экспертного совета Комитета по защите конкуренции Государственной Думы России, эксперт РАНХиГС:
-Вряд ли сегодня это является реальной угрозой национальной безопасности.
В УК РФ установлена достаточно суровая уголовная ответственность за диверсии, организацию и пособничество диверсионной деятельности. И судя по всему, превентивные функции эти нормы на сегодняшний день выполняют. Кроме того, у спецслужб и правоохранительных органов есть все необходимые инструменты для предотвращения, пресечения и выявления диверсантов.
Но, в связи с этим вопросом вспомнилась давняя история. 1991 год, ГКЧП. Один мой хороший товарищ был прокурором в небольшом сельском районе. Выглянул в окно служебного кабинета, а там прапорщик местного стройбата ведет десяток солдат на земляные работы. Вызывает он вечером прапорщика – ну, что, ты зачем вооружил солдат шанцевым инструментом и вывел на улицы населенного пункта? Поддерживаешь мятежников? Пиши объяснение. Прапорщик вспотел, а прокурор пошутил. Скучно ему было. Посмеялись потом вместе.
Так, вот… чувство юмора и разумное правоприменение, это – то, что нам сейчас нужно. Да, и всегда нужно было.
Ирина Дубинина, генеральный директор ООО «НПП СеДеК -Домодедово»:
Заместитель по воспитательной работе, думаю, это не серьёзно. Зачем нужна такая должность, когда есть профильные министерства: образования, профобразования, даже есть Академия образования. Это их работа собирать данные по статистики, анализировать и выдавать приказы. Без них, никакой воспитатель не поможет. Что касается специалистов с либеральными взглядами… За 30-лет перестройки иностранные государства, а особенно США, проводили много различных обучающих программ, приглашая наших специалистов, поэтому они и переориентировались на их мнения и взгляды на науку, экономику, технологии, политику. У нас, если и были такие программы, то совсем немного. Всё обучение в вузах перешло на Болонскую систему, когда бакалавры — это недоучи, а магистры не имеют практического опыта и их тоже можно отнести к неучам. После института мало студентов уходили работать в профессию, в основном туда, где есть хорошие заработки. Во время учебы минимум практики. В профильных институтах открывают кафедры не известно кем придуманные. В агровузах убрали кафедры овощеводства, их сейчас только две, в Краснодарском аграрном университете и в Тимирязевской академии. Это катастрофически мало. Поэтому и не хватает специалистов.
Александр Хренков, президент Международного института информатики, управления, экономики и права, основатель НП «Школа «Глобус», член Совета частных школ Москвы.
Сегодня, как и 100 лет назад, перед нашей страной стоят серьезные задачи дальнейшего стратегического развития, подъема промышленного и научного потенциала. В настоящее время нам не надо уже начинать с введения общего начального и среднего образования. Сейчас перед нами стоят задачи развернуть среднее и высшее профессиональное образование на новый, более качественный уровень. Насытить профессиональными кадрами прежде всего наши стратегические предприятия, а затем и остальную промышленность. Перед нами стоят задачи введения с нуля целых отраслей в области биохимии, аддитивных технологий, летательных аппаратов нового типа, медицины, пищевых технологий. Это абсолютно невозможно сделать без введения новых стандартов качественного среднего профессионального и высшего образования, введения и обучения новым специальностям и дальнейшего развития отечественной науки.
Я уверен, что специалисты в таких отраслях радеют за достойное и суверенное будущее своей Родины, трудятся во благо своих семей, своей страны, каких бы политических и философских взглядов они бы не придерживались!
Автор: Ирина ГИРШ, интернет – издание “Реальная Россия”