Новосибирская область присоединилась к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».Акция длится с 18 января, когда в 1943 году была частично прорвана блокада Ленинграда – до 27 января, когда в 1944 году город был полностью освобожден. В эти дни пройдет всероссийский кинопоказ военно-исторических фильмов молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино» , а также онлайн-викторина «Был в кольце блокады Ленинград» на сайте «Знаю Россию».
Битва за Ленинград, самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны, длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года.
С первых дней войны ленинградское направление наступление было одно из стратегических для гитлера, Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата.
В тезисах доклада гитлера «О блокаде Ленинграда» предлагалось: сначала «блокировать Ленинград (герметически) и разрушить город, если возможно, артиллерией и авиацией… остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникаем в город… вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии» (источник: «Военная энциклопедия»).
Таким образом, версия, что Красной Армии стоило сдать Ленинград “ради сохранения его жителей” – разбивается о документально подтвержденные факты. В приказе фюрера ясно обозначены цели: уничтожить Ленинград и его жителей даже в случае сдачи города.
В последние дни августа 1941 года немецкое командование подтянуло к Лужскому оборонительному рубежу огромные силы. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска прорвались через станцию Мга и заняли Шлиссельбург (Петрокрепость), отрезав Ленинград от остальной страны с суши. После взятия Шлиссельбурга и истока Невы было замкнуто наземное блокадное кольцо. В кольцо было замкнуто около 5 тысяч квадратных километров, куда входил непосредственно Ленинград и некоторые его пригороды. Помимо немцев на город вели наступление и финны, которым противостояла 23-я армия.
Провал обороны на Ленинградском направлении Сталин оценивал как катастрофу: в одном из докладов был даже употреблен термин «безнадежное положение» и перспектива сдачи города рассматривалась уже не как гипотетическая, а как вполне реальная. Руководство Ленинграда готовило к подрыву промышленные предприятия, а баржи и корабли – к затоплению. Ценой героического сопротивления советских солдат отступление советских войск под Ленинградом было остановлено.
Добраться из осажденного Ленинграда до побережья Ладожского озера можно было только по «Дороге Жизни».
Первый год блокады стал самым тяжелым и трагическим: город на Неве потерял 783 тысячи своих жителей. За 1941 год нормы продуктовых карточек снижались пять раз. Указом местных властей от 20 ноября 1941 года, рабочим и служащим полагалось по 250 граммов хлеба в сутки, иждивенцам – по 125, солдатам на передовой – 500 граммов. Кроме хлеба, карточки ничем не отоваривались: не было ни сахара, ни мяса, ни круп, ни молочных продуктов – ничего не было.
Но даже заявленной нормы в 250 – 500 грамм было достичь непросто, поэтому в рецептуру вводились несъедобные добавки (отруби, жмых, сено). Во второй декаде ноября смертность от голода стала массовой. В отдельные дни умирало до семи тысяч человек. Потери за первые месяцы 1942 года (январь – февраль) оцениваются в 192 тыс. человек. Подавляющее большинство умерших составляли мужчины – около 65%.
Огромные цифры погибших во время блокады были бы еще выше, если б не героизм медиков и стремление властей города спасти ситуацию. За весь период блокады в Ленинграде не зафиксировано ни одной массовой вспышки опасных инфекций – не смотря на неработающий водопровод и канализацию, что говорит о высочайшем профессионализме медиков.
Материалы с рекомендациями по проведению мероприятий акции «Блокадный хлеб» на различных площадках – в том числе школах, клубах, ТОСах и других – опубликованы здесь .