53% новых заказов достается китайским судоходным компаниям – “Жэньминь Жибао”
На момент ноября 2022 года на долю китайских судоходных компаний пришлось 53,1% от всех новых заказов на мировом рынке, сообщила газета “Жэньминь Жибао”.
“В прошлом году судоходные компании КНР продемонстрировали тенденции благоприятного развития, – разъясняют авторы “Жэньминь Жибао” Ян Цянь и Ли Минци. – Вплоть до ноября 2022 года количество полученных новых заказов и число завершенных проектов составили 53,1% и 45,5% от общемировой доли соответственно, Китай сохраняет первое место в мире по этим показателям”.
Китай уделяет большое значение созданию новых морских судов, поскольку, по данным китайского издания, «около 95% товаров внешней торговли Китая перевозится морским путем». Так, недавно в доке шанхайской судостроительной базы Чансин был построен сверхбольшой контейнеровоз длиной 400 метров.
«Строительство больших доков и кораблей, предоставление возможности китайским судам плавать в разных океанах мира – это цель, к которой стремились несколько поколений китайских кораблестроителей», – подытоживают авторы “Жэньминь Жибао”.
Крупнейшая китайская судоходная компания – основанная в 2016 году China COSCO Shipping Corporation Limited. Штаб-квартира компании расположена в Шанхае. Новый китайский гигант стал продуктом слияния компаний COSCO (сокращение от China Ocean Shipping (Group) Company) и государственной судоходной компании China Shipping.
По состоянию на 2020 год China COSCO Shipping Corporation Limited опередила по сумме выручки ($44,6 млрд ) таких гигантов, как Maersk Group ($39,2 млрд ) и CMA CGM ($30,2 млрд). China COSCO Shipping является совладельцем десятки портовых терминалов по всему миру. В группу COSCO входят COSCO Shipping, OOCL, Shanghai Pan Asia Shipping, New Golden Sea Shipping, Coheung и Diamond Line и другие. Среди контрактов COSCO Shipping – соглашение с китайским e-commerce гигантом Alibaba и его дочерней компанией Ant Group о внедрении технологии блокчейн технологии в судоходстве.
По данным консалтинговой компании Sea-Intelligence на 13 января 2023 года, в рейтинге морских перевозчиков китайская COSCO Group – на четвертом месте с долей мирового рынка в 10,9% (466 судов, 2,87 млн teu). Ближайшие конкуренты, по данным рейтинга – замыкающая топ-3 CMA CGM Group (598 судов, доля 12,9%); на первом месте – компания Mediterranean Shg Co (717 судов, доля 17,6%), подвинувшая признанного лидера Maersk (704 судна, доля 16,1%). Также в топ попали шанхайские Zhonggu logistic corp и Shanghai jinjiang shipping (group) co., LTD.
China COSCO Shipping входит в число двух крупнейших (наряду с датской «АПМ терминалз») операторов контейнерных терминалов по показателю грузооборота среди компаний линейных перевозок – такие данные приводятся в обзоре морского транспорта ООН за 2022 год, представленном на основе расчетов Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) при использовании данных компании «МДС трансмодал».
Востоковед Николай Вавилов указывает, что COSCO принадлежит, в частности, доля 24,9% в компании-операторе одного из четырех морских терминалов в Гамбурге, а также в двух крупнейших судоходных портах Бельгии, плюс компания владеет миноритарными пакетами в портах Лас-Пальмас на Канарских островах в Испании, Роттердаме в Нидерландах и контрольными пакетами в контейнерных терминалах в Бильбао и Валенсии. Другие китайские государственные компании также владеют портовыми активами по всей Европе.
Впрочем, в дальнейшем для китайских судоходных компаний конкуренция только обострится, такой вывод делают эксперты ЮНКТАД, объясняя, что крупные компании, занимающиеся морскими перевозками, расширяют сферу своей деятельности за счет расширения компетенций. Компании начинают специализироваться в том числе и на воздушных перевозках, логистике «последней мили» и электронной торговле.
В частности, вторая в мире по величине компания линейных контейнерных перевозок «Маэрск» в 2021 году приобрела целый ряд логистических компаний электронной торговли – «в том числе компанию, специализирующуюся на технологических решениях для организации складских операций в рамках электронной торговли между предприятиями и потребителями в индустрии моды».
На этом фоне Россия анонсировала программу строительства 250‒270 гражданских судов (при текущем дефиците в 240 единиц), в том числе суда ледокольного флота. На осуществление программы сроком до 2027 года уже выделены 130 млрд рублей, ранее сообщал замглавы минпрома РФ Виктор Евтухов. Он, в частности, пояснял, что из-за сложностей с конструкторской документацией головные суда придется проектировать «практически с нуля», затем – серийные.
По программе строительства новых верфей ПАО «НОВАТЭК» реализует инвестиционный проект в Белокаменке Мурманской области» (Кольская верфь), проект АО «Жатайская верфь» в Якутии, на Дальнем Востоке продолжается строительство второй очереди судостроительного комплекса в Большом Камне Приморского края. Помимо этого, напоминает Блумберг в своем декабрьском обзоре, Россия планирует инвестировать $1 млрд в улучшение судоходства через Азов, реку Дон и канал, соединенный с Волгой.