Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

«Ростех» поможет новосибирским врачам дистанционно наблюдать за пациентами

В Новосибирске медики смогут наблюдать за здоровьем пациентов дистанционно – соответствующее постановление правительства «…об установлении нового экспериментального правового режима по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья граждан с помощью специальных устройств – персональных медицинских помощников (ПМП), которые будут передавать и накапливать данные в специальную информационную систему»  было подписано Михаилом Мишустиным 9 декабря, опубликовано на “Официальном интернет-портале правовой информации” 15 декабря.

Согласно документу, лечащие врачи смогут использовать данные для контроля жизненно важных показателей пациентов в режиме реального времени (на первом этапе: уровень артериального давления, частота сердечных сокращений, гликемия), которые будут фиксироваться преимущественно отечественными медицинскими изделиями. Передавать показания можно будет через гаджеты – такие, как смарт-часы и фитнес-браслеты.

В эксперименте участвуют медучреждения Новосибирской области, а также  Самарской, Тюменской, Рязанской и Магаданской областей и Татарстана. “Эксперимент позволит «не только осуществлять дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациентов, но накапливать массив данных, который в последующем планируется анализировать и обрабатывать с применением технологий искусственного интеллекта”, – сообщает минэкономразвития.

Федеральный Закон  № 258 «ЭПР в сфере цифровых инноваций» устанавливает особые правовые режимы (регуляторные песочницы), в которых можно тестировать инновации, обходя требования закона, например, о тайне связи и переписки или о медицинской тайне, принят в январе 2021 г.  По данному закону при установлении каждого ЭПР требуется заключение организации предпринимательского сообщества по вопросам ЭПР (с октября 2020 г. это АНО «Цифровая экономика»), после этого свои заключения должны дать минэконом и  минздрав, окончательное  решение по вводу ЭПР в той или иной отрасли, регионе –  принимает правительство.

Цифровизация медицины и контроля за состоянием здоровья – глобальный тренд, в котором стремятся принять участие многие компании. Так, в  2018 г. Apple представила умные часы в функцией вызова «скорой помощи».  Например, если человек упал и  не поднимается более минуты, то гаджет передаст по заранее условленному каналу сигнал тревоги.

Российские сотовые операторы также внесли свою лепту. В цифровой экосистеме Билайна есть раздел «Билайнмед», в котором можно использовать как телемедицинские устройства для организации консилиумов, так и носимые устройства для мониторинга состояния здоровья пациентов. «Мегафон»  разработал платформу дистанционного мониторинга здоровья, в рамках которой можно получать показания от различных гаджетов – например, есть сервис для пациентов с гипертонией, где передаются показания через сотовую сеть или по Bluetooth.  В МТС есть приложение «МТС 120/80» – система дистанционного наблюдения за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Tele2 совместно с DOC+ разработала приложение для онлайн-консультаций.

Данное решение правительства об экспериментальном правовом режиме в пилотных регионах стало итогом долгих споров между разработчиками и минздравом.

Среди результатов российских компаний  – работа российской Data Matrix по созданию Национального банка биомедицинских данных, к которому будут иметь свободный доступ российские представители науки и ИT-разработчики в медицине. О создании  базы данных обезличенных медицинских карт для врачей рассказывал директор по стратегии и развитию «Дата Матрикс» Алексей Лолейт на  конгрессе «Цифровая медицина и информационные технологии в здравоохранении. Sechenov Digital Health Summit» в прошлом году.

«Медси» в 2020 году озвучила объем инвестиций  в 500 млн руб в совместный с компанией Bioniq Health-tech Solutions проект цифровой платформы для мониторинга здоровья. ООО «РенКлиника» разработало приложение Budu для онлайн консультаций врачей.

Тем не менее еще в июле этого года минздрав РФ выступил против создания экспериментально-правовых режимов в сфере медицины.  «На совещании 20 июля в Минэкономразвития с участием представителей минздрава и экспертов профильной рабочей группы минздрав заблокировал четыре заявки – проекты [стартапов] «Дата матрикс», «М-лайн», «Медси» и «Ренклиника», –  на создание ЭПР, поданные медицинскими сервисами и ранее одобренные АНО «Цифровая экономика», – рассказывал “Ведомостям” по итогам совещания руководитель направления цифровой медицины «Инвитро» Борис Зингерман.

Тем не менее, минздрав не смог отстоять свою позицию.  В итоге, как поясняет минэкономразвития РФ, “полученный опыт (в пилотных регионах, определенных постановленем правительства, в том числе в Новосибирской области – прим.ред) дистанционного наблюдения за состоянием здоровья граждан станет основой для выработки оптимальных правовых механизмов, которые станут основой для изменения общего регулирования”, – отмечает заместитель министра экономического развития Максим Колесников.  Куратором этой социально-экономической инициативы является вице-премьер Андрей Белоусов. Эксперимент продлится два года, оператор «Ростех».