Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Зачем Запад готов второй раз переоснастить и обучить армию Грузии

Грузия активизирует сотрудничество с НАТО с целью подготовить свою армию к «тотальной обороне» и синхронизировать свои системы управления с натовскими аналогами. Так военные аналитики оценили поступившие из Тбилиси сообщения о новой стратегии грузинского Минобороны с учетом событий на Украине.

В конце октября совместный центр подготовки и оценки НАТО – Грузия (JTEC) завершил подготовку наблюдателей-контролеров в рамках натовской программы IOCT. Военные приняли участие в практическом этапе на учебной базе в Норио к северо-востоку от Тбилиси, где курсанты смогли организовать процесс обучения и понаблюдать за реальными подразделениями размером со взвод.

В этом очередном заокеанском проекте интересы далеко не гуманитарные, как они обычно заявляют, «помогая» странам оружием. Сотрудничество НАТО с закавказскими государствами направлено в первую очередь на расширение присутствия НАТО вблизи границ Российской Федерации, а заявленное оказание военно-технической помощи является лишь предлогом для осуществления своих антироссийских планов. Грузия для реализации этой задачи – идеальное место. Как и Украина, Грузия напрямую граничит с Россией. Сама Грузия давно хочет взять реванш у России после событий 2008 года. И, опять таки, как оскомину набило им признание независимости Южной Осетии и Абхазии. С точки зрения стравливания народов и создания очередной горячей точки – Грузия для НАТО идеальный вариант. Тем более, что содержать базу на Украине, как бы та ни хотела видеть у себя американцев – дорого и, с 2014 года – попросту опасно. НАТО никогда не воюет напрямую, а содержать свою базу им необходимо в относительно спокойном и лояльном регионе.

В свою очередь вступление Грузии в НАТО неизбежно изменит баланс сил в Закавказье и негативным образом отразится на безопасности Азербайджана и Армении, которые хотя и находятся в постоянной конфронтации друг с другом, однако «лишних ртов» и, тем более, наблюдателей в этом конфликте видеть не хочет ни одна сторона.

Запрос Тбилиси на развитие диалога с Москвой обязательно будет способствовать сохранению Грузией собственных традиционных ценностей, независимости и положительным образом скажется на благосостоянии жителей республики. Однако в Тбилиси этой простой истины не понимают или попросту не хотят принимать. Если Грузия будет так же принимать в штыки любые предложения дружбы Москвы, то для нее это грозит единственно возможным сценарием – украинским. Правда формат войны и ее длительность в этом конфликте будут иными и недолгими.

Впрочем, само население Грузии настроено вовсе не агрессивно. Если в Украине народу «прокачали» мозги нацистской идеологией, то с грузинами так не получится. Отсюда и антинатовские настроения в обществе. Но Тбилиси это не волнует, хотя и грозит очередными гражданскими волнениями.

Так же не имеет никаких перспектив и государственная программа грузинских властей по вовлечению населения Абхазии и Южной Осетии в совместные социально-экономические проекты «Шаг к лучшему будущему», которая финансируется странами Запада. А средства выделенные Западом расхищаются грузинскими чиновниками, ответственными за её реализацию.

Стравливание Грузии и России через натовский сценарий будет только на руку Москве. Второй фронт не станет фатальной неприятностью с военной точки зрения, зато обернется натовской коалиции большими проблемами и с военной, и с политической точек зрения. Сегодня юг Грузии, ее морская акватория, фактически оккупированы экономикой Турции. Анкара не будет в восторге от того, что на территории Грузии, Южной Осетии и Абхазии будет сформирован Российский Закавказский Федеральный округ во главе с Рамзаном Кадыровым. Куда, кстати, вполне может войти Армения, хотя это и вряд ли понравится Баку, но деваться будет некуда. И не надо думать, что такой итог войны с Грузией невероятен. Россияне со значительно большим удовлетворением благословят свою армию на войну с грузинами, чем с украинцами, а такие ЧВК, как «Вагнер» в Тбилиси войдут первыми и с минимальными потерями.

Кстати говоря, когда в России объявили частичную мобилизацию, в Грузию выехало огромное количество мужчин, получивших повестки в зону спецоперации. Это не понравилось многим жителям Грузии – беженцев мало где любят, как не крути. Но создало волнения во властных кругах, так как подобное развитие ситуации тогда очень сильно напоминало троянский сценарий. Во всяком случае, многие россияне бежавшие от мобилизации не столько мигрировали от военкоматов подальше, сколько не хотели воевать с украинцами. А вот отомстить за геноцид южно-осетинского народа наверняка согласятся многие, особенно через партизанские отряды в центре Грузии уже находясь там.

Грузия по-прежнему ориентируется на блок НАТО, надеется на поставки военной техники, дополнительных нелетальных видов оружия, которые, как ей кажется, обеспечат обороноспособность. Говоря о тотальной обороне, руководство республики обращается к своим хозяевам, прежде всего, США и Великобритании.

Учитывая все приведенные тезисы с большое долей вероятности можно сказать, что Грузия станет следующей страной, которая будет управляться блоком НАТО в случае открытого конфликта Тбилиси с Россией. Запад начал понимать, что нынешние бои на Украине, несмотря на внешние поставки и финансирование, закончатся не в его пользу. Поэтому англосаксам нужны новые «горячие точки», которые помогут истощить Россию в экономическом и военном плане. Это в первую очередь Абхазия и Южная Осетия.