Минпросвещения РФ не продумал выбор площадок для учителей -блогеров
Минпросвещения России создает Совет учителей-блогеров при Общественном совете при министерстве просвещения. На днях стартовал прием заявок, сообщение появилось на сайте ведомства.
Задачей Совета, в который зовут учителей, будет участие в общественных дискуссиях по значимым вопросам – в частности, обсуждение общественных инициатив и проектов популяризации педагогической профессии; разработка предложений по повышению престижа, а также “рассмотрение иных вопросов, предусмотренных законодательством”.
Войти в совет блогеров могут учителя, чей стаж не менее года, необходимо иметь действующий аккаунт в одной из соцсетей с количеством подписчиков от одной тысячи. Также будут оцениваться достижения кандидата и преподавательский опыт кандидата, мотивация, наличие собственно образовательного контента, а также «рекомендации и активная жизненная позиция».
Подтвердить свою экспертность и популярность у аудитории учителям предлагается в таких сетях, как «Вконтакте», «Одноклассники», «Яндекс.Дзен» и «Телеграм», а также таких сервисах, как «Яндекс Кью», «RuTube», «TenChat» и Yappy.
Выбор площадок, на основании которых будет приниматься решение об авторитете у аудитории того или иного учителя, его компетенции как блогера, вызывает вопросы. Например, для видеоблогов указан RuTube – откровенно сырой сервис, где на данный момент сложно не только набрать аудиторию, но даже размесить контент. Сейчас RuTube по всем параметрам безнадежно проигрывает ютубу, история этого поражения подробно изложена в прессе, и новой команде требуется время для доработки ресурса, именно поэтому Роскомнадзор заблокировал зарубежный сервис лишь на словах.
Но как тогда быть тем претендентам, кто свои видеоуроки, лекции размещал именно на youtube? Конечно, формально есть время «перезалить» с ютуба на рутуб, но набрать на недоработанном сервисе тысячу подписчиков очень сложно.
Не может претендовать на участие, например, учитель информатики, который в качестве платформы выбрал, скажем, Хабр, и гуманитарий, который по-старинке выкладывает длинные тексты в старом добром ЖЖ.
Более того, организаторы конкурса не учли тот очевидный факт, что специалисты далеко не всегда выбирают социальные сети в качестве площадки. Наиболее предпочтительной возможностью является выступления в СМИ, публикации на отраслевых ресурсах, выступления на конференциях. Часто площадкой становятся блоговые сети, платформы социальной журналистики и даже форумы. Социальные сети – лишь часть самопрезентации, при этом не самая важная.
Возможно, акцент на отечественных социальных сетях преследует благую цель их дальнейшей популяризации, но многие из них изначально не созданы для целей просвещения.
Так, указанная в списке сетей TenChat – платформа прежде всего для бизнеса. Сеть содержит маркетплейс, на котором можно получать банковские гарантии и участвовать в государственных тендерах; сервис анализа и мониторинга контрагентов на основе базы по всем юрлицам РФ, агрегатор тендеров, объединяющий данные всех официальных электронных торговых площадок РФ, и поиск лотов на всех электронных торговых площадках по банкротству России и другие.
Разработчик «Всероссийский бизнес-центр» (“ВБЦ Лаб”) создавал TenChat как российский аналог LinkedIn. Какое просвещение можно вести на такой платформе?
Хотя, исходя из собственных данных компании по посещаемости, набрать тысячу подписчиков за оставшиеся до дедлайна дни теоретически возможно. В марте 2022 года, на фоне блокировки зарубежных сетей, аудитория TenChat резко увеличилась — за месяц трафик вырос в 586 раз и в мае превысил миллион пользователей.
Yappy (Яппи) – самая диковинная площадка для просветительского контента. Название соцсети созвучно с английской аббревиатурой Yuppie: «Young Urban Professional Person» – люди, ведущие активную светскую жизнь. Хотя на старте Yappy поддержали такие мировые звезды, как Клава Кока, Карина Кросс и Анна Хилькевич, но популярность сеть набирает с трудом – на страничке у Яппи в соцсети «Вконтакте» 3,9 тыс подписчиков. Не помогла и реклама сети на прямой линии у Владимира Путина, где Анна Хилькевич поинтересовалась у президента, как он оценивает влияние интернета, в том числе и сети Яппи, на детей и подростков.
Точное количество пользователей сети не раскрывают. Соцсеть запустил Газпром ( ООО «Ритм Медиа») в ноябре прошлого года как аналог TikTok. «Информационная служба Хабра», публикующая на своей платформе посты под ником @denis-19, оценила работу приложения на Android как «сырую». Версия «имеет множество багов, долго загружается, вылетает с разными ошибками, а выкладывать там ролики получается только с третьего раза», – отметил @denis-19.
Возможно, в дальнейшем учителям предложат в качестве площадки еще один аналог TikTok – сеть Chipz, платформу по обмену вертикальными видеороликами, которая «объединит каталог контента, видеоредактор и соцсеть». Сейчас разработкой занимается «Сберинтертейнмент в лице ООО «ЕСН».
“Яндекс.кью”, казалось бы, формально подходит для размещения образовательного контента. На деле это сервис небольших ответов на вопросы пользователей, ориентированный не на разъяснения сложного познавательного материала, а на помощь пользователям, столкнувшимся с той или иной проблемой, причем далеко не всегда образовательного характера. Но отчего тогда отказано авторам аналогичного сервиса ответов на mail.ru?
Просветительский контент предполагает размещение длинных текстов и видео, а также наличие заинтересованной аудитории. Такими возможностями обладают из перечисленных разве что сети «Вконтакте» и «Одноклассники», но специализированные сообщества часто предпочитают общаться на «своих» площадках. Непонятно, каких экспертов предполагает привлечь минпросвещения – тех, кто способен в 30-секундном ролике изложить сюжет «Горя от ума», рассказать о законе физики или доказать теорему Ферма?
Может быть, чиновникам от просвещения стоило бы посоветоваться с самими учителями – о том, на каких платформах для них удобнее работать. К слову, в сети “Вконтакте” действует сообщество “Академия Минпросвещения России”, где более 18 тыс участников, однако за прошедший месяц поста, в котором бы ставился вопрос о подходящих для учителей интернет-ресурсах, обнаружить не удалось.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.