НГУ получит грант 84,5 млн рублей на открытие Передовой инженерной школы
Ключевыми тематиками ПИШ «Когнитивная инженерия» станут аэрокосмическое приборостроение, биологические сенсорные системы, геофизические системы для нефтегазовой отрасли.
30 июня Министерство науки и высшего образования подвело итоги конкурса на участие в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» (ПИШ), который будет способствовать подготовке высококвалифицированных кадров по приоритетным направлениям развития техники и технологий при участии работающих инженеров как наставников.
Новосибирский государственный университет стал единственным вузом региона, вошедшим в число 30 победителей, и получит на создание ПИШ «Когнитивная инженерия» 84,5 млн рублей.
Ключевыми тематиками ПИШ «Когнитивная инженерия» станут аэрокосмическое приборостроение, биологические сенсорные системы, геофизические системы для нефтегазовой отрасли. Ожидается, что к 2030 году новая образовательная модель с упором на развитие инженерного типа мышления и соответствующих навыков приведет к росту числа НИОКР, выполняемых университетом в указанных областях, в 10 раз по сравнению с 2022 годом, что составит более 1,5 млрд рублей ежегодно. А НГУ пройдет через необходимую трансформацию от исследовательского университета к предпринимательскому, выпускники которого будут лидерами формирования и реализации комплексных инженерных проектов.
— Ключевыми партнерами новой модели ПИШ становятся технологические предприниматели и лидеры инновационных компаний. Роль таких компаний – вместе с научным поясом Академгородка и крупной индустрией выявить технологические барьеры и сформулировать повестку исследований и разработок по их преодолению. Роль ПИШ – совместно с предпринимателем декомпозировать барьеры на ключевые блоки и организовать кооперацию компаний, университетов и институтов. При этом в НГУ на со-инвестиции со стороны ПИШ и предпринимателя создаются исследовательские центры для закрытия ключевых пропущенных компетенций и инфраструктуры. Важный момент, что результатом деятельности являются даже не конкретные продукты, а технологические платформы, которые устраняют системные разрывы индустрии и является основой не одного, а целой линейки продуктов. Примером такой платформы может быть создание технологии производства одностенных углеродных нанотрубок, из которой в Академгородке выросла компания OCSiAl, имеющая капитализацию более полутора миллиардов долларов.
Предприниматель инвестирует свои ресурсы и компетенции в развитие исследовательских центров ПИШ НГУ, но имеет все возможности по их управлению, а также влияет на задание общей рамки развития ПИШ через участие в Управляющем совете ПИШ, — рассказал о проекте директор научно-образовательного центра «Газпромнефть – НГУ» Сергей Головин.
О потребности создания ПИШ в Новосибирской области высказалась и заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова:
— Учитывая, что Новосибирская область – это регион с высоким научно-технологическим потенциалом, основная масса производства, которое мы сегодня планируем развивать и увеличивать, в том числе с точки зрения его расширения, относится к высоким технологиям. Поэтому для нас, как, наверное, ни для кого, важно, чтобы у нас были готовы кадры.
Новосибирский государственный университет делает ставку на эксклюзивную модель когнитивных инженеров, которые готовы принимать на себя ответственность за реализацию платформенных решений на стыке таких наук, как физика, биология, сфера биотехнологий, агробиотехнологии, всего, что связано с развитием космоса. Как вы понимаете, предприятия, которые в качестве партнеров сегодня заявили о сотрудничестве, по сути, обозначили востребованность будущих кадров.
Сегодня, когда для страны мы ставим во главу угла вопрос технологического суверенитета, мы говорим о том, что нам важно определить перечень критических технологий, обеспечить подготовку специалистов, которые будут для страны создавать такие технологии. Вот для нас ПИШ – это как раз возможность подготовить специалистов, создающих эти технологии для страны. Независимо от того, как изменится внешняя ситуация, важно, чтобы эти специалисты культивировались, поддерживались, чтобы это была командная работа, — только в этом случае Россия получит именно тот технологический суверенитет, без которого само развитие страны вряд ли было бы возможным.