Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Зерно высоких достижений

Новосибирский минсельхоз отчитался о победе в битве за урожай: впервые за последние 12 лет собрано почти 3,5 млн тонн зерновых, 60% урожая – пшеница третьего и четвертого класса. Теперь аграриев ждет новая проблема  – 1,4 млн тонн  предстоит продать на внешнем рынке.  Помимо Казахстана и Китая, аграрии надеются на поставки внутри страны на пострадавшие от засухи Урал и Поволжье.

“Урожай зерновых и зернобобовых культур в регионе завершен полностью, намолочено более 3,48 млн тонн зерновых, таким образом новосибирские аграрии повторили рекордный результат 2009 года”, –  сообщил зампред правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

В этом году урожайность зерновых в среднем по области составила 23,3 центнера с гектара. Валовой сбор основной сельхозкультуры региона, яровой пшеницы, составил 2,138 млн  тонн в первоначально оприходованном весе, 85% собранной пшеницы приходится на продовольственное зерно 3 и 4 класса.

В прошлом году, по данным минсельхоза, было собрано 2,65 млн тонн – сказалась засуха, наиболее сложная ситуация сложилась на юго-западе региона, где было введен режим ЧС.

По данным портала аробизнеса agrostory, общепринятая международная классификация качества пшеницы классифицирует зерно на 6 классов. Группа «А», с первого по третий класс включительно, это ценные сорта пшеницы для мукомольной и хлебопекарной промышленности. Пшеница IV и V классов, как правило, относящаяся к твердым сортам, также является продовольственной (из нее изготавливают крупы и макаронные изделия), но предварительно насыщают более сильными сортами, которые имеют более высокие показатели содержания клейковины и белков.

Чиновник объяснил высокий результат этого года применением удобрений  и средствами защиты растений, а также качественным семенным фондом. «Минеральных удобрений в посевную было внесено 130 тыс тонн, столько не применялось у нас за всю историю. Высеяно 30 тысяч тонн элитных и оригинальных семян, 11% из них  – семена высоких репродукций». Сыграла свою роль, по его словам,  и  высокая техническая обеспеченность хозяйств. «Всего на балансе более 3,5 тысячи зерноуборочных комбайнов, сейчас в полях работает более 2,4 тысячи, половина из них — это новые, энергонасыщенные, высокопроизводительные машины. В хозяйствах более 1200 зерноочистительных комплексов, 306 зерносушилок».

Результатом высокого урожая ожидаемо стал профицит зерновых и масличных культур. Самообеспеченность зерном, по данным минсельхоза, составляет 175%.

«Реально нам нужно вывезти за пределы региона 135 млн тонн,  чтобы соблюсти баланс и не допустить какой-то турбулентности на рынке ценообразования зерна”, – сказал министр.

По информации регионального управления Россельхознадзора за первые восемь месяцев 2021 года из Новосибирской области экспортировано почти 350 тыс. т зерна и продуктов его переработки, что более чем на треть превышает показатель аналогичного периода 2020 года. Больше половины объема отгрузок приходится на пшеницу (199,5 тыс. т). Также в экспортном списке горох, ячмень, рапс, подсолнечник, лен, соя, гречиха, овес и просо.

Импортерами новосибирского зерна являются 18 государств: Казахстан, Китай, Монголия, Латвия, Киргизия, Беларусь, Азербайджан, а также Пакистан, Бангладеш, ОАЭ, Литва, Турция, Япония, Туркменистан, Великобритания, Чехия, Польша и Малайзия. В этом году увеличилась в 2,5 раза доля экспортного зерна (ячмень, подсолнечник, лен, рапс, пшеница, гречиха, овес), отправленного в Китай. Значительный рост объемов экспорта отмечен в Монголию, Беларусь, в Бангладеш, в ОАЭ, в Латвию и в Казахстан.