Здания на территории Военного городка в Октябрьском районе Новосибирска признаны объектами культурного наследия, сообщила государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Решение стало итогом трехлетней работы.
«Объектами культурного наследия Новосибирской области признаны два корпуса Столовой 1913 года постройки и Склад – ледник, расположенные между объектами культурного наследия «Казарма батальонная» (объект № 26) и «Казарма батальонная» (объект № 17). Два корпуса здания госпиталя 1910-1913 гг. постройки включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», – говорится в сообщении ведомства. Статус исторического памятника получили не все строения военного городка.
Так, здания редакции газеты «Воин Сибири», расположенного напротив памятника «Учебная команда» (объект № 23) и здания штаба 85 дивизии, расположенного по ул. Василия Старощука “не имеют признаки объектов культурного наследия”.
Военный городок был построен на территории нынешнего Октябрьского района на излете Российской империи, в 1910 – 1913 годах. Казармы предназначались для офицеров с семьями. Проблема обеспечения жилыми помещениями остро стояла перед русской армией, в конце 19 века усугубилась еще больше из-за увеличения численности войск. Квартирная повинность стала причиной постоянных конфликтов между местным населением и командованием. В молодом Новониколаевске жилья не хватало даже для местных. Так, в сентябре 1909 года на заседании Городской Думы под председательством В. И. Жернакова по вопросу “удовлетворения требований от 2-го Сибирского резервного артиллерийского дивизиона, 5-го Иркутского и 6-го Енисейского Сибирских резервных полков” решено было ответить отказом: “Городское Управление признало это требование невыполнимым”.
Таким образом, строительство гарнизонов стало единственным выходом для размещения военных. Строили на века – советская власть оценила начинание и продолжила использовать городок по назначению.
Сейчас в одном из зданий военного городка находится исторический парк “Россия – моя история”.
“На территории находится еще “36 объектов культурного наследия, включённых в реестр. Это уже с полным статусом. Один объект является выявленным. И пять объектов находятся в процессе исследования. Называются они сейчас „обладающие признаками“, – цитировал ответ начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елены Медведевой журналист Новосибирских новостей Михаил Якимов в публикации от сентября прошлого года.
Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин утверждает, что территория должна действовать как “музейно-деятельностное пространство. Это городская площадь, площадь памяти солдат, исторический парк „Россия — моя история“, многофункциональный культурный центр, включающий в себя нашу новосибирскую областную библиотеку, которая тоже может возникнуть на этом месте. Музей Сибири, военно-инженерный музей».
В 2012 года городские власти утвердили план застройки 122 га в Октябрьском районе, предполагающий снос частного сектора и создание современной жилой застройки. Но территория военного городка, по заявлениям властей, будет осваиваться в рамках не жилой застройки, а – комплексного развития территорий с участием ВЭБ.РФ .
Источник фото: Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.