В 4 вузах начали готовить специалистов для карбоновых полигонов
Российские вузы запускают дополнительные образовательные программы для сотрудников карбоновых полигонов, сообщил зампред правительства Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер напомнил, что система карбоновых полигонов в России создаётся в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года. Пилотный проект Минобрнауки стартовал в начале этого года.
В августе был открыт первый в стране полигон Западно-Сибирского научно-образовательного центра на биостанции «Озеро Кучак» в Тюменской области. До конца года, по его словам, в России будут открыты ещё несколько карбоновых полигонов – в Екатеринбурге, Калининграде и Геленджике. В дальнейшем, по словам Чернышенко, количество полигонов увеличится с восьми до 14 за счет полигона в Московской области на базе центра МГУ им. М.В.Ломоносова “Чашниково”, а также ряда других.
«По предварительным оценкам, только на начальном этапе отрасли требуется несколько сотен специалистов с узкопрофильной компетенцией. Поэтому запуск дополнительных образовательных программ на базе российских вузов актуален как никогда. Первоначально они появятся в четырёх российских вузах, и мы сможем закрыть плановую потребность в кадрах для работы на карбоновых полигонах», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Карбоновый полигон – территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. На данных территориях будет формироваться научная основа мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов, создаваться и отрабатываться технологии контроля углеродного баланса, изучаться воздействие разных экосистем на окружающую среду. Такими территориями могут стать леса, болота, заброшенные сельскохозяйственные угодья, не затронутые хозяйственной деятельностью. Первоначально было заявлено девять пилотных проектов в Чечне , Краснодарском крае, Татарстане, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Московской областей. О запуске большого научно-образовательного пилотного проекта по созданию карбоновых полигонов министр науки и высшего образования России Валерий Фальков сообщил в марте этого года, во время встречи с президентом страны Владимиром Путиным. Он пояснял, что все страны стремятся к декарбонизации экономики (отказу от использования нефти и природного газа в качестве топлива) ради противодействия процессам глобального изменения климата. Для этого нужна точная система учета парниковых газов: двуокиси углерода, метана, закиси азота.
Программы появятся в Тюменском государственном университете, Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН, Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Югорском государственном университете. Набор в группы уже стартовал. Ряд других высших учебных заведений страны также планируют в ближайшее время введение программ дополнительного образования для сотрудников карбоновых полигонов, говорится в сообщении правительства.
В Новосибирской области открытие карбонового полигона на базе Новосибирского государственного университета состоялось в августе по время форума «Технопром». Как заявил губернатор региона Андрей Травников, в регионе уже определены земельные участки для формирования 20 тыс. га для подобных ферм. «В дальнейшем есть возможность вовлечь в оборот около 100 тыс. га земель, которые ранее не обрабатывались»,— уточнил он. По мнению министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексея Васильева, карбоновые фермы оптимальны для лесоклиматических условий региона, в дальнейшем благодаря полигонам появится новая экспортоориентированная отрасль экономики.
В Новосибирской области полигон планируют строить на базе земель с молодым лесом, который возник на невозделываемых сельскохозяйственных территориях – он больше всего подходит для поглощения углеродных выбросов. Также полигон поможет в создании отслеживании выбросов парниковых газов с переходом на различные типы экосистем. Кроме НГУ , в проекте участвуют Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Институт цитологи и генетики СО РАН, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН.в будущем могут присоединиться также Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, Институт леса СО РАН и высокотехнологичные компании новосибирского Академпарка.
карбоновой ферме, которую планируют создать на базе карбонового полигона Новосибирского государственного университета, будут производить углеродные кредиты – сертификаты, которые дают право на выброс углекислого газа, сообщила пресс-служба вуза. Помимо запуска карбонового полигона основные направления деятельности центра – создание углеродно нейтрального кампуса, управление углеродным балансом региона и развитие технологий декарбонизации
По оценке специалистов Новосибирского государственного университета, ежегодно в атмосферу выбрасывается около 40 миллиардов тонн загрязняющих веществ, а концентрация углекислого газа достигла 419 частиц на миллион – это самое высокое значение за 400 тысяч лет. Причем, как заметил председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон, сегодня нет ответа на вопрос о реальной причине происходящего изменения климата. Рассматривается антропогенное влияние, вызванное развитием промышленности, и природное. Научных аргументов больше у второго варианта, заметил ученый.