Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Минстрой РФ: Новосибирск – аутсайдер среди умных

По уровню цифровизации городского хозяйства Новосибирск – худший среди крупных городов, выяснил минстрой РФ. Ниже индекс цифровизации только в Махачкале, Астрахани и на Кургане. За прошедший год ситуация в Новосибирске только ухудшилась – город потерял треть от достигнутых показателей, выяснили эксперты.

На днях ведомство опубликовало итоги исследования цифровизации городского хозяйства — «IQ городов»-2019 и выпустило рейтинг, где все города проранжированы в зависимости от базового уровня цифровизации городского хозяйства по проекту «Умный город».

Параметры в тренде

«IQ городов» учитывает состояние города по десяти направлениям  – городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи, всего содержит 47 показателей, говорится в сообщении минстроя РФ.

Всего было исследовано 203 города. В рейтинг вошли крупнейшие города (от 1 миллиона жителей), крупные города (от 250 тысяч человек до миллиона), часть больших городов (от ста до ста пятидесяти тысяч человек) и некоторые из городов с населением менее 100 тысяч человек.

В группе крупнейших городов Новосибирск стал худшим, его индекс цифровизации составил 25.89 балла. Таким образом, по итогам 2019 года Новосибирск оказался абсолютным аутсайдером – среди крупных городов набрали баллов меньше Новосибирска Махачкала (24.32), Астарахань (22.32), Курган (19.88),  а также Сочи, отстав на 0.25 балла.

За год Новосибирск показал резкую отрицательную динамику, потеряв за год треть от достигнутых позиций (по итогам 2018 года у города были 33.31 балла). Подобного падения исследователи не отметили ни у одного из городов.

Самый лучший показатель по цифровизации городской среды ожидаемо у столицы, 89.65 баллов, за год уровень цифровизации городского хозяйства в столице улучшился на 8,46 баллов. С большим отрывом от Москвы следуют Екатеринбург и Казань, северная столица оказалась только на четвертом месте.

Министерство цифрового развития Новосибирской области не объяснило причину последней позиции Новосибирска в рейтинге, лишь перепечатав на своем сайте сообщение минстроя РФ об общем повышении уровня цифровизации городов по стране в целом.

Планов громадьё

Правительство НСО включило проект “Умный регион” в программу реиндустриализации ,  принятую еще в 2016 году. В частности, в документе говорится: «Внедрение электронных систем мониторинга безопасности и оповещения/вызова экстренных служб имеет большой потенциал в плане снижения рисков для жизни в чрезвычайных ситуациях, предотвращения масштабного ущерба и человеческих потерь от стихийных бедствий, предотвращения преступлений или обеспечения неотвратимости наказания за них, а значит, может рассматриваться как новый элемент повышения качества жизни на территории Новосибирской области, роста благополучия населения».

Среди задач регионального проекта обозначено: «создание единой технологии информирования и представления сервисов органов государственной власти и муниципальных образований Новосибирской области; государственных и муниципальных услуг в электронном виде; единого портала государственных услуг; отраслевых электронных проектов (е-проекты): е-детский сад; е-школа, е-колледж; е-университет; е-больница; е-ЗАГС; е-коммунальные платежи и т.д.; развитие системы открытых данных (проект OpenData); ведение сервисов информационного взаимодействия G4C, G4B, развитие спектра услуг, создание комплекса доверенных ресурсов; создание единого биллингового центра с системой е-расчетов; единого центра обработки обращений граждан; введение новых геоинформационных сервисов для граждан и бизнеса».

Точные дедлайны по выполнению поставленных задач в документе не обозначены, зато перечислены «якорные предприятия и организации», силами которых предполагается выполнить поставленные задачи: это ГБУ “Центр навигационных и геоинформационных технологий Новосибирской области”, СГУПС, СГУГиТ, ПАО “Навигационно-информационные системы”, ЗАО “КБ НАВИС”, ООО “НАВГЕОКОМ”, ООО “ДубльГИС”, ОАО “Ситроникс”, ЗАО “Навигационные системы”, ООО “СибТехноМаш”, НП НПО “РиМ”, ООО “КАТЭС*”, ООО “Болид” и другие.

По мнению разработчиков программы, реализация проекта “Умный регион” «позволит организациям Новосибирской области занять до 20 – 25% рынка телекоммуникационного оборудования РФ».

Вся королевская рать

По сообщениям облправительства, цифровизация городского хозяйства идет по всем фронтам.  Так, один из исполнителей – МТС,  хотя компания и не упомянута в числе «якорных» исполнителей. В сообщении пресс-службы  правительства НСО от июня 2019 года о встрече Андрея Травникова с президентом ПАО «МТС» Алексеем Корня говорится: «ближайшее время будут определены конкретные площадки для реализации на них пилотных проектов – управление городским движением, управление освещением, энергосервисы и многое другое».

После встречи с президентом АО «Ситроникс» Алексеем Марухиным на площадках ПМЭФ-2019 Андрей Травников уточнил: “Мы совместно будем реализовывать проекты «Умный город», «Безопасный город» — их спектр достаточно широк”. Также чиновник уточнял, что “в рамках соглашения МТС инвестирует в цифровизацию экономики нашего региона и развитие инфраструктуры связи три миллиарда рублей до 2020 года”.

И действительно, осенью прошлого года на  “Технопроме-2019” “Ситроникс”  представил:  “инновационный сквер с интеллектуальными системами видеонаблюдения в Дзержинском районе” и пилот интеллектуальной транспортной системы для предотвращения ДТП – «умный» пешеходный переход с системой фото- и видеофиксации.

К 31 мая этого года ПАО «Ростелеком»  должен был сдать новосибирскому минтрансу документацию на создание комплекса средств автоматизации «Интеллектуальная транспортная система Новосибирской области». «Ростелеком» выиграл госконтракт у шести претендентов, уронив цену с 24,5 млн руб до одной копейки.

Андрей Травников, комментируя итоги госзакупки, отметил, что основными этапами станут не разработка концепции, а последующие закупка оборудования и монтаж созданного комплекса. На сайте госзакупок не удалось отыскать сообщение о конкурсе на последующие этапы внедрения созданной «Ростелекомом» интеллектуальной системы.

На состоявшемся в октябре этого года форуме “Городские технологии” об опыте внедрения систем  “умного города” рассказывал министр цифрового развития Новосибирской области Анатолий Дюбанов. По его словам,  в двух знаковых школах города  – гимназии № 1 и лицее № 22 внедрена биометрическая система распознавания лиц. Также среди успехов, по словам чиновника, стоит отметить внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Нескромные соседи

В опубликованном минстроем РФ рейтинге среди сибирских городов лучше других выглядит Омск, который за год улучшил уровень цифровизации на 12% до 43.52 баллов и вошел в топ-10 среди миллионников. Показатель Барнаула – 41.88 балла, Томска – 38.23.

Возможно, по итогам следующего года рывок сделает Кузбасс, где первого декабря этого года Сергей Цивилев подписал соглашение с предсовета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и президентом ПАО «МТС» Алексеем Корня. Согласно документу, структуры «Системы» вложат в цифровую инфраструктуру Кузбасса составят более 2 млрд руб до конца 2022 года. Пилотной площадкой проекта «Умный город» в Кузбассе станет Междуреченск, где будут внедрены «умные решения» – такие, как дистанционный сбор данных приборов учета приборов ЖКХ, система видеонаблюдения для контроля правонарушений; система экологического мониторинга и другие.

Исследование “Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов»”  было разработано минстроем России совместно с МГУ в рамках ведомственного проекта «Умный город», который реализуется в рамках двух национальных проектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

  • В документе, видимо, опечатка, возможно, речь идет об ООО “Котэс Инжиниринг” семьи Серантов, которое специализируется на проектировании или других юрлицах “Котэс” (прим.ред).