Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Новосибирск станет городом трудовой доблести

Цех Чкаловского завода. Музей города Новосибирска.

Правительство региона одобрило предложение о присвоении Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».   Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» вступил в силу 12 марта 2020 года.

Как сообщил министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев, с инициативой присвоения городу почетного звания выступили общественные организации города.  «Заслуги жителей города и предприятий, работавших в период Великой Отечественной войны, подтверждаются документами и исторической справкой, подготовленными Сибирским отделением Российской академии наук и направленными в Российскую академию наук для экспертного заключения», – подчеркнул он.

Правительство Новосибирской области поддержало предложения органов местного самоуправления, было принято решение обратиться в установленном порядке к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении городу Новосибирску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Пакет документов направлен в Администрацию президента РФ.

В годы Великой Отечественной войны г. Новосибирск обеспечивал фронт военной техникой, боеприпасами, авиационными, танковыми и общевойсковыми радиостанциями, радиоустановками, электровакуумными приборами и радиолампами для танков и самолетов, прожекторами и энергетическим вооружением для армии и флота, одеждой и продуктами питания. В годы войны в Новосибирск были эвакуированы более 30 предприятий оборонной промышленности, научно-исследовательские институты, строительные организации, детские дома, ведущие театры и музеи страны, а также в городе была налажена работа более 18 эвакогоспиталей. Семь предприятий города по итогам самоотверженной работы награждены государственными наградами (орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени), ряду предприятий неоднократно вручались переходящие Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны. Два новосибирца удостоены звания Героя Социалистического труда, 103 тысячи новосибирцев удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

За годы Великой Отечественной войны из Новосибирской области ушли на фронт более 600 тыс. человек –  четыре дивизии, десять бригад, семь полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды. Каждый третий не вернулся с войны –  около 180 тыс. человек, в том числе: 79,3 тыс. погибли, 18,3 тыс. умерли от ран, 80,7 тыс. пропали без вести, 1415 — погибли в плену.. Более 200 новосибирцев стали Героями Советского Союза. Гордость Новосибирской области – уроженец региона Александр Покрышкин, трижды Герой Советского Союза.

Первый доброволец в новосибирский горвоенкомат явился 22 июня 1941 года спустя 20 минут после объявления войны. Его фамилия, по данным Музея Новосибирска, была Совин.

84-летняя Августа Лысковец обратилась в Кировский райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт медсестрой вместе с дочерью. Среди 6680 заявлений, поданных в первую неделю войны, 2411 было от женщин.

Спустя три дня после объявления войны был отправлен на фронт первый эшелон 24-й армии , командовал  генерал-лейтенант Степаном Калинин. Армия принимала участие в боях под Москвой. В дальнейшей армия получила звание Гвардейской.

Трудовая мобилизация в городе была объявлена 30 июня – предприятиям города требовалось 25 тысяч рабочих. Новосибирский горком предложил задействовать  «вторых членов семей». Проблему решили за счет школьников 13−17 лет, постепенно их доля среди рабочих дошла до 50% от численности. К концу 1941года на заводы и фабрики города пришло 13 тыс. домохозяек и людей, не работавших ранее. На авиационном заводе имени Чкалова началось движение под девизом «Работать за себя и за своего товарища, ушедшего на фронт». Это означало выполнять две нормы как минимум.

В это время в Новосибирск начали прибывать эшелоны с эвакуированными предприятиями – для проживания семей рабочих в короткие сроки освободили 10 тысяч кв. м жилья, начали строится бараки и землянки.

Приборостроительный завод из Красногорска прибыл осенью 1941 года. Запуск приборов начался спустя 21 (ДВАДЦАТЬ ОДИН!!) день после эвакуации.

В первые месяцы войны было эвакуировано оборудование и кадры 32 заводов, четыре НИИ оборонной промышленности, восемь крупных трестов, а также проектные институты Наркомстроя СССР.  Была поставлена задача создания в Новосибирске мощного центра производства всех видов боеприпасов.

В 1941 году в Новосибирск прибыло 34 эвакуированных детских дома. В первые месяцы войны в Новосибирске организовано 26 госпиталей. Концертные бригады, которые со специально подготовленными программами выступали на призывных пунктах, воинских площадках, вокзалах.

128 тысяч ленинградцев нашли в Новосибирске во время войны второй дом. Многие из них вернулись в свой родной город, но по многим причинам более 22 тысяч ленинградцев остались в Новосибирске. По данным на январь 2019 года на территории Новосибирской области осталось около 400 человек, живших в блокадном Ленинграде.

В январе в Ленинград был отправлен эшелон масла, подготовленный Новосибирским жиркомбинатом. В марте эшелон вернулся обратно с эвакуированными ленинградцами. В августе из Ленинграда прибыло 22 детских дома и интерната с 1814 детьми. Дети были размещены в хороших помещениях, обеспечены топливом, необходимой мебелью и одеждой, получали питание по повышенным нормам. Все предприятия Новосибирска сверхплановую продукцию передавали Ленинграду.

К началу года на предприятиях работало 3,8 тыс рабочих, выполнявших по две-три нормы. Выросло движение «тысячников» (выполнение десяти норм за смену). На кожевенно-обувной фабрике имени С.М.Кирова работал обтяжчиком 14-летний Коля Губайдулин. Свое задание он выполнял на 250%. За примерную работу был награжден медалью «За трудовую доблесть». На заводе «Тяжстанкогидропресс» бригадой формовщиков в 1943 руководил 16-летний комсомолец Витя Дурнов. Его бригада выполняла задание от 115 до 132%. 103 тысячи новосибирцев впоследствии будут удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941−1945 годы».

Подавляющее большинство городских предприятий, выпускавших ранее гражданскую продукцию, начинают работать на нужды войны: производить бытовую технику, оружие, боеприпасы и другие материально-технические средства ведения войны. Бурный рост металлообрабатывающей, химический, электротехнической и других отраслей промышленности превращает Новосибирск в одну из индустриальных крепостей страны.

По книге “Ленинград – Новосибирск: дорогой жизни и победы” ( сост. А. Н. Юмина; ред. Ю. Г. Мартынова; отв. за вып. С. А. Амельченко. – 2-е изд., доп. – Новосибирск: МКУК ЦБС Ленинского района, 2020).