Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Сибирские ученые научились делать этиловый спирт высшей очистки из мискантуса

Ученые масштабировали технологию получения этилового спирта из многолетнего растения мискантус, сообщается на сайте Сибирского отделения РАН.

В России ежегодно производится около 3,5 млн тонн этилена. Он является сырьем для изготовления ряда веществ и материалов — полиэтилена и пластмассы, резины и уксусной кислоты, антифриза и автомобильных покрышек. Коллектив сибирских ученых предложил получать этилен из шелухи овса или мискантуса. Из последнего получается вовсе чистый медицинский спирт и спирт, пригодный для изготовления спиртных напитков.

Естественно, что ряд научных коллективов объединился с целью создания комплексной технологии получения C2H4 из мискантуса. Совместный проект «Фундаментальные основы получения этилена из мискантуса» четырёх институтов Сибирского отделения (ИЦиГ, ЦСБС, ИПХЭТ, ИК) под руководством академика Геннадия Викторовича Саковича выполняется в рамках «Междисциплинарных интеграционных исследований» Комплексной программы фундаментальных научных исследований СО РАН на 2018—2020 гг.

В проекте “Фундаментальные основы получения этилена из мискантуса” участвовали Институт цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск), Центральный Сибирский ботанический сад, Института проблем химико-энергетических технологий (Бийск, Алтайский край) и Института катализа им.Г.К.Борескова (Новосибирск).

“На опытно-промышленном производстве ИПХЭТ СО РАН масштабирована технология получения биоэтанола из мискантуса. Получен биоэтанол путем совмещенного осахаривания и сбраживания. Установлено, что опытные образцы биоэтанола после ректификации по массовой концентрации альдегидов, эфиров и содержанию метанола соответствует спирту высшей очистки из пищевого сырья”, – говорится в сообщении.

Образцы биоэтанола из мискантуса переданы в Институт катализа им.Г.К. Борескова СО РАН для определения требований, предъявляемых к биоэтанолу для синтеза этилена.

— Из мискантуса можно выработать больше биоэтилена, чем из шелухи, но проблема в том, что для его культивирования нужны дополнительные посевные площади, в отличие от овса, — заключает Елена Овчинникова. — По нашим оценкам, благодаря этой технологии реально получать 10—20 тысяч тонн этилена в год. Такие разработки могут быть интересны предприятиями, которым в силу расположения или специфики производства нужен собственный независимый источник биоэтилена. Так что в настоящее время получение ряда продуктов из возобновляемого непищевого сырья — это, прежде всего, вопрос перспективы развития технологий.

Как сообщалось, ученые ИЦиГ окультурили популяцию мискантуса (быстрорастущего вида из семейства злаковых, обычно культивируемого как декоративное), найденную на Дальнем Востоке. При правильном выращивании мискантус содержит до 15 тонн целлюлозы на гектар.

В настоящее время у ИЦиГ есть плантация мискантуса площадью около 40 га, которая может играть роль питомника.

Из этого сырья ученые ИПХЭТ ранее научились делать нитроцеллюлозу, которая применяется, в частности, при производстве бездымного пороха – пироксилина.

Также мискантус рассматривается как перспективное сырье для производства биотоплива.