«Силовые машины» против Siemens
Алексей Мордашов опасается укрепления на российском рынке позиций зарубежных производителей. Находящиеся под санкциями США «Силовые машины» считают «недопустимым» заключение контрактов с иностранными производителями газовых турбин большой мощности (ГТБМ).
Мордашов пытается создать для «Силовых машин» преференции на отечественном рынке – за счет ограничения возможностей для работы структур Siemens. Ранее аргументы против специальных инвестиционных контрактов (СПИК) на локализацию производства газовой турбины приводил генеральный директор компании Тимур Липатов. Выступая на Российской энергетической неделе, он пояснил, что ” СПИК для нас это такое изменение правил игры”.
Алексей Мордашов считает, что иностранцы смогут до 2023 года отгружать готовую продукцию со складов, тем самым забирая у «Силовых машин» часть заказов, в случае заключения СПИК с зарубежными машиностроителями все усилия компании по созданию в РФ отечественной технологии ГТБМ «могут быть сведены к нулю». Мордашов обращает внимание на трехлетнюю отсрочку по локализации, во время которой возможна поставка готовых турбин, не отвечающих требованиям полной локализации, с зарубежных складов компаний. Это позволяет поставить Siemens на российский рынок до 2023 года 20 турбин.
Алексей Мордашов – предприниматель, миллиардер. Сфера интересов – сталелитейная и горнодобывающая отрасль. В 2014 году признан лучшим спикером в этой сфере. Основной актив – ПАО «Северсталь», в которое входит Череповецкий металлургический комбинат (Вологодская область). Гендиректор ЗАО «Севергрупп».
Таким образом Силовые машины, по его мнению, оказываются «в заведомо проигрышной ситуации». Более того, считает Мордашов – реальной целью СПИК для иностранцев, прежде всего Siemens, является «не локализация производства», «а захват рынка на отборах проектов модернизации и разрушение программы создания производства российских газовых турбин».
Газовая турбина большой мощности – главный элемент парогазового цикла на парогазовых установках (ПГУ), позволяющая вырабатывать электричество с помощью газовой, а затем паровой турбины. Советские паровые турбины, созданные советскими инженерами, проработали последние десятилетия без сколько-нибудь значимых аварий, но предел прочности уже фактически исчерпан. Плюс сказывается технологическое отставание, причем этот фактор становится все более значимым.
По данным Минэнерго РФ, в России свыше 60 процентов энергетического оборудования, в частности турбин, выработало парковый ресурс. В целом по стране около 60% турбин – импортные. Для модернизации отрасли требуется около 300 новых машин, а к 2035 году – вдвое больше.
Российских газотурбинных установок до сих пор не производится. Попытки создания до сих пор не увенчались успехом. РАО “ЕЭС России” попыталась организовать разработку и производство новой турбины, причем совместно с предприятиями на Украине, в 2001-м было принято решение об организации серийного производства турбины на площадке компании “Сатурн”. Тем не менее достичь результата, значимого для отрасли, не удалось.
В РФ не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. При этом в 2019 году в России стартовала масштабная программа модернизации электростанций стоимостью 1,9 триллиона рублей. Среди ее ключевых требований — локализация производства в РФ необходимого оборудования.
Проект разработки отечественной турбины, правда пока не успешный, есть у совместного предприятия входящей в “Ростех” ОДК, “Интер РАО” и “Роснано”. Кроме того, о планах разработки турбины заявили ” Силовые машины ” Алексея Мордашова. Параллельно крупные производители энергии прорабатывают варианты локализации выпуска турбин. “Интер РАО” ведет такие переговоры с GE, “Газпром энергохолдинг” — с Siemens, “РЭП Холдинг” — с Ansaldo, а также с Baker Hughes, a GE Company (в партнерстве с “Газпромом”).
После этого правительство решило покупать газовые турбины за границей. Российские предприятия свернули все работы по разработке турбины и занялись изготовлением запчастей. В итоге из-за непростой международной обстановки было решено уйти от зависимости от импорта в энергетике. Сейчас Минэнерго и Минпромторг РФ разрабатывают меры поддержки отечественного турбостроения. В частности, возлагются большие надежды на Ленинградский металлический завод (“Силовые машины”). Также в цепочке производителей действуют энергомашиностроительные предприятия, такие как Уральский турбинный завод, “Силовые машины”, ЭЛСИБ, Таганрогский котельный завод, Подольский машиностроительный завод