Степан Солженицын предложил Новосибирску механизм инфраструктурной ипотеки
Новый гендиректор СГК нашел способ привлечь 16 млрд руб «за счет внутренних ресурсов»
В этом году Новосибирск, кажется, поставил рекорд по числу коммунальных аварий. «Сибирская генерирующая компания», новый собственник энергетических мощностей, объяснила ситуацию «недоремонтом» прошлых лет. Власти, пытаясь устранить причины, выявили нарушения при выполнении концессионных соглашений – СГК парировала, что договора концессии заключены на «невыгодных для энергетиков условиях». Есть три варианта выхода из ситуации, считают эксперты, Степан Солженицын предлагает властям сделать выбор в пользу «альтернативной котельной».
Вчера участники форума «Городские технологии» попытались в неформальной обстановке обсудить вопрос, который в эту зиму затронул практически каждого горожанина – как быть с коммунальными сетями? Где, за счет каких механизмов привлечь средства на реконструкцию обветшавшего хозяйства?
Срок, который есть у Новосибирска для замены теплосетей – не более, чем 3 – 4 года, был категоричен в своем мнении эксперт секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения экспертного совета при комитете Госдумы РФ Василий Поливанов. Он пояснил, что при текущем недоремонте в город сможет существовать в штатном режиме еще несколько лет, после которых «точечным» ремонтом железа будет уже не обойтись. Финансовые ресурсы придется найти на местном уровне, подчеркнул он. «Надеяться на помощь извне — бесперспективно. На федеральном уровне денег нет и не будет». В качестве решения он предложил выбрать между тремя моделями развития теплосетей, а именно арендой, концессией и инфраструктурной ипотекой, которую также называют “методом альтернативной котельной».
Генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Степан Солженицын назвал наиболее предпочтительным выбор механизма инфраструктурной ипотеки. Он пояснил, что в этом случае компания сможет инвестировать за 5 лет более 16 млрд рублей. В случае краткосрочного регулирования тарифов – 4,6 млрд рублей за 5 лет.
На текущий момент СГК не выполняет условия ранее заключенных договоров концессии, признал он. Солженицын разъяснил, что невыполнение было продиктовано необходимостью – финансовые средства пришлось срочно направить на замену магистральных сетей, пожертвовав менее важными вещами – такими, как локальные котельные и локальные сети горячего водоснабжения. «За сезон было зарегистрировано 1800 дефектов на сетях! […] на Новосибирск пришлось более половины дефектов, выявленных на всех сетях СГК в разных регионах округа», – подчеркнул серьезность ситуации топ-менеджер. «Мы можем вложить средства в объекты, прописанные в концессии, а можем их направить на решение более насущных задач: замену теплотрасс на левом берегу, на Аникина, Мира, Обской и других улицах, где ситуация крайне сложная».
Договора концессии на эксплуатацию городского теплохозяйства достались СГК вместе с имущественным комплексом СибЭКО. Договора были заключены в августе 2017 года. По одному из соглашений СибЭКО обязалась эксплуатировать центральные тепловые пункты (ЦТП) микрорайонов ОбьГЭС и Пашино и 60 км примыкающих к ним трубопроводов. По второму город передал СибЭКО 21 котельную, которые расположены во всех районах города, кроме Центрального, а также в поселке Садовый Новосибирского района области. Срок обоих концессионных соглашений был определен в шесть лет, а объем инвестиций — до 655 млн рублей.
Согласно соглашению, валовая выручка инвестора с 2018 по 2024 годы — составит около 11 млрд рублей в год. Концессионер обязался за свой счет создать и реконструировать объекты соглашения, а по окончании срока концессии передать их мэрии.
Когда мэрия решила проверить выполнение договоров, то выяснилось, что за прошедший год компания вложила место 76 млн компания лишь 1,8 млн руб. такие цифры озвучил на недавнем совещании в мэрии замначальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Леоненко. По его словам, две муниципальные котельные: №30 в Заельцовском районе и №26 в Ленинском районе были выведены из системы теплоснабжения, никакого ремонта на них не производилось. В нарушении условий соглашений, продолжил Леоненко, на земельных участках, принадлежащих этим котельным, были построены новые ЦТП, которые оформлены в собственность СГК. В результате вывода объектов из технологического процесса котельные – обесценены. Также компания в 2018 году должна была вложить 26 млн рублей в работы по устройству линий циркуляции горячего водоснабжения в поселке Пашино, что сделано не было.
Присутствующий на заседании руководитель Новосибирского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Андрей Колмаков (в свою бытность чиновником мэрии он готовил концессию с «Сибэко») сообщил, что концессии были заключены по инициативе предыдущего руководства «Сибэко». «Задачи, которые стояли перед компанией тогда и при новом руководстве, — расходятся»,- уточнил он. Также, рассказывал Колмаков, новый собственник остановил выполнение всех инвестпроектов, поскольку необходимо сначала разобраться в процессах, а затем «осуществлять затраты».