Единство, правда и новая кровь
Кремлевский эксперимент по внедрению новых партий в политическую повестку можно считать удачным – в Новосибирске депутатские мандаты в законодательные органы разных уровней получат кандидаты от «Новых людей», «Партии пенсионеров» и «За правду» (последние – в совет депутатов Краснообска).
Согласно данным новосибирского облизбиркома, после обработки всех бюллетеней преодолели пятипроцентный барьер и получат свои мандаты в Заксобрании Новосибирской области шесть партий из десяти: «Единая Россия» с показателем 38,13% (18 мандатов в Заксобрании), КПРФ – 16,63% (7 мандатов), ЛДПР – 13,58% (6 мандатов), «Новые люди» – 6,92% (3 мандата), «Справедливая Россия» – 5,69% (2 мандата), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 5,69% (2 мандата). Также 3,22% избирателей отдали свои голоса партии «Родина», еще 2,64% получили “Зеленые”, партия Захара Прилепина “За правду” набрала 1,97%, «Партия Роста» – 1,37%. Не смотря на трехдневный срок голосования, явка традиционно для Новосибирска оказалась низкой – 28,16%.
Светлый путь «Единой России»
В целом по стране избирательная кампания ЕР в региональные заксобрания оказалась успешной – партия обеспечила себе большинство в 11 региональных заксобраниях, где проходили выборы.
«Главная причина успеха ЕР – не в хорошей работе партийных политтехнологов, а в низкой явке избирателей, – убежден военный специалист, предприниматель Александр Илютенко. – Вместо того, чтобы повышать значимость процедуры выборов в общественном сознании, ЕР предпочитает дозировано привлекать «своих», например, за счет бюджетников, работников крупных предприятий, тем самым увеличивая на отдельно взятых округах удельный вес своих сторонников».
На губернаторских выборах ( из 18 регионов, где избирались губернаторы, в девяти баллотировались действующие главы регионов) большинство победителей также представляют ЕР. Так, в одном из наиболее симпатизирующем коммунистам регионов, в Иркутской области варяг Игорь Кобзев победил коммуниста Михаила Щапова с солидным перевесом – 61% против 26%. Руководитель военно-исторического клуба “Дружина Северный Волк”, член федерального исполкома Всероссийского студенческого корпуса спасателей Роман Быков указывает на «странно вялую» избирательную кампанию Щапова и предполагает, что могло иметь место соглашение между кандидатами: «вывод, что проигравший получает от победителя какие-то дивиденды, напрашивается сам собой».
Часть кандидатов от ЕР смоли показать результаты не хуже, чем на прошедших выборах – так, губернатор костромской области Сергей Ситников набрал столько же, как и на прошлых выборах (66%); сохранил результат глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (83% против 84% в 2015 г.), на 2% улучшил результат глава Ленинградской области.
На фоне общероссийской палитры особняком стоят выборы в томскую городскую думу, где ЕР лишилась большинства, получив лишь 11 мандатов из 37. «Результат достигнут благодаря проекту Алексея Навального «Умное голосование», – утверждает координатор штаба Навального в Томске Ксения Фадеева (В рамках проекта «Умное голосование» штабы политика призывали избирателей отдать свои голоса за определенных кандидатов, способных составить реальную конкуренцию представителям партии власти – прим. авт.). Более того, Фадеева утверждает, что из 27 прошедших кандидатов в округах, как минимум, 19 были кандидатами, поддержанной системой «Умного голосования».
Но томич Александр Цин-Дэ-Шань, прошедший в гордуму от партии «Новые люди» (партии удалось набрать более 15% голосов), не согласен с Фадеевой. По его словам, факт поддержки его кандидатуры со стороны «Умного голосования» Алексея Навального не сыграл роли. «Я долго выстраивал свой имидж», – подчеркнул Цин-Дэ-Шань на пресс-конференции. Более того, политик не планирует на данный момент вступать в оппозиционные коалиции и намерен работать, «исходя из прагматических интересов граждан».
Тем не менее факт отравления Навального, произошедший в Томске, не мог не сказаться на настроении местных избирателей с учетом планируемых политиком разоблачений местных чиновников и олигархов, полагает Роман Быков.
Новосибирск и коалиция
А Ростислав Антонов, прошедший в горсовет, напротив, признал факт влияния «умного голосования». Он отметил, что штаб Навального поддержал его «не смотря на большую на разницу во взглядах» («Гражданский патруль» Ростислава Антонова не вошел в состав коалиции «Новосибирск-2020»). Антонов, по его собственным данным, набрал в полтора раза больше голосов, чем ближайший конкурент Сухоруков ( 2 365 голосов против 1 618). «Для Новосибирска у Сухорукова была невыигрышная стратегия – открыто выражать свои симпатии Сталину – значит, рассчитывать на патриотов, позиции которых в городе весьма слабые,» – отмечает Быков.
По данным представителя штаба Навального в Новосибирске Елены Носковец, в коалицию «Новосибирск-2020» вошли представители «Яблока», штаба Навального, «Либертарианской партии» и «Городских проектов». Коалиция добивалась большинства в городском совете, также смещения с должности мэра-коммуниста Анатолия Локтя. В итоге в Новосибирскую гордуме 22 места досталось «Единой России», восемь – КПРФ, восемь – самовыдвиженцам, пять – ЛДПР, по одному – «Родине» и «Зеленым” . Коалиции «Новосибирск-2020», поддержанной Навальным, досталось 5 мест , в частности, стал депутатом координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко.
«Слушайте, ну это же провал! Провал долгое время пестуемого Навальным и другими «оппами» системы «Умного голосования», – убежден журналист, блогер Андрей Малосолов. – Столько говорили про то, как оппозиция разгромит едро на выборах 13 сентября, а вместо этого тотальный пшик, даже с учетом низких явок в регионах. Победа на выборах в Новосибирской области координатора штаба Навального Сергея Бойко лишь доказывает этот провал, поскольку других, зашедших во власть нет. Да и то, по-честному, Бойко победил даже не едросов, а местных коммунистов, у которых все рейтинги давно обвалились безнадежно. Вместо обещанной любами соболями разгромной победы, типичная борьба с ветряными мельницами. И вот теперь возникает вопрос – а где все эти миллионы подписчиков на соцсети Навального, Соболь, Яшина, Дудя? Где они на улицах, на голосованиях, в жизни? Почему эти (липовые, нагнанные) миллионы не решают судьбу страны?».
«Если в небольших городах о Навальном часто даже и не слышали, то в ряде крупных мегаполисов у Навального есть своя аудитория и рекомендации его штаба могут оказать какое-то влияние на итог голосования, но не более 1-2%, – полагает Александр Илютенко. – Но многие заявления Навального – блеф чистой воды. Например, в том же Владимире рекомендации «умного голосования» никак не повлияли на успех «Единой России», которая выиграла по всем округам».
Демократия и правда
В целом по стране три из четырех новых партий получили места в законодательных собраниях, и новым объединениям не придется собирать подписи для участия в выборах в Госдуму. Это партия «Новые люди» Алексея Нечаева, «За правду» Захара Прилепина и «Зеленая альтернатива» Руслана Хвостова. Последняя участвовала в Республике Коми и Челябинской области, получила по одному мандату. «Партия прямой демократии» создателя легендарной игры World of Tanks Вячеслава Макарова, не смогла получить представителей в региональных законодательных собраниях. В Новосибирской области удачно выстрелил проект «Новые люди». Также партия прошла в Калужской, Рязанской и Костромской областях.
Еще одна новая партия этой избирательной кампании, «За правду», смогла преодолеть 5%-тный барьер в родной для ее лидера – писателя Захара Прилепина Рязанской области с показателем в 7,03% голосов.
“В предвыборной кампании 2020 года наша партия ставила перед собой две задачи. Первая: пройти 5%-тный барьер на выборах хотя бы в одном регионе, чтобы не тратить время и ресурсы на сбор 200 тысяч подписей для участия в выборах в Государственную Думу в 2021 году. Вторая: в тестовом режиме отработать новые технологии в тех регионах, где у нас сложились сильные региональные команды”.
В результате единого дня голосования- 2020 мы решили обе задачи. Мы отдаём себе отчёт в том, что для идеологической партии – а мы партия с идеологией – гораздо труднее выйти на устойчивый контакт с избирателем, чем для сконструированной политтехнологами партии, но зато и эффект для нас будет совсем другой. Те более чем 100 тысяч человек, которые отдали свои голоса нашей партии 11-13 сентября, навсегда останутся нашим бесценным электоральным ядром, потому что мы с ними “одной крови”, мы единомышленники. А не случайные попутчики, реагирующие на яркую обёртку” – прокомментировал результаты первый зампредседателя партии «За правду» Александр Казаков.
«Мы прошли серьезную проверку боем. За три месяца мы сумели сплотить команду. Как и всякая молодая партия, от кого-то она освободилась, кого-то приобрела. В дальнейшем партийный состав также претерпит изменения. Количество полученных голосов примерно равно количеству собранных подписей. Это значит, что все эти люди проголосовали за нас неслучайно, » — подытожил руководитель новосибирского отделения партии «За правду» Петр Дикарев.
Трое представителей партии, Ирина Рерих, Ирина Черкашина, Павел Афонин вошли в совет депутатов рабочего поселка Краснообск.
«Это победа», – оценил результат представитель партии журналист Владистав Шурыгин. По его словам, предвыборная кампания в Краснообске проходила тяжело, партия столкнулась с активным противодействием со стороны местных властей, В частности, в их было запрещено ранее согласованное авиашоу, негативные публикации появились в местной газете. «Но теперь краснообское единоросовско-коммунистическое “болото” будет сильно взбаламучено и окультурено!” – пообещал член Экспертного совета партии «За правду» Владислав Шурыгин.
По стране в целом по итогам прошедших выборов список партий, которые смогут участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей, расширился с 13 до 16.