“Коронавирус – классический пример тлеющих инфекций”
Вирусолог, профессор Дальневосточного федерального университета, завлабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов защитил версию о природном возникновении эпидемии коронавируса.
В интервью корреспонденту «Ведомостей» Асе Петуховой он рассказал о том, что коронавирус, по его мнению, относится к так называемой группе «тлеющих инфекций». Щелканов напомнил о своей публикации о ближневосточном респираторном синдроме, написанной им в соавторстве с исследователями В. Ананьевым, В. Кузнецовым, В. Шуматовым еще в 2015 году.
По словам ученого, коронавирусы издавна циркулируют в диких животных и таким образом являются природно-очаговой инфекцией. К сожалению, отметил Щелканов, человечество до сих пор так и не победило ни одну природно-очаговую инфекцию, и поэтому возможен один-единственный подход: «тщательный и, главное, регулярный мониторинг природных очагов».
Коронавирусы, указывал в своей публикации Щелканов, относятся к так называемым «тлеющим инфекциям», особой группе природноочаговых инфекционных заболеваний, обладающих значительным эпидемическим (или даже пандемическим) потенциалом. В качестве классического примера прежде «тлевшей», а затем «полыхнувшей» инфекции Щелканов приводит эболавирус Заир. Также, по его словам, к возбудителям тлеющих инфекций можно причислить вирусы птичьего гриппа А (H5N1) и A (H7N9) [4, 11, 29] и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV – Middle East respiratory syndrome coronavirus) – родственником которого является и виновник нынешней пандемии коронавирус. Известные природные очаги вируса MERS-CoV находятся на Ближнем Востоке – в регионе, с возрастающей политической и социально-экономической напряженностью, что также может спровоцировать «разгорание» пока еще «тлеющей» эпидемической ситуации.
Щелканов напоминает, что открытие родственного нынешнему коронавирусу MERS-CoV состоялось в 2012 году – первым установленным заболевшим стал 60-летний больной в госпитале саудовского города Джидда, анализ назофаренгиального смыва которого методом ПЦР позволило выделить возбудителя Coronaviridae. Последующее секвенирование, проведенное в университете Эразмус (Нидерланды), позволило установить, что новый бета-коронавирус родственен, но не идентичен коронавирусу тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV – severe acute respiratory syndrome coronavirus), вызвавшему общирную эпидемию в ноябре 2002 – августе 2003 гг. на территории КНР (где расположены его природные очаги).
Что касается вируса MERS-CoV, то в своей публикации Щелканов указывал, что природным резервуаром для являются летучие мыши. По его данным, уже после первого идентифицированного случая заболевания такой же вирус был обнаружен еще у целого ряда животных – в частности, у могильщика мешкокрыла футлярохвостых, который встречается не только на юге Аравийского полуострова, но и в Африке и западной части Индостана. Также выяснилось, что к вирусу восприимчивы даже одногорбые верблюды – дромадеры.
При этом летучие мыши способны совершать значительные миграции. Так, мигрируя вдоль западных отрогов Гималаев, они заносят вирус даже на юг Западной Сибири. Учитывая роль рукокрылых в качестве природного резервуара опасных вирусных инфекций Щелканов предлагал вернуться к предложению отечественных специалистов о включении мышей в мониторинговые программы.
Отвечая на вопрос о роли специфических санитарных норм азиатского региона в распространении инфекции и употреблении в пищу летучих мышей и прочих тварей, Щелканов отметил, что «панголинов не ел, но, говорят, мясо изумительное“.