В России будут снижены квоты на рабочие места для иностранцев
Сокращение правительством РФ квоты на иностранную рабочую силу связано с уменьшением объема заявок со стороны российских компаний – считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев принял решение снизить на 27 процентов по сравнению с 2019 годом общее число иностранцев, которых можно будет принять на работу в России в 2020 году на основании трудовой визы.
Таких работников в России будет 104,933 человека, причем разговор идет о лицах из «дальнего зарубежья», которым для того, чтобы заниматься официальной трудовой деятельностью в России, необходима трудовая виза и внесение в государственную квоту.
Это явление не затрагивает классических трудовых мигрантов, которые едут в Россию из бывших советских республик. Здесь цифры совершенно другие – по данным РАНХиГС, на 1 июня 2019 года в России трудилось 4,4 млн иностранных работников, причем эта цифра продолжает расти – в 2018 году таких работников было на 200 тысяч человек меньше.
«Мы должны понимать, что квота формируется на основе запроса российских компаний, поэтому на снижение данного показателя могло повлиять завершение строительства газопровода «Сила Сибири», – заключает Сафонов.
Данный магистральный трубопровод, который принесет в три северные провинции Китая 38 млрд кубов газа, требовал большого количества иностранных специалистов. В начале текущего месяца газопровод был открыт, что повлияло и на объем трудовых заявок.
«Надо обратить внимание на то, что объем ввода жилья в России, согласно информации строительных компаний, не растет и даже сокращается, поэтому в нашей стране в целом уменьшилась заявка на иностранную рабочую силу. Также в России сократился спрос на специалистов высокого уровня, что связано со стагнацией иностранных инвестиций», – резюмирует Сафонов.
Как замечает эксперт, иностранцы трудоустраиваются в России по патентам, поэтому их общее число не всегда можно зафиксировать. Кроме того, сейчас подготовлены поправки, которые позволят российским предприятиям самостоятельно изменять квоты на иностранных работников вверх и вниз, поэтому последние корректировки правительства РФ не являются окончательными.
«Тем более, часть иностранных работников в связи с повышением стоимости патента в России предпочитает работать в России в течение 90 дней, поскольку в таком случае это возможно без оформления дорогостоящих для них документов», – констатирует Сафонов.
Часть иностранных рабочих экономит на всем и вся, поэтому им проще оформить въезд и выезд из России, чем ежемесячно платить по 5 тысяч рублей в российский бюджет. Это обстоятельство напрямую влияет и на официальные статистические показатели.
«А так, жизнь в России дорожает, зарплаты практически не растут в тех отраслях, куда в первую очередь привлекаются трудовые мигранты, поэтому все это приводит к тому, что большинство таких работников, которые работают в частном порядке, обычно не оформляют свои отношения с работодателем и предпочитают работать неофициально», – заключает Сафонов.
Отсюда, как замечает Сафонов, в российской статистике имеется расхождение в цифрах по задействованной иностранной рабочей силе. Общее число работников в России мало меняется, но имеется большее число въездов и выездов по причине наличия патентов.
Снижение спроса на иностранных рабочих имеет объективные причины
«По предварительным данным, спроса на новую рабочую силу в России нет. Это означает, что у нас не создаются новые рабочие места, что связано с современным состоянием российской экономики и низким экономическим ростом», – резюмирует Сафонов.
Не надо забывать здесь и про повышение пенсионного возраста в России, благодаря чему на российском рынке труда стали оставаться люди новых возрастных категорий, что напрямую сказалось и на ситуации со спросом на иностранную рабочую силу.
«Количество таких людей на трудовом рынке будет постоянно увеличиваться. Сегодня это порядка полумиллиона человек, а после окончания переходного периода – это еще дополнительно полтора миллиона, и это действительно немало», – констатирует Сафонов.
Соответственно, возникают вопросы по поводу их трудоустройства, причем, по словам Александра Львовича, пока нет ощущения, что с этим нет проблем, из-за чего ситуация с уменьшением спроса на иностранную рабочую силу не вызывает удивления.
«Поэтому положение дел на рынке труда у нас остается напряженным, и в этом плане у работодателей появляется возможность манипуляции, когда у них возникает выбор между предпенсионерами и иностранцами. И те, и те готовы работать за идентичные деньги, из-за чего в России даже возникла конкуренция между этими группами работников», – заключает Сафонов.
Данные процессы являются отражением макроэкономической ситуации в России, где пока нет роста реального сектора экономики, а без этого не будут появляться новые высокооплачиваемые рабочие места. Этот фактор напрямую влияет, как на реальные доходы российских граждан, так и на производительность труда в нашей стране. Все это накладывается на спрос на иностранную рабочую силу.
Другой вопрос, что нельзя говорить, что ситуация здесь носит негативный характер.