В России запустили печь, которая превращает ядерные отходы в стекло
На ПО «Маяк» ввели в строй установку, которая решает одну из самых сложных проблем атомной отрасли — финальное обезвреживание высокоактивных отходов. Новая печь ЭП-250/6 методом остекловывания намертво запечатывает опасные материалы в прочную стеклянную матрицу.
В России запустили печь, которая превращает ядерные отходы в стекло
Технология напоминает создание искусственного вулканического камня. Жидкие радиоактивные отходы смешивают со специальными добавками и при температуре около 1200 градусов Цельсия превращают в инертную стекломассу. При застывании она образует монолит, крайне устойчивый к воздействию воды и агрессивной среды. Это исключает попадание опасных веществ в окружающую среду на тысячи лет, сообщили в Росатом.
Алексей Лихачёв, генеральный директор “Росатома”: “Наша важнейшая задача – максимально полная переработка отработавшего ядерного топлива. Мы извлекаем из него все полезные вещества, пускаем их во вторичный оборот, а все, что не может быть использовано, надежно храним. Остекловывание – это на сегодня самый эффективный и экологичный способ обращения с высокоактивными отходами”.
Установка ЭП-250/6 — полностью российская разработка, созданная инженерами «Маяка». Её запуск позволит комбинату значительно увеличить мощности по переработке исторических накопленных отходов и текущих продуктов деятельности атомной промышленности, сделав этот процесс еще более безопасным и эффективным.