Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

На Алтае опротестовывают инициативу упразднения сельских администраций

В Республике Алтай противники законодательной инициативы, направленной на упразднение сельских администраций, подали иск в судебные органы. Верховный суд Республики Алтай зарегистрировал иск, оспаривающий законность ключевых положений закона, предусматривающего отказ от двухуровневой структуры местного самоуправления.

редметом иска является ликвидация сельских советов. Судебное заседание назначено на 1 августа. Истцами выступают юристы и активисты, принимавшие участие в июньской акции протеста 2025 года против принятия данного закона.

В Горно-Алтайске 21 июня состоялся митинг, организованный КПРФ, против упразднения двухуровневой системы местного самоуправления. Организаторы заявили о 4 тысячах участников, в то время как власти оценили численность протестующих в 1 тысячу человек. Митингующие требовали, в частности, отставки губернатора Турчака. Несмотря на протесты, закон был принят.

После принятия закона глава Усть-Коксинского района Горного Алтая Ольга Абросимова обратилась в региональные управления ФСБ и МВД с просьбой пресечь проведение “несанкционированных публичных мероприятий”, связанных со сбором подписей за отставку главы региона Андрея Турчака. По мнению чиновницы, действия противников закона об упразднении сельсоветов представляют угрозу общественной безопасности.

В Горно-Алтайске еще 21 июня прошёл митинг, организованный Курултаем алтайского народа, в котором, по данным МВД по Республике Алтай, приняли участие около тысячи человек. В акции участвовали не только жители республиканской столицы, но также и прибывшие из других районов люди.

Изначально протестное мероприятие анонсировали как акцию против перехода на одноуровневую систему власти в муниципалитетах, однако на деле выступающие вспомнили довольно широкий спектр вопросов – от земельной сферы до культурной.