Завершить строительство Центра коллективного пользование “Сибирский кольцевой источник фотонов”, помогут студотряды. Начало экспериментов на СКИФе намечено на начало 2026 года.
На СКИФе участники студотрядов займутся отделочными работами, а также выполнят комплекс геодезических задач, будут выполнять поручения в производственно-техническом отделе, сообщил руководитель департамента молодежной политики региона Василий Носков. По его словам, среди участников студотрядов на СКИФе – учащиеся из Самары, Томска, Алтайского края, ДНР, Москвы, Ростова, Воронежа, Карелии, Челябинска, Пензы и Новосибирска.
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+» строится в наукограде Кольцово Новосибирской области. СКИФ – единственный ускоритель в мире и его уникальность в том, что он будет излучать самый яркий пучок фотонов.
Строительство ЦКП «СКИФ» ведется с августа 2021 года. Ожидается, что начало экспериментов начнется с 2026 года. Сибирский кольцевой источник фотонов создается в рамках нацпроекта «Наука и университеты» для развития современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения. В 2023 году на реализацию проекта были выделены 17 млрд руб., еще 14 млрд руб. в 2024 г.
На СКИФе студенты проработают с 1 июля до 31 августа.