Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Первый выпуск сестер милосердия Свято-Елисаветинских курсов состоялся в Новосибирске

В течение года 24 участника православных сестричеств, волонтёры медицинских учреждений, желающие посвятить себя милосердию проходили теоретические и практические занятия, в том числе «Духовные основы сестринского служения».

«В советские годы дела милосердия считались пережитком прошлого, само слово «милосердие» исключили из официального названия профессии медицинской сестры, – отметил  ректор Новосибирской православной духовной семинарии протоиерей Павел Кизюн. –  Но в современной России традиционные духовно-нравственные ценности активно возрождаются, и новосибирский пилотный проект – лучшее тому доказательство».

«Свято-Елисаветинские курсы — это уникальный проект, который объединил Новосибирский медицинский колледж и Новосибирскую духовную семинарию,  – сказал вице-губернатор Константин Хальзов. –  Ваша работа будет приносить пользу обществу, и каждый ваш день будет наполнен смыслом и добротой».

Святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна – супруга русского Великого князя Сергея Александровича убитого эсером-террористом Иваном Каляевым в Александровском 4 февраля 1905 года. В 1910 г. она приняла монашеский постриг. Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия и стала ее настоятельницей.

Документы, найденные в Государственном архиве Российской Федерации, открывают новые грани биографии святой Елизаветы Федоровны, свидетельствует кандидат исторических наук, начальник отдела информационно-поисковых систем ГА РФ Ольга Копылова. Исследовав документы, Копылова подтверждает, что  Елизавета Федоровна часто посещала больных в госпиталях и больницах, бывала в открытой ею столовой для бедных в доме Лямина по Толмачевскому переулку в Москве и в других благотворительных заведениях.

Значительное число документов посвящено многочисленным поездкам княгини с благотворительными и паломническими целями – по храмам, монастырям и святым местам в Центральной России и на Урале. «Впечатляет график ее поездок, насыщенность встреч, размах духовной и паломнической деятельности», – говорит Копылова.  В подтверждение своих слов исследовательница приводит донесение одного из филеров, в обязанности которого входило охрана Великой княгини:

«В 1 ч. 30 м. дня выехала вместе с сестрой принцессой Викторией Федоровной Прусской из дому на Б. Ордынке; против дома бывший Осипова остановилась, где на тротуаре лежал отравившийся неизвестный, на вид рабочий лет 25-27 мужчина, около последнего собралась публика и городовой;

Ее Высочество осмотрела неизвестного и тут же вернулась в собственную аптеку, на собственных лошадях отправила двух аптечных докторов привезти в Обитель больного, а сама осталась ждать у аптеки; через 10 м. был привезен больной, которому в присутствии Ее Высочества была подана первая медицинская помощь, а затем больного на извозчике при дворнике отправили в городскую больницу».

Преподобномученица Великая княгиня Елизавета была убита на Урале в Алапаевске 17 июля 1918 года. Причислена к лику святых Русской православной церковью в 1992 году.