Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Тысячи верующих прошли Крестным ходом в День славянской письменности в Новосибирске

Общегородской крестный ход, посвященный церковно-государственному празднику – Дню славянской письменности и культуры – состоялся в Новосибирске 25 мая по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима.

Крестоходцы прошли от стен кафедрального Вознесенского собора до часовни во имя святителя Николая, где был совершен праздничный молебен.

«Ныне мы прославляем святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – просветителей славянских народов, ибо они принесли народам нашим слово Божие, весть о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе, Священное Писание”.

Вместе с жителями Новосибирска в Крестном ходе прошли чиновники областного правительства. “Братья Кирилл и Мефодий, создатели славянской письменности, родились в многодетной семье, отец их был военным, – рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Старший из братьев, Мефодий, прошёл путь от военнослужащего до монаха, настоятеля монастыря. Мне кажется, очень символично и правильно, что основы нашей культуры, главные ценности славянских народов были заложены и сформированы настоящими патриотами – выходцами из военной среды, позже пришедшими к Богу.

На фото видно, что крестоходцы несут флаг Российской империи, флаг Русской общины, а также Хоругвь – Стяг Спас.

Спас Нерукотворный, также Спас Нерукотворённый, Мандилион,  Эдесский образ – память о нерукотворном отпечатке лика Христа. С 2014 года Спас Нерукотворный  – флаг ополчения Донбасса, наряду с флагами ДНР и ЛНР. Под Стягом Спаса русская дружина побеждала в походах. Так, в 1164 году святой князь Андрей Боголюбский взял с собой в поход против булгарского войска икону Божией Матери «Владимирскую»  и двусторонний образ: с одной стороны которого изображение Спаса Нерукотворного, со второй – Поклонение Кресту.

Русская  община – общественное движение, зародившееся в Новосибирске. Своей задачей Русская община ставит борьбу за традиционные ценности, в том числе за Православную Веру. Одной из задач является противодействие засилью мигрантов. В Новосибирске, в числе других задач,  Русская Община занимается неблагополучными районами – в частности, территорией рядом с Хилокским рынком. Движение активно взаимодействует с миграционными службами и правоохранительными органами.

«Во время Крестного хода на Общину была возложена важнейшая миссия, обеспечение правопорядка во время шествия праздничных колонн, – сообщил «Новостям Сибири» представитель Русской общины. – Около 150 дружинников с разных районов города, а также из общин Колывани, Коченёво и Искитима профессионально, с честью и без происшествий выполнили поставленные задачи…

Кирилл и Мефодий не убоялись пойти в пределы Отечества нашего, в землю неизвестную, неведомую, о которой много рассказывали страшного. Но они пошли с радостью, ибо несли народам нашим Слово Божие, весть о воскресшем Господе нашем Иисусе Христе!»

Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку — глаголицу, в дальнейшем, основываясь на работе, проделанной братьями, была разработана кириллица. Алфавитом на основе кириллицы мы пользуемся до сих пор.

Среди крестоходцев – учащиеся “Православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия”, учрежденной в 1993 году в Новосибирске.

Братья Кирилл и Мефодий – не только переводчики, но и просветители. Так, в Моравии, где Кирилл и Мефодий находились по приглашению князя Ростислава, на богослужениях они читали Евангелие по-славянски. Прихожане, до этого вынужденные слушать службы на непонятной латыни, откликнулись на родное слово. Количество прихожан начало расти.

Крестный ход прошел до Часовни святого Николая Угодника Мирликийского. Часовня появилась в 1915 году, к трехсотлетию дома Романовых в начале Николаевского проспекта, на пересечении Николаевского проспекта и улицы Тобизеновской (ныне улицы Максима Горького) . Тогда проект безвозмездно составил архитектор Андрей Крячков.

Сохранились фотографии часовни начала 20-го века, сделанная с крыши недавно построенного Дома Ленина, где часовня находится рядом с торговыми рядами (сейчас – краеведческий музей).

В 1929 году, “по просьбам трудящихся” часовню было решено снести. Есть фотосвидетельство разрушения часовни. Фотография сделана в момент, когда на храме снесена колокольня и готовится уничтожение самой часовни. Находящиеся в часовне святыни были разграблены, старинная икона Николая Чудотворца с частицей мощей святого великомученика Пантелеймона утрачена.

Свято место не пустовало – на месте часовни Николая Чудотворца установили скульптуру молотобойца, которую снесли, чтобы в 30-х годах установить памятник Сталину, который, впрочем, также снесли в 1961 году.

В начале 90-х часовню Николаю Угоднику было решено возобновить . Автором проекта стал скульптор монументалист Чернобровцев. Святой Николай – покровитель Новосибирска. В часовне хранится икона святителя Николая с частицей мощей.

Завершением крестного хода стал молебен и окропление святой водой. Традиция окроплять святой водой связана с евангельской историей о крещении Христа в водах реки Иордан. Вода после совершения особого молебна приобретает освящающие, благодатные и исцеляющие свойства.

источник фото: Новосибирская митрополия Русской Православной Церкви .