Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Теплоход до Томска и Барнаула по Оби запустят летом 2025 года

На Оби открыли навигацию. В планах  – нарастить маршрутную сеть от Краснообска до Заельцовского бора, а также уже летом пустить теплоход «Новосибирск» до Томска, Барнаула и Караканского бора. Для туристов причалы построят в парке „Усть-Тула“ и Затоне.

Начиная с 2019 года пассажиропоток речных перевозок по Оби растет ежегодно на 20-25% , сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании по развитию внутреннего водного транспорта. В 2024 году, по его данным,  по Оби было перевезено более 454 тыс. пассажиров. Чиновник  указал на необходимость расширять “социальные, так называемые дачные маршруты”,  которые требуют создания береговой инфраструктуры, прежде всего обустроенных причалов.

Такой предстает река Обь из капитанской рубки/ минтранс НСО

«Необходимо создание новых посадочных площадок. Это Заельцовский парк, это район Зоопарка, это Аквапарк и Парк «Арена». Предполагаем, что летом это будет востребованный маршрут для семей с детьми – как для жителей Новосибирска, Новосибирской области, так и для наших гостей, – потому что такой маршрут свяжет наиболее интересные объекты. Есть, конечно, более глобальные инженерные задачи – активизировать дноуглубительные работы. Это важно, в первую очередь, для грузовых перевозок и для обеспечения безопасности, особенно в период ледохода. Но это уже задача переговоров с федеральными органами власти. Мы к этому тоже готовимся», – отметил Андрей Травников. Сейчас, по его словам, действуют два регулярных маршрута внутреннего водного транспорта – «Речной вокзал – Седова Заимка» и «Речной вокзал – Тихие зори».

«На месте слияния Оби и Тулы создадим уникальную территорию, парк „Усть-Тула“, которая станет частью региональной туристской системы „Обские парки“, – сообщил через соцсети мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. –  В прошлом году мы запустили проект „Обские фестивали“ с флагманским мероприятием „День Оби“, собрав множество гостей».

Рейсы до Томска и Барнаула, а также до Караканского бора будет совершать реконструированный каютный теплоход «Новосибирск», который сейчас модернизируют к середине навигации 2025 года.

Затону необходимы причалы /минтранс НСО

В ноябре прошлого года исполнительный директор “Речфлота” Антон Бочаров рассказывал журналистам о дальнейшем развитии маршрутов сети и инфраструктуры. По его словам, планируется установить в Затоне плавучий причал для теплоходов уже в навигацию 2025 года; реконструировать причал на Северо-Чемском жилмассиве.

В бассейне Оби насчитывается огромное количество разных по масштабу притоков. Самые протяженные (более тысячи километров) — Иртыш, Чулым, Кеть, Васюган и Большой Юган. В поле зрения российского государства Обь попала в эпоху Павла Первого, когда был учрежден “Департамент для произведения и управления всех дел на водных коммуникациях”.

Первое коммерческое пароходство – первая объединенная пароходная компания “Пароходство А.Ф. Поклевского – Козелло и К*” возникло в Сибири в 1846 году, владельцами были – надворный советник  Поклевский – Козелло и купец Швецов, флот насчитывал два парохода – “Основа” и “Взор”, по данным исследователя Татьяныа Башкиревой в работе “Первые пароходные компании Обь-Иртышского бассейна”.  Компания, как выяснила Башкирева,  проработала семь лет, а затем учредители разделили бизнес.

При советской власти, в 1938 году, было создано Обское бассейновое управление водных путей. Наибольшую важность Обь приобрела в 70-80-е годы прошлого века – с освоением нефтегазовых месторождений Сибири.