Диспетчеры потеряли связь с самолётом над Новосибирском
Причина, по которой экипаж замолчал, оказалась очень неожиданной
Стала известна причина, по которой в начале декабря прошлого года новосибирские авиадиспетчеры потеряли связь с пассажирским самолётом авиакомпании “ЮВТ Аэро”, летевшим из Горно-Алтайска в Казань.
По данным телеграм-канала “Авиаторщина”, воздушное судно без проблем поднялось в воздух и набрало высоту. Через час полёта самолёт прошёл контрольную точку новосибирского диспетчерского центра, о чём экипаж доложил диспетчеру. Последний в ответ поручил доложить и о прохождении следующей точки, однако когда лайнер прошёл границы секторов РДЦ этого не случилось. Диспетчер велел выйти на связь с “Новосибирск-Контроль”, но не услышал подтверждения.
Диспетчеры многократно пытались связаться с пилотами, перебирая частоты, в том числе аварийную, однако сделать этого не получилось. Не смогли “докричаться” до коллег и экипажи других самолётов, оказавшихся рядом. При этом воздушное судно продолжало отображаться на радарах, а значит оставалось в воздухе.
Пилоты ответили только спустя 50 минут, увидев, как кто-то настойчиво пытается с ними связаться. При этом установить контакт сразу не вышло – диспетчеры давно были на аварийной частоте, а лётчики пытались отвечать на рабочий. В конце концов проблему помог решить челябинский диспетчер. После чего лайнер штатно полетел по маршруту.
Инцидент расследовала Росавиация, в ходе которого выяснилось, что причиной радиомолчания самолёта стал… обед.
Как оказалось, у самолёта что-то случилось с автопилотом, в результате чего командиру воздушного судна пришлось взять на себя управление, второй же пилот занялся контролем систем и радиосвязью. В какой-то момент одна из бортпроводниц предложила лётчикам перекусить, на что те согласились. Чтобы ничего не отвлекало от трапезы, второй пилот сначала убавил громкость динамиков, а затем и вовсе снял наушники.
На тишину в эфире пилоты обратили внимание далеко не сразу – обед затянулся, а пилоты увлеклись беседой. Только когда командир захотел вызвать стюардессу, он заметил, что громкость выкручена “в ноль”.
” – Мы целый сектор пролетели… Это минут 20… Потеря радиосвязи по идее…
– Думаешь, нам вставят…
– В течение 22 минут если на связь не выходишь… Потеря радиосвязи… Ладно, разберемся”, – опубликован диалог командира воздушного судна и второго пилота.
В итоге Росавиация усмотрела в действиях экипажа сразу несколько нарушений Федеральных авиационных правил. Авиакомпании рекомендовали провести для пилотов урок по правилам ведения радиосвязи и действиям в случае отказа оборудования.